×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

Скандалы в МИДе, или Как по дипломатам судят о нашей стране

Коллаж Ulysmedia

Одной из заметных новостей, особенно на фоне суда над Бишимбаевым, стало заявление супруги советника Посольства РК в ОАЭ Карины Мамаш о том, что в течение 10 лет она терпела насилие и потребовала, чтобы ее мужа «лишили статуса дипломата и посадили в тюрьму за все издевательства». Ulysmedia.kz решил вспомнить, какие еще скандалы происходили в одном из закрытых казахстанских министерств.

Дипломатические эскапады

На скандал в Эмиратах сразу отреагировал МИД.

   - Мы срочно отзываем данного сотрудника в Казахстан. Далее его делом будут заниматься правоохранительные органы, – сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

Заметим, это первый случай, когда член семьи дипломата открыто заявляет о притеснениях и избиениях. Обычно стараются «сор из избы не выносить».

Впрочем, в 2015 году случилась эскапада экс-консула Казахстана в Сирии Бабура Дауренбека, который подал в суд на министерство иностранных дел. Он заявил, что его незаконно лишили работы и потребовал восстановления в должности. В том же году он опубликовал открытое письмо, в котором подверг критике практику кадровой работы МИД и казахстанских дипломатических представительств, также заявив, что поступление на дипломатическую службу невозможно без связей. Также Дауренбек грозил пойти на крайнюю меру – устроить лежачую забастовку у здания некогда родного министерства.

Бабур Дауренбек

Права купили?

Дипломат в стране пребывания должен вести себя профессионально, уважительно и в соответствии с принципами дипломатической аккредитации. Важно соблюдать законы и нормы поведения, уважать местную культуру и традиции, а также поддерживать конструктивные отношения с представителями местных властей и общественностью. Но, судя по всему, этих правил «посольские» придерживаются не всегда.

Если в 90-ых среди послов можно было встретить бывших агрономов, химиков, ветеринаров, то сейчас вроде как в большинстве своем послами и сотрудниками посольств работают кадровые дипломаты. Но даже и этот фактор не удерживает их от нарушений законов в стране пребывания и иных скандалов.

Например, в 2011 году BBC News сообщало, что Посольство Казахстана в Лондоне заплатило 60 тысяч долларов за неправильную парковку. До этого момента сумма парковочных штрафов составляла 189,6 тыс. фунтов. Заметим, что рекордсменом по количеству штрафов за нарушение правил дорожного движения и неправильную парковку стал уволенный третий секретарь посольства Рахат Турлыханов – племянник Даулета Турлыханова, действующего мажилисмена, семью которого постоянно преследуют скандалы.

В связи с этим как-то странно прозвучало объяснение экс-министра МИД Ерлана Идрисова, который в 2013-м заявлял, что с 2007 года дисциплина была повышена и все дипломаты с тех пор платят за парковку.

   - Все положенные сборы, а если они навлекают штрафы, то они сами платят штрафы из собственного кармана. То есть проблема по парковкам и дорожным штрафам снята, ее не существует, – заверял Идрисов.

Но, видимо, этих слов не слышали представители нового поколения сотрудников дипмиссий. Как сообщал немецкий таблоид Bild, в Германии в 2019 году они оказались в пятерке лидеров по нарушениям ПДД. Тогда же официальный представитель МИД Айбек Смадияров заявил, что штрафы, которые получают дипломаты за нарушение ПДД, государственный бюджет не оплачивает.

   - Даже если зарегистрировано, даже если бы это было бы, то мы моментом отзываем этого сотрудника и сразу же увольняем. Ещё многих беспокоит вопрос, что якобы такие штрафы оплачиваются из бюджета, эта информация не соответствует действительности. Оплата штрафа не предусмотрена государственным бюджетом, – заверил Смадияров.

Не умеют летать и ездить

Вообще тема с транспортом и нашими дипломатами, видимо, стала постоянной в работе МИДа. Не так давно, в 2021 году, в Украине произошёл скандал с участием советника посла Дархана Калетаева Думаном Кызыром. Средь бела дня он ухитрился в Киеве бесцеремонно нарушить ПДД и чуть не сбил пешеходов.

