×
443.35
475.54
4.82
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.35
475.54
4.82

Задолжали триллионы: почему в Казахстане можно не платить алименты

26.02.2024, 07:33
Коллаж Ulysmedia

На прошлой неделе в парламенте опять заговорили о создании государственного алиментного фонда. Собственно, идея эта не нова – её обсуждают с 2017 года. Депутаты приводят плачевную статистику растущего от года к году бремени невыплаченных алиментов, взывают к эмпатии в отношении матерей, вынужденных нести финансовую ответственность за детей в одиночку, убеждают, доказывают, спорят. Но безрезультатно.

Почему, невзирая на актуальность проблемы, о ней только говорят и ничего не делают, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

Тревожная статистика

В своём запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова депутат Магеррам Магеррамов привел тревожную статистику.

   - В 2022 году задолженность по алиментам составила 13,8 трлн тенге. В 2023-м - уже более 20,8 трлн тенге. По состоянию на 1 января 2024 года более 8 тыс. судебных решений по взысканию алиментов не исполняются вообще.

Мажилисмен отметил, что все усилия, предпринятые по решению острой социальной проблемы, не дали результатов. Программа «Тридцать шагов по уплате алиментов» оказалась неэффективной. Меры, принятые республиканской палатой судебных исполнителей, тщетны.

По словам Магеррама Магеррамова, создание государственного алиментного фонда могло бы решить проблему. Формирование этого фонда депутат предполагает из внебюджетных поступлений. Основной его целью заявлена выплата алиментов детям, которые не получают финансовой помощи от отцов более трех месяцев. По мнению депутата, государству будет проще взыскать «должок» с неплательщиков алиментов, чем бывшим женам или судебным исполнителям.

Теневая экономика - в помощь неплательщикам

Впервые вопрос о создании алиментного фонда был поднят в стенах парламента в 2017 году.

   – Невыплата алиментов – проблема в Казахстане злободневная. Она приводит к низкому уровню жизни детей и матерей. Добиться выплаты долгов через суд женщинам частенько просто не под силу, - заявил тогда лидер фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров.

В числе причин, приведших к невероятным трудностям во взыскании алиментов с горе-отцов Конуров назвал «теневую экономику». Получатели зарплат «в конвертах», по его мнению, могли легко уйти от выполнения родительского долга. В качестве одного из вариантов решения задачи было предложено принудительное трудоустройство должников.

   - Надо просто-напросто заставлять их работать, и уже с легального заработка изымать определенные средства, - рубанул «народный коммунист».

   - Вот, например, у нас не хватает дорожных рабочих. Почему бы не привлечь к общественным работам таких пап? 60 процентов из них имеют работу, но они работают в теневом секторе экономики и не хотят платить. А так он будет вынужден потерять свою «теневую» работу и идти мести улицы или чистить снег…

Тогда же Магеррам Магеррамов привел статистику:

   - Более 300 тысяч детей нуждаются в алиментах, около 2 миллиардов тенге составляют долги по их выплатам, приближаемся к цифре 30 тысяч злостных неплательщиков алиментов на детей. Сегодня уже очевидно, что действующие меры не решают проблемы взыскания и выплаты алиментов, более того, эта проблема лишь ширится, сумма задолженности, число неплательщиков и нуждающихся в алиментах детей увеличиваются. Очень важно понимать, что приведенные выше данные – это не просто сухие цифры, за ними судьбы детей, среди которых немало детей-инвалидов.

А как у них?

По мнению Магеррамова, в других странах со злостными неплательщиками алиментов не церемонятся: ставят блокираторы на их авто, отправляют в тюрьму, отбирают водительские права, ограничивают выезд за рубеж, арестовывают имущество для распродажи. В отечественном законодательстве тоже существуют меры влияния на беглых отцов: приостановление действия водительских прав, запрет на выезд за границу, административные нормы, уголовное преследование и содержание под стражей. Но поскольку долги растут, эти меры оказались недостаточно действенными.

В создании алиментного фонда Магеррам Мамедович уже тогда видел не только панацею, но и возможность применения позитивного зарубежного опыта.

   - Государство должно помогать матерям с детьми, в Казахстане необходимо создать Государственный алиментный фонд, - заявлял Магеррамов.

