×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Устаревший госсимвол, или Что нам предстоит пережить в связи с новым гербом

Коллаж Ulysmedia

После третьего Национального курултая в Атырау, как всегда цитаты из выступления президента разлетелись по СМИ. Самым обсуждаемым стало его неожиданное предложение поменять герб. Ulysmedia.kz уже обращал внимание, что в речи Токаева каждый мог найти всё, что пожелает – от Чингисхана, суфизма, восхваления деятелей национального движения и современной культуры до необходимости беречь воду и строительства мусороперерабатывающих заводов.

Но всё-таки особое внимание привлекли его слова в отношении Государственного герба РК.

Сложный герб

    - Полагаю целесообразным принять во внимание резонные доводы профессионалов и неравнодушных граждан, в том числе молодежи, о том, что герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нем присутствует эклектика и признаки советской эпохи, - сказал президент

   - В случае общего согласия можно было бы создать специальную комиссию, которая предметно рассмотрит все аспекты, проведет общественные дискуссии. Затем – объявить открытый конкурс на лучший эскиз нового Государственного герба Казахстана, - предложил Токаев.

Для понимания ситуации обратимся к самому главному первоисточнику. На сайте Акорды есть разъяснение по поводу государственных символов. Герб суверенного Казахстана был официально принят в 1992 году. Его авторы - известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

Акорда о гербе

О гербе говорится, что он «имеет форму круга (колеса) – это символ жизни и вечности, который пользовался особым почетом среди кочевников Великой степи. Центральным геральдическим элементом в государственном гербе является изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части находится объемная пятиконечная звезда, а в нижней части надпись Qazaqstan. Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических коней, а также надписи Qazaqstan – выполнены в цвете золота».

Название государства в первоначальном варианте было написано современным казахским алфавитом на основе кириллицы «ҚАЗАҚСТАН», но в 2018 году изменено на QAZAQSTAN.

Здесь же идет разъяснение символики герба.

   - В Государственном гербе республики образ шанырака – это символ общего дома и единой Родины для всех народов, проживающих в стране. Крылатые мифические кони – тулпары в государственном гербе являются ключевым геральдическим элементом. Образ коня с незапамятных времен олицетворяет такие понятия, как храбрость, верность и силу. Крылья символизируют многовековую мечту многонационального народа Казахстана о построении сильного и процветающего государства.

   - В прошлые века рога активно использовались в культовых обрядах кочевников, а также в качестве навершия их боевых стягов. Изображения небесной благодати, земного плодородия и воинской удачи в виде рогов различных животных всегда занимали значимые места в символических композициях различных народов. Таким образом, крылатый конь с рогом изобилия является важным типологическим образом, который имеет глубокие семантические и исторические корни.

Казалось бы, какие могут быть вопросы, поскольку государственный герб основан на древних традициях казахского народа и его предков. Единственное, что могло быть связано с советским прошлым - пятиконечная звезда. Но дело в том, что каждый элемент и символ имеют множество значений. Поэтому пятиконечная звезда присутствует на гербах Бразилии, Джибути. А в центре герба Сингапура даже целых пять таких звезд. На гербах Туркменистана и Азербайджана красуются восьмиконечные звезды, которые также символизируют единство.

В нашем случае, как утверждают авторы сайта Акорды, «пятиконечная звезда … используется человечеством с давних времен и олицетворяет постоянное стремление людей к свету истины, ко всему возвышенному и вечному. Изображение звезды в государственном гербе отражает желание казахстанцев созидать страну, открытую для сотрудничества и партнерства со всеми народами мира. Сердца и объятия жителей Казахстана открыты представителям всех пяти континентов”. И что в этом советского?

Какие бывают гербы

Герб, по мнению президента Токаева, оказывается, слишком сложен для восприятия. Конечно, есть гербы весьма простые. Например, герб Швейцарии – белый крест на красном щите. Или герб Украины – желтый трезубец на фоне голубого щита. Но присмотритесь к гербам других государств – чего только там нет. Это геральдические животные и птицы, копья и стрелы, люди в национальных костюмах, самые различные звезды и даже автомат Калашникова. 

Турция вообще обходится без герба и пользуется всем известной эмблемой – белым полумесяцем и звездой на фоне красного овала. Если мы хотим упростить герб, то можно это сделать совсем легко. Как отметил сам Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении.

