×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

При чём тут чемпион, или Почему «закрыли» Ергалиева, хотя документы подписывал Сапиев

04.03.2024, 12:25
Коллаж Ulysmedia

Граждане начали считать деньги, и не только в своём кошельке. Их интерес к государственной казне подогревают почти ежедневные сообщения Антикора о посадках тех, кто запускает руку в бюджет. Но, если раньше, во времена староказахстанские, СМИ публиковали информацию по стандартной схеме – задержали, арестовали, осудили и посадили, то теперь журналисты пытаются выяснить, за что надели наручники на того или иного фигуранта.

В чём обвиняют Ергалиева

Ньюсмейкером на прошлой неделе стал бывший председатель комитета по делам спорта Самат Ергалиев. Казалось бы, о безрезультатных тратах на наш спорт сказано немало, поэтому новое уголовное дело выглядело как вполне оправданное действие государства – найти тех, кто уводил деньги из спорта.

Однако всё здесь оказалось не просто. Ulysmedia.kz выяснил, что в деле замешан другой экс-председатель комитета – знаменитый боксёр Серик Сапиев.

  - Обвинение в отношении Самата Ергалиева необоснованно и есть основания подозревать, что это укрывательство бывшего тогда председателем комитета спорта Серика Сапиева от уголовного преследования, - заявляет адвокат Ерлан Макенов.

  • Серик Сапиев руководил комитетом спорта с января 2019 года по октябрь 2021 года.
  • Самат Ергалиев был председателем комитета по делам спорта с ноября 2021 года по февраль 2023 года.

При чём тут Сапиев

Защитник сообщил, что до 2023 года чемпионам и призёрам международных соревнований, тренерам и членам сборных команд платили на основании постановления правительства РК от 27 марта 2020 года за № 153. 11 августа 2023 года этот документ, по словам адвоката, уже утратил силу. Он убежден, что органы досудебного расследования на этот факт решили не обращать внимания.

  - Все, что связано с выплатами по этому постановлению правительства - список тренеров, утверждается в следующем порядке: собирается тренерский совет, они голосуют, составляется протокол, где избирается тот, кто получит выплаты. Затем протокол направляется в комитет спорта, где выносят приказ об утверждении. Так вот, состав тренеров был утвержден Сериком Сапиевым, он на тот момент был председателем комитета спорта, - объяснил адвокат.

Самат Ергалиев в то время работал в дирекции спорта, утверждает Макенов, и удивляется, почему поисковые системы выдают информацию о том, что его подзащитный в то время был председателем комитета спорта. В его обязанности входила организация поездок на соревнования – проживание спортсменов и тренеров и их перелеты.

  - После соревнований определяли медалистов и призёров, составляли список тренеров, который уже был утверждён комитетом. Выплаты производятся на основании постановления правительства, которое проходит проверку в Минюсте, Минфине, Канцелярии премьер-министра и в профильном министерстве. То есть, четыре организации проверяют, кому и за что предусмотрена выплата, после чего документ отправляется на исполнение в дирекцию спорта, - говорит адвокат.

Он утверждает, что у Ергалиева не было оснований не подчиниться – он должен был провести выплаты в течение трех суток.

  - В этом постановлении указаны фамилии, лицевые счета, куда и какую сумму необходимо выплатить каждому. Ергалиев произвел все выплаты на основании постановления правительства, - сказал юрист.

За это не сажают

Также адвокат прокомментировал ещё одно нарушение, которое инкриминируют Ергалиеву - прием на работу Алишера Аймухамбетова. Он сообщил, что заработная плата Аймухамбетова в дирекции составляет 710 тыс. тенге.

  - И если даже Ергалиев и может быть в чем-то обвинен, то только в пределах этой суммы. Но понятно, что на этом основании никто не имеет права его задержать и водворять в СИЗО. Поэтому Ергалиеву и приписали чужие грехи. Он не подписывал, не издавал приказ об утверждении состава тренеров, этот приказ подписал Серик Сапиев. Почему орган досудебного расследования это укрывает, большой вопрос, - считает Макенов.

Также он сообщил, что Ергалиева должны были освободить еще 28 февраля – уже было подготовлено соответствующее постановление, с которым его ознакомили, однако это решение по неизвестной причине было отменено.

Серик Сапиев пока не отреагировал на заявление адвоката Макенова. Мы надеемся, что наш чемпион прокомментирует ситуацию и поможет нам разобраться в этой ситуации.

Новости партнеров