×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Ипподром не снесут: с чем ещё пообещал разобраться аким Алматы Ерболат Досаев

28.03.2024, 16:40
Epicam/коллаж Ulysmedia.kz

Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Жетысуского района отчитался о проделанной работе, заявил о планах на будущее и попытался разобраться с многочисленными жалобами горожан на инфраструктуру. Градоначальник, хотя и был строг к своим подчиненным, но порой и заступался за них, если критика была чрезмерно резкой. Подробности в материале Ulysmedia.kz.

Встречу с жителями Жетысуского района аким Алматы Ерболат Досаев традиционно начал с отчета о проделанной работе. Инженерные коммуникации, строительство новых школ, увеличение автобусного парка - доложил текущую хозяйственную обстановку и выслушал жалобы жителей района.

В первую очередь они, что вполне ожидаемо, касались ипподрома. Алматинцы категорически против нового ЖК, который планируют построить на его месте. Одна из арендаторов конюшни пожаловалась Досаеву, что после открытого своего выступления против сноса ипподрома, стала жертвой репрессий со стороны его владельцев. Женщина объяснила, что они вырыли перед конюшней траншеи, якобы для водопровода, а на самом деле, только чтобы мешать работе предпринимателей и отказались заключать с ними договоры. Аким пообещал, что сносить ипподром не будут.

   - Если кто-то из владельцев земли заявлял о каких-то своих планах, это не означает, что так оно и будет. Все должно быть согласно генеральному плану, в котором эта земля имеет категорию “под эксплуатацию ипподрома”.

По поводу требований о передаче ипподрома в руки государства, Досаев сказал, что объект останется в частной собственности.

   - Чтобы вернуть его в госсобственность - нужно выкупать, а пока такой возможности нет, - объяснил Ерболат Досаев.

Один за всех

Одна из жительниц пожаловалась на то, что аким Жетысуского района Гульнар Кокебаева “ничего не решает” - не ездит и не ходит по улицам района и не знает свой район. На что сама Кокебаева заявила, что конкретно для этой женщины помогла провести электричество, несмотря на то, что оно в проекте не было предусмотрено.

   - Я не могу полагаться на мнение одного человека, у меня другая информация по работе акима Жетысуского района, и она не только из государственных источников. Но если для вас какие-то услуги сделали - это другой вопрос, значит аким занимается попустительством, если поддерживает отдельных граждан и за это я ее накажу, - заявил Досаев.

Другая активистка спросила будет ли меняться руководство районного акимата, в связи с тем, что заместитель районного акима был осужден за взяточничество Досаев отметил, что главное в этой ситуации, что наказан сам замакима, а остальные вопросы будут решаться в соответствии с законом о госслужбе и все эти остальные вопросы решают лично он.

Заступился аким и за других госслужащих. Группе людей, которые жаловались на полицейского начальника, отказавшего им в личном приёме, дал понять, что работа у чиновников непростая. Он посоветовал попробовать поработать на госслужбе и «разделить с ними этот хлеб.

Активист Асылбек  Жабаров, написавший за последние четыре года 150 обращений в управление городской мобильности и, как он утверждает не получил ни одного достойного ответа, напомнил Досаеву, что так и не смог добиться улучшения ситуации с общественным транспортом.

В частности, он обратил внимание на то, что в городе был создан искусственный монополист - оператор, который взимает оплату за безналичный билет в автобусах, в то время как в других городах Казахстана есть возможность платить через банки второго уровня. Ерболат Досаев перепоручил этот вопрос своим курирующим замам и отметил, что акимат уже рассматривает вопрос внедрения альтернативной оплаты за проезд.

К слову, активист не единственный, кто пожаловался на управление городской мобильности Алматы, присутствующие на месте журналисты спросили акима о том, что он планирует делать в связи с тем, что общественники выявили многочисленные нарушения по госзакупкам в управлении городской мобильности. И напомнили о завышении цен на сумму, превысившую 300 млн тенге.

   - Впервые слышу об этом, - удивился аким и подчеркнул, что такие ситуации в госорганах не редкость: подрядчики с чем-то не соглашаются и подают жалобы на всех и вся.

Аким не идёт на поводу

Досаев откровенно заявил, что в Алматы есть не только аким, но и другие государственные органы. Поэтому, когда жители поставили вопрос ребром о бесконтрольной вырубке деревьев на территории бывшего “Зеленстроя”, он пообещал, что даст поручение управлению экологии, чтобы они проверили вырубку зелёных насаждений.

Прозвучал на встрече акима вопрос скорее не районного, а городского масштаба – когда начнётся сейсмоаудит, о начале которого заявлял сам президент Касым-Жомарт Токаев после мощного землетрясения в Алматы.

   - Работа по сейсмоаудиту не окончена, мы прошли первую стадию, есть выявленные объекты, но эти объекты частные, поэтому будем совместно отрабатывать, кто дальше за какие вопросы будет отвечать, - сообщил Ерболат Досаев.

Журналисты отметили, что многих жителей Досаев знает в лицо и по имени, ни один из вопросов не застал его врасплох. На все отвечал со знанием дела, а если не знал - то честно об этом говорил.

Новости партнеров