×
439.43
473.31
4.82
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
439.43
473.31
4.82

Карашукеев открыл "первый конверт"

04.12.2021, 11:26
Ulysmedia

Более 2 триллионов тенге было направлено государством за последние пять лет на поддержку отечественного сельского хозяйства, однако Казахстан продолжает импортировать в больших объемах различные продовольственные товары. Более того, цены на социально значимые товары, их в республике всего 19, растут быстрее официального уровня инфляции. За январь-ноябрь стоимость таких продуктов, как капуста, морковь и картофель, выросла на 34,9%, 32,5% и 20,3% соответственно. Для сравнения: в среднем товары и услуги подорожали с начала года на 7,8%, передает Ulysmedia.kz.

Глава государства неоднократно критиковал руководство Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК. К примеру, 24 января 2020 года на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что ситуация в агропромышленном комплексе (АПК) вызывает «обоснованные» нарекания.

«Несмотря на то, что за последние 5 лет в АПК направлено свыше 2,4 трлн тенге доля сельского хозяйства в ВВП страны не превышает 4,5%. Не удалось раскрыть экспортный потенциал, сохраняются вопросы полноценной продовольственной обеспеченности страны. Половину основного продовольствия и продуктов, потребляемых в стране, мы импортируем. На этот счет было много разговоров и поручений, но задача не решена», – сказал он.

По словам главы государства, над отраслью много «экспериментировали», а по сути был нанесен серьезный ущерб продовольственной безопасности страны. Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан экспортирует сырье, завозя готовую продовольственную продукцию. По итогам того заседания президент дал ряд поручений, но они так и не были выполнены.

Последней «каплей» стала неэффективная работа Минсельхоза по оказанию помощи фермерам, пострадавшим в этом году от засухи. «В такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако министерству не удалось эффективно организовать работу. Поэтому считаю правильным, чтобы министр Сапархан Омаров как лицо, несущее персональную ответственность за ситуацию в отрасли, подал в отставку», - последовал вердикт главы государства на расширенном заседании правительства 10 июля.

Сапархана Омарова на должности главы МСХ РК сменил Ербол Карашукеев. Формально с апреля по июль 2021 года последний был вице-министром финансов, однако с апреля 2019 года по март 2021 года он возглавлял АО «Холдинг «КазАгро», через систему которого активно распределялись финансовые средства среди аграриев.

Прошло уже несколько месяцев с назначения Ербола Карашукеева на должность министра сельского хозяйства РК, но он продолжает «валить» на старое руководство МСХ. Не далее как 3 декабря на парламентских слушаниях в сенате парламента он соглашался со всей критикой депутатов, но фактически отмечал, что она относится к предыдущему руководству министерства.

«Растениеводство нуждается в доведении диверсификации до конца. В нем по-прежнему преобладают отстающие агротехнологии, не соблюдаются принципы севооборота, снижается плодородие почв. Все это происходит из-за того, что до сих пор нет хороших механизмов контроля над земельными процессами. В то же время система семеноводства, основанная на устаревших методах селекции, не отвечает требованиям времени и, как следствие, существует риск импортозависимости по семенам основных видов культур», – сказал Ербол Карашукеев на парламентских слушаниях.

Министр констатировал, что в Казахстане изношено «от 20% до 60% пастбищ, а 42,4% пастбищных угодий не используются из-за отсутствия орошения» и одновременно пообещал проводить реформы. В частности, речь идет о продолжении работы по диверсификации посевов, развитию кормовой базы и сельхозкооперации. Отметим, что все эти процессы идут уже не один год.

Логично, что обещанием продолжать начатые его предшественниками дела депутаты не удовлетворились. Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев отметил, что засуха лишь вскрыла наличие системных ошибок в отрасли.

«Засуха, которая имела место в этом году в некоторых регионах страны, выявила множество проблем, связанных с пастбищами и заготовкой кормов. Производство кормов является одним из важнейших направлений сельского хозяйства», – сказал он.

По его мнению, в республике недостаточно площадей отдано под кормовые культуры. Маулен Ашимбаев считает, что засеваемые кормовые культуры также должны быть засухоустойчивыми.

«Немаловажное значение имеет совершенствование ветеринарии. Этот вопрос на постоянной основе поднимается сенаторами. Постоянные вспышки инфекционных заболеваний свидетельствуют о том, что в этой сфере имеются проблемы системного характера. Очевидно, что решение этих проблем напрямую влияет на степень безопасности пищевых продуктов и экспорт животноводческой продукции, поэтому правительству необходимо уделить особое внимание вопросам ветеринарии и принять соответствующие меры по их преодолению», – сказал спикер палаты.

В свою очередь депутат сената парламента Мухтар Жумагазиев отметил, что система ветеринарии из года в год претерпевает преобразования, однако трудно заметить «значительные изменения». По его словам, только в территориальных инспекциях комитета ветеринарного контроля и надзора есть 309 вакансий, то есть в отрасли имеются проблемы с кадрами. Не лучше обстоит ситуация и с самими ветпрепаратами.  

«За последние три года было приобретено ветпрепаратов на 21,7 млрд тенге. из них отечественная продукция составляет 49%, остальное было импортировано», – сказал он, предложив заключать долгосрочные контракты с казахстанскими производителями ветпрепаратов.

Депутат сената Ахылбек Куришбаев, возглавлявший МСХ в 2008-2011 годы, на пленарном заседании палаты 18 ноября отметил, что в 2022 году на субсидирование АПК планируется выделить 303 млрд тенге.

«Десять лет назад в системе АПК было всего 15 видов субсидий, а в последние годы их количество увеличилось до 51, то есть почти в 3,5 раза. Но от этого эффективность господдержки особо не улучшилось. Причиной этого являются три системные проблемы в этой сфере», – сказал он.

Первой проблемой экс-министр назвал нацеленность многих видов господдержки не на получение конечного результата, а на выполнение промежуточных технологических процессов. При этом нет ответственности получателя субсидий, поскольку в правилах субсидирования нет четких индикаторов результативности работы. Второй проблемой Ахылбек Куришбаев считает высокую степень коррупционных рисков из-за размытости множества установленных критериев соответствия при субсидировании и сложности администрирования этих программ. И «вишенкой» на торте является фактическая недоступность субсидий для большинства аграриев. Дело в том, что, по его словам, 80% субъектов, в основном средних и мелких хозяйств, не имеют доступа к мерам господдержки.

«В тоже время из-за неправильного планирования сельхозтоваропроизводители зачастую не могут получить субсидии даже в пределах утвержденных им квот, что создает непредсказуемость системы господдержки и является серьезным тормозом для привлечения инвестиций в отрасль», – сказал Ахылбек Куришбаев.

Сумеет ли новый глава МСХ разрешить накопившиеся в отрасли вопросы или лишь «создаст» имитацию бурной деятельности покажет время. Пока же инициированный Минсельхозом законопроект о личных подсобных хозяйствах еще до внесения его в парламент вызвал бурную критику в обществе. Наиболее критикуемым моментом является фактическое введение ограничений на количество скота в личных подсобных хозяйствах на землях населенных пунктов. И это неудивительно с учетом того, что большая часть скота до сих пор находится в личных подсобных хозяйствах, а не в средних и крупных хозяйствах.

Новости партнеров