×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Футбол по-казахски: почему слова президента федерации Адилета Барменкулова расходятся с его делами

25.03.2024, 11:27
Коллаж Ulysmedia

Поражение сборной Казахстана по футболу команде Греции со счётом 0:5, на прошлой неделе «перекрывшее» нашим футболистам выход на чемпионат Европы, заставило казахстанских болельщиков вспомнить об обещаниях, что давал в 2022 году, вступая в должность, президент Федерации футбола РК Адилет Барменкулов. И о тех грандиозных планах, которые при нем были приняты как вполне официальный документ – «Стратегия развития казахстанского футбола до 2034 года», основные пункты которого пока реализуются лишь на бумаге.

Что же пошло не так? Ответ на этот вопрос пытался найти корреспондент Ulysmedia.kz.

Бюджетные деньги – легионерам?

В начале февраля на расхождение между словами и делами президента казахстанской федерации футбола указал в своем выступлении мажилисмен Казыбек Иса. Его возмутило соотношение между выделяемыми на развитие самого популярного вида спорта бюджетными деньгами и получаемым в итоге результатом.

Народный избранник озвучил фантастические суммы, оказывается, за прошлый год в РК на футбольные клубы было выделено 133 (!) миллиарда тенге. Из них 111 миллиардов - из областных бюджетов.

   - Выделены такие средства, а они не забивают! – кипятился Казыбек Иса.

   - Куда уходят средства? Все это тратится на обогащение легионеров! Из 374 футболистов премьер-лиги 150 были легионерами! При подготовке к чемпионату мира средства, выделяемые на бокс, борьбу и тяжелую атлетику, перераспределяются на футбол. 80% из них тратится на легионеров. За 30 лет мы построили единственный стадион. Узбекистан построил 10 стадионов, выделив на футбол в два раза меньше средств!

Мажилисмен в ультимативной форме заявил: легионеры в футболе, как и выделяемые на них средства, должны быть сокращены.

Между тем, не так давно, а именно в январе нынешнего года (в период «президентства» Барменкулова) Казахстанская федерация футбола отменила «лимит на легионеров». Это правило, согласно которому во время матча чемпионата Казахстана в составе каждой команды на поле могло быть не более семи легионеров.

Теперь требование будет распространяться на заявку клубов: минимум 13 из 25 мест должны занимать воспитанники казахстанского футбола.

Сам глава КФФ объяснил новшество тем, что реформа была принята на фоне неудачного 15-летнего опыта с «различными экспериментами с лимитами на легионеров». По мнению Барменкулова, система рыночной оплаты труда исключит искусственное завышение зарплат, а высокий уровень конкуренции на поле обеспечит повышение качества игры и увеличение интереса к футболу.

Все это, по его замыслу, должно привести к увеличению посещаемости стадионов и повышению потребности в строительстве современных футбольных арен.

Сомнительные успехи

Конечно, об увеличении количества современных, соответствующих международным стандартам стадионов, за два года руководства Барменкуловым КФФ говорить несколько преждевременно. Известно, что в этом году планируется построить новый, самый большой в стране, стадион на 35 тысяч зрительских мест в Шымкенте. Увы, на сегодняшний день, практически все имеющиеся в Казахстане стадионы имеют солидный возраст – 60–70 лет, большинство покрытий на них оставляют желать лучшего. Поэтому в начале каждого чемпионата многие команды проводят свои домашние матчи в других городах. Только две арены – «Туркестан Арена» на 7 тысяч мест и 30-тысячная «Астана Арена» были построены уже в независимом Казахстане.

Но об «успехах» казахстанского футбола – как профессионального, так и детско-юношеского, судить уже можно.

Так, например, мужская национальная сборная Казахстана сейчас находится на 100-м месте в рейтинге ФИФА. Для сравнения, страна с похожим населением и уровнем ВВП на душу населения – Румыния – на 45-м месте, а Узбекистан на 66-м.

Около двадцати казахстанских футболистов играют за пределами страны, большинство из них в Беларуси и России (по сравнению с Украиной (202 футболиста), Россией (192), Беларусью (45) и Узбекистаном (32).

Молодежная сборная Казахстана занимает 5-е место в группе «В» отборочного турнира УЕФА-2025, опережая только Мальту с населением около 500 000 человек.

При таком раскладе неплохо было бы знать, по какому принципу назначаются футбольные функционеры, как формируются и на что именно расходуются многомиллиардные футбольные бюджеты, зачем и за сколько «покупаются» легионеры с сомнительными результатами, которым не нашлось места в ведущих лигах Европы, и, наконец, где же то самое «племя младое, незнакомое» талантливых казахстанских футболистов, которые завтра смогут достойно защищать честь страны на международной арене?

Выборы без выбора…

А ведь, если вернуться памятью на два года назад, когда на очередной конференции республиканской федерации футбола выбирали ее нового президента, становится ясно: на эту должность Адилет Барменкулов попал не просто так.

Когда его предшественник Адильбек Джаксыбеков отказался выставлять свою кандидатуру на пост, который занимал в течение 10 лет, претендентов осталось пятеро: Давид Лория, Кайрат Оразбеков, Берик Каниев, Адилет Барменкулов и Ерлан Джарылкасинов. У каждого из них были свои плюсы и минусы. Имя Лории было хорошо известно в мире футбола, Джарылкасинов мог похвастать успехами отечественного футзала на международной арене, за спиной у Оразбекова стояла слава «Кайрата». Тем не менее основная борьба развернулась между предпринимателем Каниевым и «казахмысовцем» Барменкуловым.

