×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Вызов полиции, отказ адвокатам и дата ГСР: чем закончились предварительные судебные слушания по делу Бишимбаева

13.03.2024, 09:08
Коллаж Ulysmedia

Во вторник в Астане завершилось предварительное судебное слушание по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Изучив в течение двух заседаний доводы сторон, судья Айжан Кульбаева вынесла итоговое постановление. За самым громким процессом наблюдали корреспонденты Ulysmedia.kz.

«Алло, полиция?»

Началось второе заседание предварительных слушаний со скандала. Журналисты, которым фактически запретили снимать процесс, попытались договориться с администрацией Межрайонного специализированного суда по уголовным делам – просили дать хотя бы несколько минут для съёмок происходящего для того, чтобы исполнить свой профессиональный. Однако, как и в первый день суда, получили отказ. Почему ранее на других процессах, которые проходили в этом же самом зале, журналистов, операторов и фотографов допускали к съемке, а на этом процессе нет, вопрос, скорее риторический, потому что внятного ответа от представителей правосудия добиться не удалось.

Обвиняемых конвой провел в зал через двери, которые обычно открывают только для судей.

В ответ возмущённые журналисты вызвали в суд наряд полиции за нарушение администрацией суда 158 статьи Уголовного кодекса РК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Заявление, подписанное десятками представителей СМИ, приняли и зарегистрировали.

Ulysmedia.kz

А суд тем временем уже начался. В кабинете несколькими этажами выше вновь была выведена трансляция заседания – картинка периодически зависала, либо шла без звука. Под конец заседания поздним вечером пресс-служба суда наконец сжалилась над прессой и выдала порцию фотографий из зала суда, на которых видны лица всех участников и подсудимых в том числе.

Вновь ходатайства

На втором заседании защита Бишимбаева продолжила оглашение серии ходатайств. За два дня адвокаты экс-министра озвучили семь ходатайств.

Напомним, в первый день они просили суд вернуть дело прокурору для устранения нарушений, изменить квалификацию уголовного дела на причинение смерти по неосторожности, указали на нестыковки в судебно-медицинской экспертизе и другие моменты.

Пресс-служба суда Астаны

Во вторник адвокат экс-министра Назкен Кусаинова попросила суд сделать запрос во все банки второго уровня Казахстана по счетам погибшей Салтанат Нукеновой и Куандыка Бишимбаева, чтобы убедиться в том, какие суммы отправлял Бишимбаев Салтанат Нукеновой на содержание. Адвокат в очередной раз отметила, что Бишимбаев в месяц на расходы давал 5-6 млн тенге.

Адвокат Лейла Рамазанова в очередном ходатайстве попросила суд назначить криминалистическое исследование средств мобильного устройства Нукеновой. По ее словам, в телефоне Нукеновой есть переписка, которая свидетельствует о ревности Нукеновой к Бишимбаеву, а не наоборот, как это утверждает гособвинение.

   - Есть переписка, которая подтверждает ревность Нукеновой к Бишимбаеву, где Нукенова пишет Бишимбаеву, зачем он приводит женщин в дом, поэтому она уходит от него, - озвучила она.

Лейла Рамазанова, Куандык Бишимбаев и Назкен Кусаинова/пресс-служба суда Астаны

Адвокат Балашов также заявил ходатайство о необходимости проведения следственного эксперимента, а также указал на нестыковки в показаниях свидетелей по делу.

Защитница потерпевшей стороны Жанна Уразбахова попросила суд полностью отклонить все ходатайства защиты, а также те, что были озвучены накануне.

По ее мнению, запросы адвокатов обвиняемого не могут быть рассмотрены на предварительном судебном слушании. Уразбахова заявила, что основания для возврата дела прокурору отсутствуют.

Она сообщила также, что готова продемонстрировать справку о том, что отец Нукеновой не состоит и никогда не состоял на учете в псих- и наркодиспансере. Напомним, адвокаты Бишимбаева настаивали на получении данной информации.

Адвоката потерпевшей стороны также возмутило ходатайство защитников Бишимбаева о переквалификации дела на 104 статью (убийство по неосторожности).

   - Из записи, полученной в ходе досудебного расследования, четко видны неоднократные целенаправленные удары по жизненно важным органам тела потерпевшей Нукеновой, от которых в соответствии с судебно-медицинской экспертизой наступила смерть последней. А именно, в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы только по голове Нукеновой было нанесено тупым твердым предметом более 12-13 ударов, - прокомментировала Уразбахова ходатайства стороны защиты обвиняемого Бишимбаева.

Пресс-служба суда Астаны

   - По ходатайству Балашова (адвокат Бишимбаева – Прим. авт), он просит переквалифицировать на статью 104 (убийство по неосторожности), я прошу обратить внимание, что объективная сторона такого преступления, как причинение смерти по неосторожности, заключается в действиях или бездействии, нарушающих те или иные правила предосторожности и причинивших в результате смерть другому человеку. Например, если в результате падения от толчка и удара потерпевшего о какой-либо предмет - камень, бордюр,  в результате чего наступает смерть, - отметила она.

В материалах же уголовного дела из фото- и видеодоказательств органов следствия ясна видна картина произошедшего – это были целенаправленные удары по жизненно важным органам потерпевшей Нукеновой, - заявила Уразбахова.

Выслушав все стороны, судья еще раз уточнила у Бишимбаева: подтверждает ли он ходатайство о проведении суда с участием присяжных заседателей. Он подтвердил.

Что решил суд?

Судья огласила постановление по итогам предварительных слушаний и отклонила все заявленные ходатайства адвокатов обвиняемого.

Суд считает, что в удовлетворении ходатайств защитников о возврате уголовного дела прокурору, о прекращении уголовного преследования в отношении Бишимбаева, о переквалификации деяния Бишимбаева следует отказать.

  • суд считает, что ходатайство защитников о признании недопустимыми в качестве доказательств документы и фактические данные и исключении их из доказательств заявлено преждевременно и в его удовлетворении следует отказать;
  • ходатайство защитников о назначении повторной экспертизы, криминалистических исследований, средств компьютерной технологии и мобильных устройств Нукеновой подлежит также оставлению без удовлетворения;
  • ходатайство о вызове на допрос свидетелей в ресторане «Бао» заявлено преждевременно и подлежит отказу в удовлетворении;
  • ходатайство стороны защиты на продление запроса погранслужбы КНБ по вопросам пересечения границы, о направлении запросов в банки по счетам Бишимбаева и Нукеновой, о проверке факта нахождения на психиатрическом учете отца Нукеновой подлежит отказу, поскольку на данном этапе ходатайства также заявлены преждевременно;
  • ходатайство о вызове в суд определенных лиц в качестве свидетелей суд считает необходимым оставить без удовлетворения, поскольку большинство свидетелей указаны в списке и подлежат допросу в суде.
Айжан Кульбаева/пресс-служба суда Астаны

Судья также назначила дату главного судебного разбирательства по делу Бишимбаева и Байжанова - 27 марта в 10:00. На это заседание суд постановил вызвать 300 кандидатов присяжных заседателей из единого списка.

Суд также сохранил меру пресечения подсудимым в виде содержания под стражей, продлил срок на период рассмотрения дела в суде со дня поступления дела в суд до 6 месяцев.

Как позже уточнили в пресс-службе горсуда, 27 марта процесс будет проходить без участия СМИ, так как на заседании будут вести отбор присяжных. СМИ смогут вернуться к освещению процесса только после формирования списка присяжных заседателей.

Ulysmedia.kz следит за развитием событий.

Новости партнеров