   - Опыт работы таких фондов показал положительную динамику в Латвии, Литве, Франции, Польше. Таким образом государство обеспечивает поддержку семье. Затем оно будет само разбираться с неплательщиками и за счет взысканных денег возмещать свои затраты. Это оптимальный вариант – мать и ребенок будут защищены, а взыскать средства со злостного должника у государства с его административным ресурсом явно больше возможностей, чем у любой одинокой матери.

Фонд, да не тот…

Достучаться до правительства мажилисменам удалось в той части, что с масштабностью и «тупиковостью» проблемы чиновники согласились. Но в части ее решения предложили другой выход.

В 2019 году министр юстиции, которым был тогда Марат Бекетаев, озвучил свой вариант претворения в жизнь идеи «народных коммунистов». На правительственном часе 23 декабря он объявил о создании социального фонда. Средства фонда, предназначенные для оказания помощи гражданам, испытывающим социальные и финансовые трудности, по замыслу чиновников, должны были состоять из взносов членов Республиканской палаты судебных исполнителей и добровольных взносов.

   - Временно безработному должнику, не имеющему доходов, будет предоставлен кредит из фонда для выплаты алиментов, а затем, когда ситуация улучшится, он вернет полученные деньги, — заявил Бекетаев.

При этом экс-министр юстиции сделал оговорку: тунеядцам, наркоманам и алкоголикам кредиты из фонда выдаваться не будут. Кроме того, предполагалось, что фонд будет находиться под контролем попечительского совета палаты судебных исполнителей. По его словам, деятельность фонда не будет ограничена только алиментами, однако особое значение будут придавать именно им.

Жизнеутверждающая инициатива Бекетаева была отменена в 2022 году новым руководителем Минюста Канатом Мусиным.

   - Создавать фонд и платить деньги получателям алиментов вместо плательщиков, которые судебным решением установлены, и делать это за счет средств самих судоисполнителей - это нонсенс. Поэтому эта идея не нашла своей реализации, - назвал аргументы Мусин.

Тогда же министр раскритиковал и идею депутата Магеррамова о создании государственного фонда алиментов.

   - На мой взгляд, это нереально, потому что переносить бремя выплаты алиментов с родителей на государство — это, во-первых, несправедливо, во-вторых, затратно, а, в-третьих, полностью дестимулирует плательщиков на то, чтобы выполнять свои обязанности, - высказал свое мнение Мусин. - Есть государство, пусть оно платит, а он будет спокойно ходить, что ли?

А воз и ныне там

Вместе с тем тот же Канат Мусин признавал масштабность проблемы неуплаты алиментов. Он отмечал, что должники либо скрываются от судебных исполнителей, либо занижают свою зарплату, чтобы платить меньше денег. И в этой связи был поставлен на повестку дня вопрос о расширении полномочий ЧСИ.

   - В качестве инструментов для решения проблемы планируется дать ЧСИ возможность составлять на должников административные протоколы, - презентовал экс-глава Минюста свое видение решения проблемы.

   - Сейчас такого права у них нет, что затрудняет привлечение неплательщиков к ответственности.

В 2023 году вопрос неуплаты алиментов вновь был признан острой социальной проблемой. По данным министерства юстиции, более 300 тысяч исполнительных документов, связанных с взысканием алиментов, находились у судебных исполнителей. В 97% случаев должниками являлись отцы. Общая сумма задолженности составляла на тот момент 13 млрд 218 млн тенге.

Эксперты в один голос заявляли: институт взыскания алиментов устарел. Статья «неисполнение судебных актов» не рабочая.

А ЧСИ стараются избегать «алиментных» дел, потому что они требуют большой ответственности при полной безнадежности.

Юристы предлагали исправить ситуацию на законодательном уровне. По их мнению, применение более жестких санкций в отношении должника должно сдвинуть проблему с мертвой точки.

В апреле 2023 года Магеррам Магеррамов снова предлагал создать государственный алиментный фонд. Однако в министерстве юстиции отметили, что вопрос создания такого фонда неоднократно прорабатывался с заинтересованными уполномоченными органами, однако они пришли к мнению о нецелесообразности его создания.

Экс-премьер-министр Алихан Смаилов поддержал точку зрения о том, что создание алиментного фонда снижает ответственность родителей.

Очевидно, смена правительства и главы кабинета министров сподвигла неугомонного Магеррамова на очередную атаку. Как отнесется к его многолетней инициативе Олжас Бектенов, покажет время…

Новости партнеров