×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Мангистауская компания заявила о попытках рейдерского захвата бизнеса

26.04.2024, 19:48
Коллаж Ulysmedia

И это уже переместилось в информационное поле.

Мангистауской компании «Каспий Технолоджи», занимающейся обработкой природных ресурсов, вот уже несколько лет не дает покоя ТОО «Eurasia Engineering». Руководство предприятия заявляет, что не раз сталкивалось с едва ли не рейдерскими попытками захвата бизнеса (по схеме «клевета на учредителей и само ТОО, затем официальное заявление в органы»), но тщетно: неоднократная проверка со стороны властей, в том числе Генеральной прокуратуры РК, показала, что «Каспий Технолоджи» работает в рамках закона. Однако, несмотря на это, атаки на компанию продолжаются, причем они вылились уже в информационное поле. Что же послужило причиной, почему у добросовестных предпринимателей хотят отобрать бизнес и кто за этим стоит, разберем в материале Ulysmedia.kz.

В советское время в Мангыстау работал Прикаспийский горнометаллургический комбинат (ПГМК), в состав которого входило несколько предприятий, в том числе сернокислотный завод. Отходы, оставшиеся от этого завода, и стали предметом очередной попытки рейдерского захвата, как считают в ТОО «Каспий Технолоджи», занимающегося реализацией этих пиритных огарков.

К такому мнению в компании пришли после выступления представителя общественного фонда по возврату незаконно выведенных из Казахстана активов «Elge Qaitaru» Оразалы Ержанова. На пресс-конференции общественник призвал вернуть государству отходы – те самые огарки, хотя ТОО «Каспий Технолоджи» в свое время на законных основаниях выкупил их. 

Справка: ПГМК в период с 1974 по 1991 годов, как отходы химического производства имел пиритный огарок, на который были получены технические условия (ТУ) – 6-08-38577 (предназначен: 1) для сельского хозяйства; 2) цементной промышленности; 3) нефтяной промышленности при бурении скважин в качестве утяжелителя) и по ТУ отнесен к товарно-материальным ценностям (ТМЦ) предприятия.

«Пиритные огарки были проданы в 2007 году на открытом аукционе частной компании. Через четыре года наше предприятие их выкупило. В 2018 году мы начали поставлять огарки на местный цементный завод, ведь отходы производства серной кислоты – важный компонент производства стройматериалов. Перевозчиком пиритного огарка до цементного завода стало ТОО «Eurasia Engineering». И тогда у нас начались проблемы», - рассказывает директор ТОО «Каспий Технолоджи» Ольга Нагибина. 

По ее словам, родным братом учредителя ТОО «Eurasia Engineering» Махамбет Кенжегали Алгабаевича является экс-глава Мангистауская областной инспекции геологии и недропользования Косай Шанытбай Алгабаевич.

«Ранее господин Косай уже проходил по уголовному делу, связанному с «Казгеологией», но наказания избежал. Потом сменил фамилию – Махамбет на Шанытбай. Он, пользуясь своими связями, получил в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК лицензию на разведку твердых полезных ископаемых и, используя ее, самовольно наделил себя правом на определение количества пиритного огарка как залежей полезных ископаемых. Хотя пиритный огарок был куплен с аукциона как товар, где земельный участок, на котором он хранится, неотъемлемая часть лота и оборудован специально как склад подземного хранения. Также незаконно получил от поселкового и районного акимата разрешение на сервитут (право пользования чужой собственностью. – Прим. ред.)», - отмечает Ольга Нагибина. 

По ее словам, усилия Шанытбая дали результат. В октябре 2019 года по решению суда следователи изъяли документы «Каспий Технолоджи». А «Eurasia Engineering», имея в тот момент разрешение работать на земле, которую арендует «Каспий Технолоджи» на 49 лет, все же остановило отгрузку пиритных огарков. 

«Через два года следователи вернули нам все документы и дали заключение, что нарушений в нашей деятельности не обнаружено. Но попытки отнять наш бизнес не прекращались. В ход пошли угрозы. Нам прямым текстом говорили, что «вложились» в этот проект и должны «отбить» свои деньги. Прямо девяностые какие-то! Хорошо, что сегодня другое время, правопорядок и законность не дают возможность таким людям развернуться, но они порочат через блогеров учредителей и разжигают межнациональную рознь», - считает Ольга Нагибина. 

Руководство «Каспий Технолоджи» не стало мириться с происходящим и обратилось в суд, который отменил все постановления районных акиматов. 

«Однако на этом Шанытбай свои попытки присвоить огарок через клевету не прекратил. В декабре 2023 года перевозчик – «Eurasia Engineering» обратился с заявлением в Генпрокуратуру. Для проверки надзорный орган направил своего сотрудника. Но ревизия показала, что «Каспий Технолоджи» работает в рамках закона. Казалось бы, все атаки отбиты, проверки пройдены, но заинтересованные лица никак не хотят отступать – теперь ко всему прочему добавились и нападки на общественных площадках. Сегодня мы видим новую попытку рейдерского захвата, уже через общественную организацию. В этот раз в роли «правдоискателя» выступает Оразалы Ержанов», - говорит Ольга Нагибина. 

Вкратце о личности Оразалы Ержанова: нынешний общественник – в прошлом известный банкир, попавший в опалу. В 2012 году его отправили в тюрьму на пять лет за хищение из банка 3,5 миллиардов тенге и создание ОПГ. 

«Странно, что человек, укравший у казахстанцев столь внушительную сумму, вдруг стал ратовать за возвращение государству имущества и отходов давно забытого советского предприятия. Но Оразалы Ержанов, похоже, всего лишь исполнитель. Он поднял тему ПГМК. При том, что ПГМК был градообразующим предприятием, куда входило 15 крупных организаций и работало более 32 тысяч человек, акционировалось в 1992 году. Это предприятие союзного значения, соответственно, уже в 1991 году было обречено на банкротство. Но так интересно, что от общей фразы вернуть активы ПГМК, главной темой был пиритный огарок, который является всего лишь отходом сернокислотного завода. Откровенно говоря, очень страшно и странно, когда общественную площадку предоставляют некомпетентным людям», - констатирует Ольга Нагибина.   

По ее словам, ТОО «Каспий Технолоджи» уже обратилось к Президенту  и в Генпрокуратуру, чтобы разобраться, каким образом Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК выдало лицензию ТОО «Eurasia Engineering», а акиматы подписали незаконные решения о сервитуте и праве работать на территории, отданную ТОО «Каспий Технолоджи» в аренду на 49 лет.   

«В попытках отобрать нашу собственность, Шанытбай задействовал два акимата, министерство геологии, в деле разбирались инстанции трех судов, теряли время следователи и еще много других людей. Сейчас Ержанов, используя общественную площадку, предлагает в очередной раз втянуть множество людей в решении частного, корыстного вопроса и… пренебречь законом.  Надо разобраться, на каком основании ТОО «Eurasia Engineering» получило лицензию, на каком основании акиматы манипулировали землей? Почему эти ответственные люди так спокойно нарушали закон? Пиритный огарок, как тендерная масса, прежде чем поступить на торги, прошел ряд судебных рассмотрений, и его реализация также утверждена судом. Откуда у людей уверенность, что на постановления и решения этих судов можно не обращать внимания, что можно лишить людей собственности, приобретенной у частной компании, которая в свою очередь купила это на торгах 18 лет назад? И ведь эта борьба не за справедливость, которой прикрывается тот же Ержанов, это передел собственности, так как Шанытбай уже обивает пороги Министерства промышленности и строительства РК с целью получения очередной лицензии», -   резюмировала Ольга Нагибина.

Новости партнеров