×
522.91
548.85
5.05
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.91
548.85
5.05

Причинение добра: кто придумал перевести время в Казахстане и зачем это нужно

19.03.2024, 09:29
Причинение добра: кто придумал перевести время в Казахстане и зачем это нужно
Коллаж Ulysmedia

С 1 марта некоторые регионы Казахстана перевели на новое время. Теперь вся страна живёт в едином часовом поясе – пятом. При этом далеко не везде рады переменам. Кто решил перевести стрелки часов, насколько это целесообразно и кто по сей день выступает против, выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

Чья инициатива?

Вопрос изменения часового пояса поднимали не единожды. Так, в 2021 году правительство уже рассматривало смену часового пояса. Тогда поручение дал госсекретарь Крымбек Кушербаев. В 2018 году, будучи акимом Кызылординской области, именно Кушербаев добился перехода региона на пятый часовой пояс. И, похоже, решил продолжить работу в этом направлении. Правда, последние пару лет Кушербаев занимает пост независимого директора нефтяной компании «Эмбамунайгаз» и, в теории, не может влиять на правительство.

В 2021 году инициативу не поддержали – специалисты предложили оставить время без изменений и урегулировать организационные вопросы с помощью местных исполнительных органов, изменив график работы. Предложение приняли, вопрос с повестки дня сняли.

Но в 2023 году создали новую межведомственную рабочую группу, в состав которой вошли ученые институтов географии и водной безопасности, генетики и физиологии, молекулярной биологии и биохимии, онкологии и радиологии, астрофизики, а также эксперты, общественные деятели, депутаты и чиновники. При этом в Минторговли не раз подчёркивали, что вопрос перевода времени рассматривают в связи с неоднократными обращениями казахстанцев о переходе на наиболее благоприятный часовой пояс.

Примечательно, что скоро мнение экспертов кардинально изменилось – рабочая группа 2023 года сочла переход на единый часовой пояс благоприятным и предоставила госорганам соответствующий отчёт. Оказалось, что всё это время большая часть казахстанцев жила не по своему географическому часовому поясу. 

Сами напросились

Из официальных заявлений следует, что инициаторы перевода – сами казахстанцы, а госорганы лишь послушно исполняли волю народа, в соответствии с принципами "Слышащего государства". Но что-то тут не бьётся. 

В декабре 2023 года проект по внесению изменений в закон "О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан" вынесли на общественные обсуждения. И такого явного сопротивления на "Открытых НПА" не было давно. Под документом более 130 страниц с комментариями, и большинство из них – против.

Больше всего негодовали жители ВКО и Алматы. Кто-то называл переход «абсурдом», кто-то требовал «ещё подумать», а кто-то просил «одуматься». Чиновники, как и полагается, отвечали на каждый комментарий, ссылаясь на заключение ученых. Мол, мы же хотим как лучше. 

А что думают сами учёные?

Корреспондент Ulysmedia обратился в алматинский Институт астрофизики имени Фесенкова, чтобы побольше узнать о деятельности рабочей группы. 

Как сообщили в администрации, вопросами перехода Казахстана на единый часовой пояс в институте занималась заведующая лабораторией физики звёзд и туманностей Любовь Шестакова, но давать интервью специалист отказалась. Пояснив, что никаких решений институт не принимал, а лишь предоставлял информацию. Кто был инициатором перехода? Как именно проходили заседания межведомственной комиссии? Почему в 2021 году ученые приняли одно решение, а в 2023-м – совсем другое? Насколько целесообразно вводить единый часовой пояс в такой большой стране, как Казахстан? В институте на эти вопросы ответить не смогли, ну или не захотели. 

   - Целесообразность – это вопрос в правительство, и то через год примерно. Время покажет, когда все успокоится. Мы прогнозов по хозяйственной деятельности не делали, астрономическая часть простая: столица находится в поясе UTC+ 5. Дальше работа разнообразных служб, – заявила специалист, входившая в состав рабочей группы. 

От рассвета до заката

Тем временем в министерстве торговли и интеграции считают, что от перехода на единый часовой пояс одни плюсы:

  • Установление единого часового пояса устранит временные барьеры между жителями разных регионов, улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, благоприятно скажется на ведении бизнеса, взаимодействии государственных органов и экстренных служб.
  • С переходом на часовой пояс UTC+5 казахстанцы стали просыпаться, бодрствовать и ложиться в соответствии с биологическими часами организма, что благоприятно сказывается на здоровье.
  • С позиции научно-исследовательских институтов, переход на единое время UTC+5 по всему Казахстану является наиболее оптимальным из всех предложенных ранее вариантов.

