×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Суд над Бишимбаевым, день второй: что рассказали брат Салтанат и свидетели, почему экс-министр не смог выступить в суде

30.03.2024, 12:52
Коллаж Ulysmedia

В пятницу завершилось второе судебное заседание по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве гражданской жены Салтанат Нукеновой. Суд заслушал показания брата погибшей, допросил свидетелей – вместе с участниками процесса за происходящим могли наблюдать все желающие узнать подробности этого резонансного дела.  Корреспонденты Ulysmedia.kz тоже вели хронологию процесса.

БРАТ ЗА СЕСТРУ

Началось второе заседание с показаний потерпевшей стороны, которую представил брат погибшей - Айтбек Амангельды. Он рассказал, как Салтанат познакомилась с Куадыком, как завязался их роман, об их свадьбе и семейной жизни и о том, зачем ему звонила Салтанат в последнюю ночь своей жизни.

По его словам, Куандык Бишимбаев несколько раз пытался попасть к Салтанат на консультацию как к астрологу, однако она неоднократно отказывала ему в этом, мотивируя тем, что не принимает мужчин. Через какое-то время ему удалось попасть к ней на прием.

   - Она его не рассматривала как жениха, говорила, что он не в ее вкусе. Мы смеялись с ней, что он как Пушкин пишет ей длинные сообщения, - рассказал брат Салтанат, уточнив, что Бишимбаев призывал её не делать выводов из сообщений в СМИ о его прошлой судимости.

Чуть позже он пригласил ее на концерт Меладзе, куда она пошла вместе с подругой. После этого завязались их отношения.

В конце октября 2022 года экс-министр сделал предложение Салтанат, а 17 ноября в Павлодаре состоялся кудалык – знакомство родственников жениха и невесты.

Свадьба прошла 14 декабря 2023 года в Гастроцентре, на территории которого и произошло потом убийство Салтанат.

По словам брата, первая ссора молодоженов состоялась сразу после свадьбы.

   - Куандык Бишимбаев, со слов Салтанат, в очень грубой форме разговаривал с персоналом ресторана «Бао» и для нее подобное поведение с людьми неприемлемо, поэтому она сделала ему замечание. Из-за этого началась ссора, - рассказал Айтбек Амангельды.

Следующий инцидент, по словам потерпевшего, произошел в новогоднюю ночь. Брат Салтанат был приглашен на празднование Нового года с родителями Бишимбаева и его детьми от предыдущего брака.

   - Часов в 10 вечера в гости к ним приехали родственники, это был подсудимый Бахытжан Байжанов с женой. Они принесли подарок новогодний для семьи Салтанат и Куандыка. Салтанат решила сделать ответный подарок, - вспоминал Айтбек Амангельды.

По его словам, скандал начался после того, как Салтанат подарила гостям духи, которые он планировал ей вручить в полночь.

   - Его родители сделали ему замечание. Он в очень грубой форме ответил им, чтобы они не вмешивались. Отцу он сказал: это ты во всем виноват, ты испортил мне всю жизнь, испортил жизнь моей матери. Мама тоже пыталась его успокоить, он и на нее наехал в очень грубой форме, - описал конфликт Айтбек Амангельды.

За 15 минут до начала Нового года Бишимбаев вышел из квартиры, и семья встретила бой курантов без него.

   - Наступает Новый год, 12 часов. Под елкой лежали подарки для троих детей. Они их увидели. Взрослые разрешили им взять их. Они берут подарки, начинают их распаковывать. В этот момент заходит Куандык. Он видит, что его подарки, которые он подарил, были без его разрешения детьми взяты, и у него начинается второй инцидент его истерики, - рассказал суду брат Салтанат.

После очередной «истерики» Бишимбаева он покинул квартиру, а 1 января пообщался с Салтанат, которая рассказала, что Куандык в итоге еще и перевернул стол.

   - 1 января мы созвонились с Салтанат, я спросил, как все закончилось. Салтанат сказала, что Куандык в итоге перевернул стол, целиком со всей посудой, едой, с людьми, которые сидели за столом. Просто взял и опрокинул стол, - проинформировал он.

Очередной крупный скандал в семье произошел в марте 2023 года.

По словам потерпевшего, 20 марта 2023 года он получил на телефон от Салтанат фотографии, на которых видно, что ее избили, на лице видны ссадины и синяки.

После этого он приехал к дому, где жили супруги, где между ним и Куандыком завязалась драка. Найдя Салтанат на другом этаже этого же дома, где проживали родители Куандыка, брат потребовал, чтобы она собрала вещи и покинула своего мужа.

   - Я сказал ей: собирай вещи, мы уходим отсюда, поедем домой, тебе это все не надо. Она сказала, что она сама разберется, что она взрослая, самостоятельная и это ее жизнь, ее брак, да, не идеальный, но она постарается его сохранить и что она любит Куандыка, - пересказал Айтбек Амангельды.

