×
443.35
475.54
4.82
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.35
475.54
4.82

«Подмоченная» репутация, или Почему Кумару Аксакалову легче ликвидировать последствия паводков, а не предотвращать их

15.04.2024, 09:08
Коллаж Ulysmedia

Одним из акимов, «удостоившихся» в этом году вынесения предупреждения о неполном служебном соответствии лично от президента страны Касым-Жомарта Токаева за непринятие своевременных противопаводковых мер, оказался глава Костанайской области Кумар Аксакалов.

Как повлияло выражение президентского неудовольствия на действия г-на Аксакалова по устранению последствий стихии во вверенном ему регионе, - в материале корреспондента Ulysmedia.kz.

Паводковое «проклятие» Аксакалова

Для акима Костанайской области Кумара Аксакалова весенние паводки не впервые становятся испытанием на профпригодность. В 2017 году, под занавес деятельности в должности акима Северо-казахстанской области, ему уже приходилось бороться со стихией, а вернее, «разгребать» ее последствия. Тогда Кумар Аксакалов лично принимал участие в субботнике в селе Рузаевка района имени Габита Мусрепова, где было подтоплено 146 жилых домов и эвакуированы 578 жителей. Интернет еще хранит фотографии того времени, на которых Кумар Иргибаевич собственноручно помогает рабочим восстанавливать мебель в подпорченных водой домах и таскает доски.

В 2022 году, приняв бразды правления Костанайской областью, он сумел отличиться, не допустив столь же масштабных паводков в своей новой «вотчине». Но в этом году, видимо, расслабился…

Как и остальные его коллеги, с конца зимы бодро рапортовавшие о произведенных противопаводковых мероприятиях и повторявших словно мантру фразу «ситуация под контролем», к ежевесеннему дежавю с таянием снега оказался не готов. Хотя «Казгидромет» еще в начале года настойчиво предупреждал: рекордное количество выпавшего снега, а также повышение температуры в конце марта вызовут масштабные паводки. Более того, синоптики даже перечислили области, где следовало ждать наводнений.

Не ожидали или не подготовились?

И, как бы скептически казахстанцы не относились к их прогнозам, в данном случае они оправдались на все 100%. Резкое потепление, совпавшее с Наурызом, принесло первые тревожные звоночки. А к 25 марта топить начало повсеместно. И стало ясно – власти на местах просто пускали пыль в глаза, заявляя в бодрых рапортах о готовности к паводкам.

А ведь в конце февраля премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства не призывал к бдительности.

- Из 218 мероприятий 92 не исполнены до сих пор, - внес он ложку дегтя в медовые отчеты чиновников. - Такой подход неприемлем. Поручаю министру по ЧС внести предложения об ответственности должностных лиц центральных и местных госорганов, допустивших невыполнение запланированных мероприятий.

Также он отметил:

- За последние три года, несмотря на превентивные меры, ежегодно подтопляются населенные пункты Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей… С 2017 года каждые три года там утверждали дорожные карты. Их реализация показала свою эффективность частично. Большая часть мероприятий не выполнялась и переносилась в следующую дорожную карту. Причина – отсутствие должного финансирования.

«Держал на контроле»

Что же делал аким Костанайской области Кумар Аксакалов, чтобы совладать со стихией? Судя по записям на его личной странице в соцсети Facebook, начиная с 27 марта держал «под личным контролем» ситуацию в особо пострадавших южных районах. Судя по постам и фото, держал не слишком уверенно.

- На сегодняшний день ситуацию с паводками, особенно в южных регионах области, я держу под личным контролем, - гласит его запись от 28 марта. - Следует отметить, что такого паводка, по информации синоптиков, за всю историю в области не было. На полях – большое скопление снега, в несколько раз превышающее норму. Почва перенасыщена влагой (за счет большого количества осадков прошлого года).

И далее перечислял комплекс мер, которые следовало бы принять загодя, а также количество людей и техники, задействованных в борьбе со стихией.

Пост Кумара Аксакалова от 29 марта практически дублировал предыдущий в плане принятых мер и численности людей и техники.

- Провел заседание оперативного штаба по противопаводковым мероприятиям в южных регионах, где объявлен режим ЧС. Рассмотрены вопросы оказания социальной помощи, восстановления последствий паводка: связи, электроэнергии, дорожного сообщения, телефонии, санитарно-эпидемиологической обстановки и многое другое.

А в последующие дни аким области отчитывался уже видеороликами – показывая свои встречи с населением и ужасающие масштабы ущерба, нанесенного водой.

Как и все его коллеги, допустившие такую ситуацию в своих «владениях», заверял, что всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь, призывал сплотиться и быть стойкими.

Допустил – плати!

Между тем, в тот же день, когда Кумар Аксакалов знакомил приехавшего в Костанайскую область с рабочим визитом министра по чрезвычайным ситуациям Чингиза Аринова, с ходом работ по предупреждению паводков Костанае и близлежащих районах, журналист, основатель ФБРК, общественный деятель Кирилл Павлов обратился к акиму Костанайской области со своей страницы в Facebook, призвав к ответственности.

- В Костанае эвакуация, - написал он. - Простите, но я уже смеюсь, ибо ничего другого не остаётся, злиться смысла нет, как и обижаться. Кумар Иргибаевич, вам замы не донесли информацию? Я же персонально этот регион предупредил, некоторые места навскидку назвал даты и точки. Вы же знаете, что я просил встретиться, что хотел предупредить детально? Но нет, вы же отказались от встречи, сославшись на занятость...

Аксакаловские нукеры не смогли отнестись к угрозе всерьез, а теперь весь народ кушает. Спасибо, очень весело.

Именно та ситуация, когда ликвидацию ЧС надо делать за личный счёт акима области. Предупреждали же тебя, Аксакалов? Предупреждали - оплати!

Если аким дуболом и уверен в своей неправоте, пусть все последствия ЧС оплачивает со своего кармана.

А может быть, инициативу Кирилла Павлова стоит всерьез рассмотреть на уровне правительства? Глядишь, ежевесенние паводки для перестанут быть такими уж неожиданными…

Новости партнеров