×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Атырауский вой: как работает команда акима Атырауской области, где судят двух замов

Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Два года назад 61-летний Махамбет Досмухамбетов был назначен акимом Атырауской области. В политическую должность аким пришел в стиле «соло», но за год попытался собрать себе команду. Однако не только эксперты, но и сами жители области считают команду акима очень слабой, без управленческих навыков. Поэтому Ulysmedia.kz решила сделать обзор команде акима Атырауской области.

До назначения Махамбета Досмухамбетова местные часто говорили, даже мечтали, что акимом области должен быть кто-то из местных. Потому что после Бергея Рыскалиева все акимы были из соседней Западно-Казахстанской области. Так получилось, что новым акимом региона-донора Национального фонда стал сын известного нефтяника из авторитетной семьи. Но спустя несколько месяцев местные жители начали замечать в его работе, мягко говоря, некоторые нюансы. Возможно этому повлиял тот факт, что у Махамбета Досмухамбетова, нефтяника по образованию, ранее занимавшего кресло вице-министра энергетики РК, не было хозяйственно-управленческого опыта. Особенно это сильно выразилось во время коронавирусной пандемии. Во время протестов многие приглашали акима на встречу, но он появлялся только на акиматовских совещаниях или других официальных мероприятиях.

После назначения на эту должность вначале он работал с командой его предшественника – Нурлана Ногаева, но позже многие из них получали назначения в Правительстве (об этом расскажем чуть позже). Поэтому Махамбету Досмухамбетову на ключевые должности пришлось назначить либо по принципу личного доверия и рекомендациям или через Акорду. Даже были слухи, что некоторых чиновников посоветовал его сын, у которого имеется опыт работы в нефтянке.

ИЗ МАЖИЛИСА ВМЕСТО АРЕСТАНТА СИЗО

У акима области пять заместителей. Первый заместитель – 46-летний Серик Айдарбеков, ранее руководивший аппаратом Мажилиса РК. Для области Серик Айдарбеков не чужой. В 2010-2012 годах работал заместителем акима области при Бергее Рыскалиеве, потом стал акимом города Атырау при Бактыкоже Измухамбетове, оттуда уже отправился в Нур-Султан.

Серика Айдарбекова назначили на место Нурлана Таубаева, которого задержали по подозрению в получении 182 млн тенге от подрядчика. Судебный процесс в отношении бывшего замакима области продолжается, свою вину он не признал. Почему экс? Потому что уже в СИЗО Нурлан Таубаев написал письмо акиму с просьбой освободить его с кресла замакима области. И сразу же назначили Серика Айдарбекова. Конечно, тут его кандидатуру порекомендовала Акорда.

В апреле суд признал бывшего руководителя областного Управления координации занятости и социальных программ Серика Камидоллу виновным по статье 361 Уголовного кодекса РК («Злоупотребление должностными полномочиями»). После этого первый замакима области Серик Айдарбеков, курирующий среди прочего занятость и соцпрограммы, подал в оставку, но Махамбет Досмухамбетов ее не принял, ограничившись строгим выговором.

«Серик Кенганович Айдарбеков на тот момент работал заместителем всего три месяца и недолго курировал управление. Поэтому мы пришли к решению, что нет оснований для его отставки», – объяснил аким области.

Стоить отметить, что Серик Айдарбеков является весомой фигурой в атырауском «Белом доме».

«СЫНОК, ТВОЕМУ ДРУГУ ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ»

Также у акима области был молодой заместитель – 36-летний Ержан Абылханов, который вместе с сыном Махамбета Досмухамбетова попал в Молодежный кадровый резерв президента РК, еще и работал вместе с акимом области еще в Министерстве энергетики. Почему-то его убрали, и никак не запомнился заместителем акима области. По слухам, сейчас он обратно вернулся в нефтянку.

ГЕРОИНЯ МЕМОВ И NUR OTAN

Самая известная замакима области – 40-летняя Бакытгуль Хаменова. На пост заместителя акима области она пришла из кресла депутата Мажилиса парламента РК, где запомнилась казахстанцам инициативой переименования Астаны в Нур-Султан, что затем, собственно, и произошло. Ее часто критикуют за различные высказывания. Даже в интернете очень много мемов про нее.

«Сколько людей – столько и мнений, у нас должно быть понимание. А вот оскорблять личность – это уровень каждого человека. Я дважды избиралась депутатом маслихата, сейчас, вот, в Мажилисе. Вы тоже созданы из плоти и крови. Конечно, мне было обидно и неприятно. Почему народ не понял меня? Я не говорю, что я «плакала в подушку» или обиделась. Из-за непонимания мне, конечно, было не по себе. Но я думаю, время лечит», – сказала Бакытгуль Хаменова.

На днях пресс-служба акимата Атырауской области распространила фото, где Бакытгуль Хаменова проходит ревакцинацию, и на ее руке была видна татуировка. Она сама ответила, что у нее не настоящая татуировка, а просто тату-рукава. Многие госСМИ это фото не стали ставить.

В ЭТОТ РАЗ НЕ ИЗ УРАЛЬСКА

Заместитель акима области 43-летний Кайрат Бекенов приехал из Актобе. До назначения Кайрат Бекенов работал заместителем акима Актюбинской области, также занимал должности заместителя акима района Сарыарка города Нур-Султана, заместителя акима города Кызылорды, заместителя акима Северо-Казахстанской области, председателя правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Актобе».

В АКИМАТЕ «ПОДОЗРЕВАЕМЫХ» СТАЛО БОЛЬШЕ

Пожалуй 48-летнего Кайрата Нурлыбаева многие знают после того, когда он написал заявление на журналиста Фархата Абилова. До назначения он был руководителем Управления сельского хозяйства Атырауской области, и с января стал замакимом. Недавно журналист узнал, что замакима области подозревается в том, что в бытность свою руководителем Управления сельского хозяйства незаконно выделил 80-миллионную субсидию. Пресс-служба акима Атырауской области подтвердила информацию и сообщила, что он проходит по делу в качестве подозреваемого и находится под подпиской о невыезде. Сейчас подозреваемый продолжает работать на своей должности.

54-летнего заместителя акима области Наримана Таушова можно назвать самым тихим чиновником в «Белом доме». Его особо не видно, не фигурирует в СМИ.

Недавно во время брифинга в Службе центральных коммуникаций больше всего журналистов интересовал вопрос по двум его заместителям, замешанным в делах о растрате бюджетных средств.

«Но я пока воздержусь делать какие-либо выводы. Связанные с этими делами следственные действия еще не завершены, поэтому давать им какую-то оценку и делать выводы, я считаю, преждевременным», – сухо ответил Махамбет Досмухамбетов.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ И КАБМИНСКАЯ ПОРКА

Это всего лишь беглый обзор по акиму Атырауской области Махамбету Досмухамбетову и его заместителям. Во время коронавирусной пандемии многие критиковали работу акима области и даже президент РК объявил ему выговор, а его заместитель Кайрат Нурлыбаев получил строгий выговор прямо на заседании правительства. Кстати, до выговора отчаявшиеся атыраусцы публикуют в соцсетях открытое письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой помочь с медикаментами и прислать врачей. Президент отвечает в Twitter, что ознакомился с обращением представителей общественности и обещает помощь.

Все эти факты снижают оценку команде акима области. Но тут возникает вопрос: была ли у них хорошая оценка перед народом? Это судить жителям нефтяного региона.