   - Я ей ответил: ты понимаешь, что такими ударами, еще чуть-чуть сильнее, и он тебя просто убьет. Она сказала, что хочет остаться, - рассказал брат погибшей, который в этот момент с трудом сдерживал эмоции.

Всего за год семейной жизни с Бишимбаевым, со слов брата, Салтанат уходила от него восемь раз или больше. Каждый раз она жила то у подруг, то у брата или снимала номера в отелях. В качестве причин она называла сложный характер супруга, что он не дает ей спать по ночам, она не чувствует себя в безопасности, что вымотана и не хочет быть с ним.

В последний раз она ушла от него незадолго до своей гибели – 15 октября 2023 года,сняла квартиру.

Однако 26 октября родные Салтанат узнали, что она вновь сошлась с Куандыком и они повторно провели обряд «неке» в мечети.

   - Мы удивились, были в шоке, что она пошла и второй раз сделала неке с Куандыком. Об этом мы узнали 26 числа, само неке произошло в районе 20-21 октября, - рассказал Айтбек Амангельды.

В ночь, когда произошло избиение Салтанат, послужившее причиной ее гибели, она звонила брату.

   - Мы разговаривали в ночь с 8 на 9 ноября. Она мне позвонила в 00.40 9 ноября. Я спал, проснулся, она спросила, дома ли я. Я сказал: да, дома, она говорит: я сейчас приеду, - сказал Айтбек Амангельды.

Однако она так и не приехала к брату. На его сообщения не отвечала.

   -  Где-то часов в 20.00 - 21.00 мне позвонила подруга Салтанат, с очень взбудораженным голосом начала спрашивать, что это - правда или нет. На WhatsApp она переслала сообщение о том, что 9 ноября Куандык Бишимбаев убил Салтанат в ресторане «Бао», - рассказал Айтбек Амангельды.

Потом он звонил Салтанат, проверил локацию, поехал к ней домой, когда ему не открыли, позвонил в полицию.

   - Вижу, что свет не горит в квартире, но я все равно поднялся, стучал. Никто не открывал. После чего я позвонил в полицию, сказал, что я получил подобные сообщения и переживаю за свою сестрёнку, на что мне ответили, что это правда, что Салтанат убита, выражаем вам свои соболезнования, вам нужно проехать в гастроцентр, – поделился брат погибшей.

К ЧЕМУ ВЫ КЛОНИТЕ, АДВОКАТ?

После показаний брата Салтанат, к его допросу приступили адвокаты Бишимбаева. Вопросы были довольно странными, зачастую непонятными и в большей мере отклоненными судьей из-за того, что не относились к делу.

К примеру, адвокат Ерлан Газымжанов спрашивал: какой характер проявляла убитая в отношениях с мужчинами, предпочитала ли, чтобы мужчина над ней доминировал.

Также защита экс-министра пыталась своими вопросами подвести участников к выводу, что Бишимбаев хотел наладить отношения в семье с помощью походов к экстрасенсу.

Адвокат Назкен Кусаинова спросила, пытался ли брат выяснить причину того, почему Бишимбаев побил Салтанат в марте 2023 года, когда та отправила ему фотографии с синяками на лице.

   - Мне не нужно понимать никакой причины, потому что нету ни единой причины для того, чтобы физически приносить вред другому человеку, тем более, когда ты физически сильнее, в два раза больше, кабан жирный, - эмоционально ответил брат Салтанат и получил выговор от судьи за свои слова.

Последней каплей для потерпевшего стал вопрос адвоката о том, видел ли он на теле сестры, когда ее забрали из морга, вытекший глаз и разбитый череп. Он очень нервно отреагировал на вопрос, отошел от микрофона.

Судья также сделала замечание стороне защиты обвиняемого Бишимбаева, что не понимает смысла заданных ими вопросов, призвала четче формулировать вопросы.

ДАЙТЕ СЛОВО, СУДЬЯ

После допроса брата Салтанат, Бишимбаев попытался взять слово в суде, однако безуспешно.

   - В материалах дела отсутствует протокол допроса Бишимбаева, и обстоятельства с его стороны знаем только мы – сторона защитников. Если мы будем допрашивать свидетелей, мы будем задавать вопросы, и я думаю, что суду и другим участникам будет непонятно. И чтобы избежать момента, когда наши вопросы будут сниматься ввиду того, что они не относятся к делу, ввиду незнания, что мы имеем в виду, я прошу допросить Бишимбаева, - обратился с ходатайством адвокат Ерлан Газымжанов.

Судья Айжан Кульбаева отказала в удовлетворении ходатайства.