За первого свои голоса отдали 11 из 26 участников голосования, за второго – на 3 больше. Остальные 3 кандидата получили в сумме 1 голос, который заработал Лория.

Для казахстанских фанатов футбола такой выбор оказался шоком. Хорошенько изучив биографию Адилета Барменкулова, они впали в уныние. Ведь к спорту бывший зампред правления корпорации «Казахмыс» и гендиректор Kazakhmys Smelting имел весьма косвенное отношение. Уроженец Талды-Курганской области, он окончил Казахский государственный национальный университет им. аль-Фараби по специальности «математик». Позже получил еще два диплома по специальностям «Горное дело» и «Государственное и муниципальное управление». В 23 года был назначен директором учреждения образования ЗАО «Tamos Education», через 6 лет возглавил группу компаний «Таймас». Впоследствии трудился в общественных организациях: Общенациональный союз предпринимателей и работодателей «Атамекен», в Институте евразийских исследований. Некоторое время был чиновником в министерстве транспорта и коммуникаций.

Правда, некоторое время Барменкулов входил в состав исполкома КФФ, а также возглавлял совет директоров ФК «Шахтер» (Караганда).

Петиция от болельщиков

Практически сразу же после назначения Барменкулова на пост президента КФФ на просторах интернета появилась петиция с требованием отставки Адилета Барменкулова с этого поста. Ее авторы утверждали: «Прошедшие 28 февраля 2022 года тайные выборы главы федерации прошли нечестно, с грубым нарушением предписанных правил».

   - Всем известно, что Барменкулов является протеже Джаксыбекова, бывшего главы КФФ, который, занимая этот пост на протяжении более 10 лет, не добился абсолютно ничего, – заявляли неравнодушные к футболу казахстанцы.

   - Казахстанский профессиональный футбол погряз в коррупции и позорных поражениях, а для развития детско-юношеского футбола не создавалось условий. Зарплаты местных футболистов и легионеров исчисляются в миллионах тенге, что, по сути, создает ситуацию, когда игроки не хотят расти профессионально и быть конкурентоспособными. Бесконтрольный набор легионеров не ведёт к развитию команд, а приглашённые игроки, по сути, завершают карьеру в казахстанских клубах.

В качестве аргументов в пользу перевыборов президента КФФ авторы петиции приводили конкретные факты:

   - Барменкулов возглавлял совет директоров ФК «Шахтёр». За годы своей работы карагандинский клуб не добился никаких достижений. Что тут говорить о масштабе управления футболом всей страны? Реакция казахстанцев на новость о его назначении была воспринята крайне негативно. Взять хоть прямые эфиры в аккаунте КФФ, комментарии в пабликах. Казахстанцы выражают своё негодование по поводу его назначения.

   - Мы устали от того, что футбол, по сути, превратился в кормушку чиновников для распила бюджета. Мы устали от закрытости федерации футбола, его неповоротливости, от обещаний с высоких трибун, которые не выполняют. Мы верим, что нашему футболу нужен заинтересованный руководитель с управленческим опытом работы. Мы верим, что наши дети могут играть в футбол наравне с европейскими. Мы верим, что мы можем выигрывать матчи против сильных соперников. Мы верим, что футбол может объединять людей, а не наоборот.

…Президент Токаев после Январских событий заявил о том, что мы строим Новый Казахстан. Страну с новыми руководителями, готовыми менять Казахстан. А выборы на место президента КФФ протеже экс-главы федерации выглядят как плевок в сторону нас, болельщиков.

«Темные пятна» в биографии

Примечательно, что петицию чиновники предпочли не заметить. Больше того, когда в 2022 году в интернете начала распространяться информация о том, что занимавший на тот момент пост заместителя председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс», генерального директора ТОО «Kazakhmys Smelting» Адилет Барменкулов фигурировал в уголовном деле по факту грабежа, это тоже не пошатнуло его позиций.

Хотя Генеральная прокуратура на официальный запрос ИА «КазТАГ» не стала опровергать сведений о криминальном прошлом Барменкулова.

   - В соответствии с нормами части 1 статьи 11 закона Республики Казахстан «О персональных данных и их защите» собственники и (или) операторы, а также третьи лица, получающие доступ к персональным данным ограниченного доступа, обеспечивают их конфиденциальность путем соблюдения требований не допускать их распространения без согласия субъекта или его законного представителя либо наличия иного законного основания. Кроме того, частью второй данной статьи предусмотрено, что лица, которым стали известны персональные данные ограниченного доступа в связи с профессиональной, служебной необходимостью, а также трудовыми отношениями, обязаны обеспечивать их конфиденциальность.

Учитывая изложенное, вам не могут быть представлены сведения в отношении Барменкулова А.Н. о привлечении к уголовной ответственности, — ответили журналистам в Комитете по правовой статистике и специальным учетам.

Допустим, представители надзорного органа руководствовались тогда принципом «кто старое помянет – тому глаз вон». Тем паче что речь шла не о госслужащем. Но ведь с учетом огромных денег, выделяемых на футбол из госбюджета и проходящих через КФФ, можно было и озадачиться…

Но сейчас, в свете поражений наших футболистов, неужели никого не заинтересует вопрос: справляется ли со своими обязанностями президент Казахстанской федерации футбола?

Новости партнеров