Темная практика

А теперь рассмотрим на практике. В качестве основы возьмём расчёты World-weather.ru. Летом в Алматы будет рассветать примерно в четыре часа утра, а закат наступит около 19.30.

Зато зимой солнце будет всходить в примерно в семь часов утра, а заходить в четыре часа дня. При этом распорядок дня остаётся тем же. К примеру, уроки в школах начинаются в 8.00, а заканчиваются после шести.

Летом в Усть-Каменогорске будет рассветать примерно в 3.20 часов утра, а закат наступит примерно в 19.40.

А зимой солнце будет всходить в 7.30 утра, а заходить уже в 15.30. Глядя на эти цифры, становится понятно, почему жители ВКО так недовольны переменами.

А ВКО против!

Гневными комментариями в Сети дело не ограничилось – в январе общественный деятель из Усть-Каменогорска Алексей Божков направил на имя премьер-министра заявление с требованием возместить убытки, которые нанесет местным жителям перевод часов. По мнению Божкова, из-за раннего восхода солнца и нахождения на работе в сумерках при искусственном освещении возрастёт нервное напряжение. Кроме того, жителям ВКО придётся расходовать больше электроэнергии. 

Заявление в тот же день передали в министерство торговли, а затем в комитет технического регулирования и метрологии. Уже 13 февраля чиновники вынесли «благоприятный» акт, но радоваться было рано.

   - Благоприятный административный акт реализует право участника административной процедуры, прекращает возложенную на него обязанность или иным образом улучшает его положение. То есть можно было громко хлопать в ладоши! Но благоприятным актом фактически оказалось простое разъяснение. И чтобы довести административную процедуру до логического завершения, я подал жалобу. 12 марта состоялось слушание, на котором выяснилось: министерство не может рассмотреть ни первоначальное заявление, ни жалобу. И процедуру просто прекратили, – сообщил Алексей Божков.

Борьба за время в ВКО продолжается по сей день. Жалобу направили в другие министерства, но результатов пока нет. Алексей Божков убеждён, что ни о каком переводе времени жители ВКО не просили, а правительство выполняло не волю народа, а чьё-то указание. Активист высказал несколько смелых предположений. 

   - У меня есть три версии:

  • первая – банальная некомпетентность. К сожалению, дураков везде хватает;
  • вторая – чьё-то лобби. Вовсю говорят о дефиците электроэнергии, но световой день сдвинулся на час и потребление энергии должно возрасти. Кому это нужно? Тем, кто хочет построить на территории страны АЭС;
  • третья – попытка унизить население. Показать, что правительство может делать с людьми всё, что хочет, не спрашивая их согласия.

Это только предположения. Возможно, я не прав. Тогда об истинных причинах остаётся только догадываться, – высказался активист. 

Получается, что слух у «слышащего» государства оказался весьма избирательным. И голоса тех, кто просил перевести часы, оказались гораздо громче тех, кто выступал против.

Дефицит и повышение тарифов

Аналитик энергетической отрасли Петр Своик тоже видит в переходе на единый часовой пояс исключительно недостатки как с точки зрения удобства, так и с точки зрения экономики. Но в теорию о лоббистах АЭС не верит. По мнению политика, причины изменений лежат на поверхности и никак не связаны с конспирологией. 

Энергопотребление напрямую зависит от того, как долго люди бодрствуют в тёмное время суток. И если солнце село, человек включает освещение, вне зависимости от времени на часах. Поэтому потребление электроэнергии, однозначно, возрастет. А вместе с тем возрастут нагрузки на инфраструктуру и тарифы, считает политический деятель.

   - Ежегодно мы покрываем внутренний дефицит за счёт покупки российской электроэнергии. Если два года назад Казахстан покупал всего 500 мегаватт, то в этом феврале переток составил уже 2500 мегаватт. И это число продолжит расти. Более того, российская энергия обходится в разы дороже, чем своя. То есть мы столкнёмся с усилением энергодефицита, увеличением зависимости от РФ и повышением тарифов. И искать причины нужно не в лоббистах АЭС, которая если и появится, то не раньше, чем через 15 лет, а в спекулянтах на местах, – считает Петр Своик.

По его мнению, переход на единый часовой пояс нельзя назвать нецелесообразным, но можно назвать вредоносным. Своик убеждён, что правительство, которое оказалось перед огромным набором проблем, не придумало ничего более умного, чем провести отвлекающий от собственного бессилия маневр. Ведь решить реальные проблемы оно не может.