   - Учитывая, что в ходе главного судебного разбирательства порядок исследования доказательств уже был определен по согласованию со сторонами и допрос потерпевшего был произведен, с учетом того, что в суд были приглашены свидетели, которые ожидают допроса с 10 часов утра, на данном этапе в удовлетворении ходатайства стороны защиты об изменении порядка исследования доказательств суд считает необходимым отказать и перейти к допросу свидетелей, - огласила решение судья.

Она посоветовала стороне защиты Бишимбаева повторить ходатайство после допроса свидетелей.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ СГО и ПУТИН?

После обеда суд допросил четверых свидетелей – все они тоже дали клятву говорить правду и ничего кроме правды.

Бывший управляющий Молдакаш рассказал, что удалил видеозаписи в Гастроцентре по просьбе родственника Бишимбаева и своего непосредственного директора – Бахытжана Байжанова. Он отметил, что не знал, что на видео и лишь выполнял поручение своего шефа.

Другая сотрудница - Гульзада Смаилова – рассказала, что сотрудник Службы государственной охраны из-за визита Путина в Астану проверял ресторан BAU, когда там находилась избитая Салтанат.

По версии следствия, Салтанат Нукенова и Куандык Бишимбаев находились в ресторане BAU с вечера 8 ноября. В ночь на 9 ноября супруги сидели в одной из вип-кабинок ресторана, выясняли отношения, затем Бишимбаев избил свою супругу. Днем 9 ноября Салтанат оставалась в ресторане, Бишимбаев и его родственник, директор Гастроцентра Бахытжан Байжанов положили ее на диван, где она и скончалась от полученных травм. Скорую помощь родственник Бишимбаева вызвал лишь вечером 9 ноября.

В ходе судебного заседания выяснилось, что в ресторан, где лежала избитая Салтанат, заходил с обследованием сотрудник СГО.

   - 9 ноября, в 10.00, когда я пришла на работу, охранник ночной мне сказал, что в зале находятся с ночи сотрудники СГО, так была запланирована встреча президентов в Talan Towers в этот день. И сотрудники с ночи сидели у нас в зале (на 1 этаже в Гастроцентре. – прим. авт), дежурят. Сказал, что сотрудник СГО просил, чтобы я подошла к нему.  Я подошла к нему, он объяснил, что у них усиление и он должен обойти весь второй этаж (где находится ресторан BAU. - прим. авт). Первый этаж мы обошли. Я ему объяснила, что второй этаж у нас работает с 12.00 и у меня туда доступа нет. Я сказала ему, что, когда придут сотрудники данного ресторана, я его оповещу и он может подняться, - рассказала суду свидетель.

Затем сотрудница оповестила Байжанова о том, что сотрудники СГО ждут, чтобы провести проверку на втором этаже.

   - Когда я увидела в 11.00, что загорелся свет в ресторане, я оповестила сотрудника СГО и я его сопроводила до дверей BAU, дальше я не заходила. Встретила нас управляющая Карлыгаш и Бахытжан Амирханович (Байжанов – Прим. авт)», - рассказала она.

9 ноября с визитом в Астану был президент России Владимир Путин.

Видел ли сотрудник СГО избитую Салтанат и почему не предпринял меры, осталось без ответа…

«Я ЧТО, УБИЛ ЕЕ?»

Другой свидетель по делу - бармен ресторана рассказал, как отреагировал Бишимбаев на весть о том, что Салтанат мертва.

По его словам, вечером 9 ноября он находился на первом этаже Гастроцентра, ему позвонил Байжанов и попросил быстро подняться в ресторан “Бао”.

Когда он вошел в ресторан, там уже были медики скорой помощи.

   - Куандык Валиханович был с ножом в руках. Я испугался. Он ушел в сторону туалета, туда зашел с ножом. Мы испугались, сразу за ним пошли, выхватили нож у него, забрали и ждали приезда полиции. Минут через 15-20 приехала полиция, - рассказал свидетель.

По его словам, он был «потерянный, в слезах».

   - “Зачем это было, что это было? Зачем я это сделал”,-  что-то такое он говорил. (…) «Я убил ее, я что, убил ее, я что, убил ее”, -” вот так переспрашивал”, рассказал он.

Бармен уточнил, когда у Бишимбаева отбирали нож, он не сопротивлялся.

   - Он не сопротивлялся, он поддатый был и сразу отдал нож. В опьяненном состоянии он был, - отметил свидетель.

ВЫСТУПИТ ЛИ БИШИМБАЕВ?

Судебное заседание продолжится 1 апреля в 10.00. На нем допросят ещё одного свидетеля, который ремонтировал квартиру Бишимбаева и отвез телефон Салтанат в дом, где они проживали с экс-министром.

Адвокат вновь попросил судью допросить Бишимбаева на следующем заседании, однако судья на это ничего не ответила.

Ulysmedia.kz продолжит следить за развитием событий.

Новости партнеров