×
442.85
480.32
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.85
480.32
4.94

Вопросы «операционного» характера, или Где благотворительные деньги

24.04.2024, 09:51
Коллаж Ulysmedia

Ulysmedia.kz побывал в затопленных районах, разговаривал с людьми, в одночасье ставших нищими, потерявших не только жилье – наши сограждане лишились всего. Под водой, которую никто не смог остановить, остались мебель, одежда, бытовая техника, у кого-то и скот, кошки и собаки. Я не видела паники в их глазах, но вопрос как же теперь жить дальше, задавали все. Информация о том, что в стране объявлен асар и им стараются помочь, собирают деньги – согревала и давала надежду, что как-нибудь беду получится пережить. Мы на наших ресурсах старались публиковать информацию обо всех денежных поступлениях в фонд "Демеу Қазақстан қоры" – писали, кто и сколько пожертвовал, потому что понимали, как это важно, знать, что ты не один, что кто-то поможет, а значит есть надежда на будущее.

Но время идёт, вода отступает, люди возвращаются в свои жилища и вопрос материальной помощи уже встал ребром – где деньги, которые нам всей страной собирали, спрашивают у нас и в Атырауской, и в Актюбинской, и Северо-Казахстанской, и Западно-Казахстанской областях.

Поскольку Фонд “Демеу Қазақстан қоры” находится под патронажем Управления делами президента именно туда мы со своим запросом и обратились – попросили объяснить, разработан ли механизм передачи денег, кто из пострадавших и на какую сумму может рассчитывать. Через неделю получили ответ заместителя управляющего Б. Абильдинова, который в своём коротком письме сообщил, что “сбором средств для ликвидации последствий паводков в стране занимается целый ряд фондов, одним из которых является корпоративный фонд “Демеу Қазақстан қоры”.

Он провёл ликбез и объяснил, что деятельность Фонда регламентируется Гражданским кодексом, Законами “О некоммерческих организациях”, “О благотворительности”.

    - Также отмечаем, что пожертвования для ликвидации последствий паводков являются частной инициативой физических и юридических лиц. Вопросы, указанные в вашем письме, носят ежедневный операционный характер, и УДП не вмешивается в текущую деятельность Фонда.

Хочется верить, что из собранных сумм не пропадет ни тиына, но благотворительные деньги те только счёт любят, но и отчёт.

statsnet.co
Новости партнеров