   - Улус Джучи занимает значимое место в традиции государственности Казахстана, потому что прошлое, настоящее и будущее нашей страны тесно переплетены с его историческим наследием. Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном.

Поэтому можно погрузиться вглубь истории и взять в качестве основы тамгу джучидов Золотой Орды, которая произошла от тамги Чингисхана – круг с хвостом. Тем более что государственный герб иногда происходит от герба монарха и его семьи, как в Великобритании.

Готовим миллиарды

На каждом этапе истории перед страной возникают все новые и новые вызовы – внешнеполитические, экономические, социальные, различные стихийные бедствия, изменение климата, падение уровня жизни и многое другое. Перед нашей страной таких проблем – целый клубок. Низкий уровень жизни, нефтяная игла, масштабная коррупция, спад экономики, отток иностранных инвестиций, отчаянная бедность населения, разрушающаяся инфраструктура городов, транспорта, коммуникаций, безответственность правительства и чиновников. Продолжать можно бесконечно. И в этих условиях президент предлагает создать новый герб!

Предстоят солидные траты на деятельность разных комиссий, творческих групп, оплату победителей и другие расходы. Итак, предположим, утвердили новый герб. Потребуется изготовление самых разных вариантов – от настольных до гигантских. Стоимость совершенно разная. Но вот случайно нашел в интернете предложение изготовить государственный герб, в зависимости от размеров, - 10 миллионов тенге и больше. А теперь подсчитайте, сколько их нужно. Это не только гербы на фасадах зданий министерств, ведомств, акиматов, в кабинетах чиновников, залах торжеств и в местах проведения мероприятий в Казахстане, но и на зданиях посольств, консульств, представительств по всему миру.  Добавим гербы в международных организациях – ООН, ОБСЕ, ШОС, ОИК, СНГ, ОДКБ и другие. Включайте расходы на доставку и установку.

Бланки, паспорта и т.д.

Затем - разработка и печать государственных бланков и прочих бумаг, на которых есть герб страны. Нужно будет поменять огромное количество официальных документов: грамот, в том числе и верительных, образцов и описаний, бланков. Всем 19 миллионам граждан нужно заменить паспорта, удостоверения личности, свидетельства о рождении, пенсионные книжки, военные билеты и т.д. К этому нужно добавить расходы граждан на получение этих документов, а они обязательно будут. Затем выдать новые удостоверения всем чиновникам – это за счет бюджета, то есть за наш счет. Обязательно потребуется заменить все официальное видео и рекламу страны с использованием государственного герба и еще многое другое.

Ситуация совершенно знакомая. Граждане будут платить, а доверенные компании заработают миллиарды тенге на этом решении.

   - Следующий порок – расточительство. Бесспорно, началом достатка является бережливость. В развитых странах сформирована высокая культура экономного потребления света и воды. У нас же сложилась совершенно противоположная ситуация, из-за расточительства миллионов наших сограждан богатства страны пускаются по ветру, - отметил президент.

О бережливости

А ведь это не только о воде. Можно упомянуть строительство ЛРТ, многочисленные международные выставки, причем без казахстанского содержания, такие как ЭКСПО и другие, сооружение белок, пантеонов, переименования Астаны в Нур-Султан и обратно, изменение названий улиц в честь елбасы во всех городах страны, провальные промышленные проекты и ещё десятки торжественно открытых предприятий по производству чего-угодно и закрытых также стремительно, единый часовой пояс... Ни одна СЭЗ так и не дала результата, но опять принято решение строить новый город для привлечения инвестиций. В Казахстане принимались десятки самых разных государственных программ, по которым граждане так и не дождались отчетов правительств, поскольку ни одна так и не была выполнена. И никто из чиновников не пострадал.

И вот к этому расточительству президент добавляет еще одно – замену государственного герба. Ничего, что дети учатся в три смены и ходят в школы, где нет туалетов; ничего, что каждую весну «смывает» все новые дороги; ничего, что скоро не будет нормальной воды, растут цены и безработица. Чего только нет и не скоро будет в Казахстане. Зато будет новый герб.

Народ Казахстана уже давно готов ко всяческим неожиданным новациям властей, которые рождаются в кабинетах и чаще всего никак не связаны с реальной ситуацией в стране. И ожидаемое случилось.

Новости партнеров