×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Полиметалл: Гость или барин?

15.04.2024, 08:53
Коллаж Ulysmedia

Казахстанские золотые месторождения постепенно и не заметно перетекают под контроль Polymetal. За 15 лет деятельности в нашей стране данная компания превратилась из владельца скромного месторождения во второго по величине игрока на рынке добычи золота. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался в активах компании и их пользе для казахстанского общества.

Если понаблюдать за действиями компании в нашей стране, то можно отметить довольно смелые шаги по укреплению позиций на казахстанском рынке и наращивании активов. В основном компания скупала сложные и  невостребованные среди инвесторов месторождения по недорогой цене и превращала их в источник дохода.

Какие казахстанские активы прибрал к рукам Polymetal

Компания Polymetal зашла на наш рынок еще в 2009 году, когда выкупила золотомедный карьер Варваринский с запасами в 1,5 млн унций в Костанайской области. Его прежний владелец, британский инвестор (Orsu Metals) оказался в долгах и не смог «отбить» вложенные деньги. Причиной этому, как тогда заявляли в Polymetal, стали безграмотные и беспорядочные горные работы, что не позволило бывшим владельцам вывести добычу на проектную мощность.

Далее в 2014 году российская компания купила еще 2 золотоносных месторождений в Восточно-Казахстанской области – Бакырчик и Большевик в 7,3 млн унций., которые решили объединить одним общим названием проект «Кызыл». Это гигантский проект с общими запасами золота в 7,3 млн унций.

Кстати, конечным владельцем месторождения «Бакырчик» на тот момент считался бизнесмен Тимур Кулибаев. Это уникальное месторождение мирового класса, там содержание золота может достигать 100 граммов на тонну, но если брать средний показатель, то это порядка 10 граммов на тонну.

Однако за проектом тянется шлейф из неудачных попыток освоить его. Дело в том, что помимо золота в руде также отмечено высокое содержание мышьяка, который при добыче попадает в атмосферу и отравляет все живое рядом. Такой расклад требовал от инвесторов инновационных подходов, но с этим в 90-ые годы было сложно и месторождение оказалось невостребованным. Затем пришел российский инвестор и начал производить концентрат, а не золотой сплав, как это пытались делать их предшественники.

В 2016 году компания купила еще одно месторождение в Костанайской области – Комаровское с запасами в 1,4 млн унций и присоединила его к Варваринскому.

Таким образом, сегодня Polymetal контролирует 40% добычи золота в Казахстане.

Кто стоит за Polymetal

Главным исполнительным директором в совете директоров группы компаний Polymetal является Виталий Несис. Это родной младший брат основателя «Полиметалла» Александра Несиса. Их называют российскими предпринимателями еврейского происхождения, но на сегодня, по данным из открытых источников, у обоих братьев имеется гражданство - России, Мальты и Израиля.

Казахстанские активы с 2016 году курирует генеральный директор «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов, который ранее был заместителем председателя правления Банка Развития Казахстана.

Сколько зарабатывает компания в Казахстане

Сегодня на казахстанских предприятиях Polymetal работает около 14 тысяч человек. Согласно финансовой отчетности за 2023 год, компания добыла на казахстанских месторождениях 486 тысяч унций золота.

При этом выручка компании в Казахстане выросла на 30% и составила более 893 млн долларов. Компании пришлось увеличить свои расходы на добычу 24% из-за уменьшения содержания золота в руде, падением объема продаж на 14% и высокой инфляцией.

Чистый долг по казахстанским активам составил 174 млн долларов.

Как Polymetal стал казахстанским

В марте этого года компания продала свои российские активы и полностью переехала в Казахстан. И дело тут не в благородных душевных порывах, скорее, это была вынужденная мера. Переезду предшествовали долгие трудности, с которыми столкнулись российские «дочки» из-за американских санкций на покупку золота. Кроме того, некоторые российские держатели акций также оказались неудел, они не могли получать дивиденды по бумагам из-за блокировки со стороны Euroclear.

Теперь головной офис компании зарегистрирован в МФЦА. Сейчас самым крупным акционером компании является компании Maaden International Investment, которая принадлежит правительству из Омана, ее доля - 23,9% акций. Это та самая доля, которая ранее принадлежала российским акционерам.

А остальная доля, 75% акций находятся в свободном обращении на биржах AIX (Астана) и MOEX (Москва). Из них самый большой пакет бумаг (7,45%) принадлежит компании BlackRock Inc – это крупнейшая американская инвестиционная компания со штабом в Нью Йорке.

Новости партнеров