×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Кто будет решать: эксперты утверждают, что референдум по строительству АЭС пройдёт уже через пару месяцев

19.03.2024, 09:15
Кто будет решать: эксперты утверждают, что референдум по строительству АЭС пройдёт уже через пару месяцев
Коллаж Ulysmedia

Экологи и гражданские активисты выступают за сохранение Казахстана свободным от АЭС и радиации. Они опасаются, что казахстанцы станут формальными участниками референдума по вопросу о строительстве атомной электростанции. На брифинге Социально-экологического фонда побывал корреспондент Ulysmedia.kz и выслушал все доводы за и против строительства АЭС рядом с Балхашом.

Напомним, 1 сентября 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев предложил вынести на общенациональный референдум вопрос о строительстве или отказе от возведения атомной электростанции. При этом он отметил, что «у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций». При этом в Казахстане никогда раньше не проводились референдумы по экологическим вопросам. Для казахстанцев это будет первый подобный опыт.

   - Впервые решение, принимаемое на государственном уровне, не будет зависеть только от парламента и министерств, оно будет приниматься народом. И мы, экологи, должны помочь населению, общественности сформировать мнение по этому вопросу. Во время референдума жителям Казахстана очень важно не быть пассивными, надо участвовать и голосовать, – говорит Кайша Атаханова, председатель попечительского совета ОФ «Социально-экологический фонд».

Активисты уверены, что казахстанский народ должен знать не только о преимуществах, но и об обратной стороне возведения АЭС в стране.

   - В случае строительства станции возле озера Балхаш перед нами встанут проблемы обеспечения водой, ведь ее будут забирать для охлаждения реактора. А в случае аварии мы можем потерять один из знаковых водоемов. Мы уже потеряли Арал, теряем Каспий и можем потерять еще и Балхаш – третий по стратегической значимости для нас водный объект. Представьте, если за два поколения мы потеряем все самое ценное для нашей страны, – делится опасениями Вадим Ни, директор Социально-экологического фонда, международный эксперт по экологическому праву.

Вопрос строительства АЭС очень важен для страны, именно поэтому его собираются вынести на референдум. Судя по тому, что строительство АЭС не включено ни в действующий национальный план развития до 2025 года, ни в план развития до 2029 года, вопрос строительства станции окончательно не решен, и ее судьба зависит от результатов референдума, от решения, которое примут казахстанцы.

Если решение о строительстве все же примут, то встанет вопрос оценки экологических рисков, потребуется процедура оценки воздействия на окружающую среду.

Для возможного строительства АЭС отобраны четыре компании. Это CNNC (Китай), «Росатом» (Россия), EDF (Франция) и KHNP (Южная Корея). Вместе с тем, хотя официально и заявляется, что компания по строительству АЭС еще не определена, известно, что строят и финансируют такие проекты только крупные державы. А в нашем регионе АЭС традиционно предпочтение отдают «Росатому», считают экологи.

Также уже определена проектная мощность атомной электростанции. Ожидается, что ее будут обеспечивать два реактора по 1–1,4 гигаватта мощности.

Кроме того, были публично озвучены затраты – 10 млрд долларов США (15 млрд США с процентами по кредиту). Как полагают эксперты, судя по всему, эта сумма приводится по аналогии с затратами на строительство Белорусской АЭС, в которой также работают два реактора по 1,2 гигаватта мощности.

Также официально названо и место строительства АЭС – поселок Улькен на озере Балхаш, который был выбран решением межведомственной комиссии по развитию атомной отрасли.

Когда и в какой форме ожидать решение по референдуму?

Эксперты считают, что референдум будет назначен по инициативе президента Казахстана через соответствующий указ. Ожидаемый предмет референдума в случае атомной станции – решение о строительстве АЭС как одного из наиболее важных вопросов государственной жизни республики.

Срок проведения референдума также будет обозначен в указе президента. При этом он не может длиться менее одного и более трех месяцев с даты принятия решения. Изменение сроков возможно только в порядке исключения.

По словам Вадима Ни, референдум можно ожидать уже в мае-июне этого года.

Что будет, если решение о строительстве АЭС все же примут?

Прежде всего, оценка воздействия на окружающую среду потребует проведения общественных слушаний по всему Казахстану, а не только в месте возведения АЭС.

Что касается экономической выгоды, то эксперты заявляют, что стоимость электроэнергии, производимой АЭС, самая высокая – 0,18 долларов США/кВт час. Причем это только цена ввода новых мощностей, и она все время возрастает. Стоимость будет выше, если учесть все издержки на полный цикл – добычу и подготовку топлива, затраты на строительство, эксплуатацию и декомиссию. В то время как затраты на производство возобновляемой энергии быстро снижаются. Например, для наземных ветроэлектростанций – на 56% (с 0,08 до 0,039 долл. США/кВт час), для солнечных электростанций - на 85% (с 0,381 до 0,057 долларов США/кВт час).

Эксперты уверены: АЭС – технология прошлого века, ведущая к технологической зависимости. Атомные станции требуют большого объема ресурсов при низкой трудовой занятости. При этом, вероятнее всего, с учетом специфики отрасли, работать на АЭС будут приглашенные специалисты. Атомные станции создают не более 1000 рабочих мест на 1 гигаватт установленной мощности, в то время как солнечные электростанции – до 5000 рабочих мест.

Экологи, в свою очередь, обеспокоены неизбежным повышением радиоактивного фона, как, например, на территории вокруг вышеупомянутой недавно построенной Белорусской АЭС. Атомная промышленность генерирует выбросы радиотоксичных «вечных» радионуклидов (плутоний, йод-129, нептуний-237, технеций-99), которые аккумулируются и отравляют биосферу в течение тысяч лет.

Достоверное известно, что у населения вблизи АЭС, даже работающих в безаварийном режиме, лейкемия и другие виды рака встречаются в разы чаще. Вместе с тем реальное влияние добычи и переработки урана, эксплуатации АЭС на качество жизни местного населения все еще слабо изучено ввиду закрытости территорий ядерных объектов для исследований.

При принятии решения казахстанцы должны учитывать не только экономические аспекты, но и интересы будущих поколений, с учетом всех рисков атомной энергетики. В том числе таких, как вопрос захоронения радиоактивных отходов. Период полураспада урана-235 составляет 713 миллионов лет, а период полураспада плутония – 24 тысячи лет. Мировой опыт показывает, что невозможно на 100% гарантировать безопасность атомных электростанций.

Есть ли необходимость в возведении атомной электростанции в Казахстане?

По словам экспертов, если топ-8 потребителей сократят потребление электроэнергии на 10%, то дефицита энергии не возникнет в течение последующих 4 лет. Только таким образом можно сэкономить почти 4,2 млрд кВтч электроэнергии. А дополнительное внедрение возобновляемых источников энергии позволит избежать дефицита электроэнергии в Казахстане в будущем.

   - Согласно данным ООН, население Казахстана потребляет менее пятой части всей электроэнергии. Больше половины всей электроэнергии потребляется промышленностью.  Всего 10 компаний, принадлежащих ERG, «Казахмыс», «Гленкор» потребляют в два раза больше, чем все население Казахстана, – заявляют в фонде.

Известно, что цифровой майнинг является в высшей степени энергоемкой отраслью, а в Казахстане им официально занимаются около 330 организаций.  В сентябре 2023 года председатель правления КЕGOC Наби Айтжанов сообщил, что майнинговые компании покупают электроэнергию в России и не создают нагрузки на энергосистему страны. А в марте 2024 года министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев заявил, что майнинг-фермы страны импортируют электроэнергию из Казахстана. В свою очередь, в Минэнерго Казахстана ответили, что у республики есть договоренности, по которым страна с сентября 2023 года по апрель 2024 года должна импортировать в Кыргызстан 1500 млн кВч электроэнергии. Причиной в Минэнерго назвали накопление уровня воды на Токтогульской ГЭС и обеспечение юга Казахстана поливной водой в вегетационный период.

Таким образом, основным потребителем электроэнергии в Казахстане является не население, а промышленность, на которую уходит 51% производимой энергии. Далее, согласно данным, следует «прочее», и только 17% электроэнергии расходуют казахстанцы.

   - Кроме того, сети электропередачи в Казахстане изношены на 65%. Из-за чего теряется около 11% от передаваемого объема энергии. А после ввода АЭС потери будут просто колоссальными, - уверяют специалисты.

В качестве решения проблемы эксперты предлагают нефтегазовую энергетику. По их мнению, ТЭЦ на газе может стать переходным решением. Согласно данным Our World In Data, с 2000 года производство электроэнергии из газа увеличилось почти в 2,5 раза, а атомная энергетика выросла всего на 4%. Это указывает на то, что газ может быть более надежным решением для удовлетворения потребностей в электроэнергии.

Намного целесообразнее, считают эксперты, развивать возобновляемую энергетику. Так, в прошлом году производство солнечной энергии в мире выросло на 23%, а ветровой – на 14%. В совокупности они составляют более 10% мирового производства электроэнергии. В 2021 году все экологически чистые источники электроэнергии произвели 38% мирового электричества, что больше, чем уголь, на который пришлось 36%.