Дархан Калетаев

Но «переплюнул» всех коллег советник казахстанского представительства в ЮНЕСКО Валерий Толмачев, когда в апреле 2011 года полиция Италии арестовала его за то, что он требовал повернуть самолет в другом направлении. Дипломат угрожал экипажу самолета, летевшего маршрутом Париж – Рим, и попытался повернуть самолет в столицу Ливии – Триполи. Толмачев легко ранил стюардессу, но члены экипажа разоружили его.

Валерий Толмачёв

На этом фоне действия в сентябре того же года сотрудника министерства иностранных дел Мадияра Нурханова могут показаться детским лепетом, когда он был приговорен в Петропавловске к лишению свободы сроком на два года за «хулиганство». Сообщалось, что дипломат Мадияр Нурханов отказался оплатить проезд в 400 тенге таксисту, вместе со своим спутником довел дело до скандала, избил таксиста и повредил его машину.

Легких путей не ищут

Дипломаты в стране пребывания могут зарабатывать различными способами помимо зарплаты. Вот некоторые из них: консультации, инвестирование, преподавание, публичные выступления, написание книг или статей. Но наши дипчиновники лёгких путей не ищут. Ровно десять лет назад в Германии казахстанские дипломаты – генеральный консул во Франкфурте Ахат Алпысбаев и его помощник были осуждены за контрабанду сигарет.

Но, оказывается, деньги можно делать и «не выходя из дома». В том же году вспыхнул один из самых громких скандалов в нашем форин офисе. Было объявлено, что в МИДе раскрыли ОПГ, состоявшую из дипломатов и консулов в трех посольствах Казахстана, которые помогали иностранцам въезжать в Казахстан по незаконно выданным визам. Создал и координировал «бизнес» заместитель директора департамента консульской службы в Алматы Кайсар Аркабаев. Примечательно, что в этом деле ему помогала Айгуль Конурбаева, дочь Валихана Конурбаева – бывшего директор департамента консульской службы, Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса.

Въездные документы иностранцам делали через наши посольства в трех странах – Монголии, Грузии и Кыргызстане.

Считалось эталоном

Не гнушается «левачить» и крупный калибр казахской дипломатии – послы. В 2018 году против посла РК в Узбекистане Ерика Утембаева выдвинули обвинения в том, что он «занимая ответственную должность, подписал заведомо фиктивный акт выполненных работ по строительству административного здания посольства Республики Казахстан в Узбекистане. Ущерб от его незаконных действий превысил 140 миллионов тенге», – сообщили в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Ерик Утембаев

Официальный представитель министерства Айбек Смадияров подтвердил, что в отношении посла в Узбекистане имеются подозрения. По его словам, это связано с арестом бывшего ответственного секретаря МИД Казахстана Анарбека Карашева по подозрению в получении взятки в крупном размере. В Антикоре тогда заявили, что у Карашева при обыске нашли $1,5 млн, несколько пистолетов, глушитель, ружья и боеприпасы, однако столичный суд № 2 счел законным происхождение наличных средств. Помимо этого, по сообщениям СМИ, было установлено, что Карашев регулярно получал взятки от подчиненных за покровительство по службе, общий объем которых составил 12 миллионов долларов.

Анарбек Карашев

Через два года по данному делу был вынесен приговор – Карашев и Утембаев остались на свободе

В 2018 году это и другие дела прокомментировал заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, ныне премьер-министр Олжас Бектенов.

   - Внешнеполитическое ведомство периодически охватывает коррупционный скандал. Честно говоря, не думал, что мне придется в стенах МИДа такие примеры приводить, но, к сожалению, сегодня ситуация такова. Внешнеполитическое ведомство всегда считалось эталоном, – сказал Бектенов.

Крупный калибр

Дипломат в стране пребывания должен вести себя профессионально, уважительно и в соответствии с принципами дипломатической аккредитации. Важно соблюдать законы и нормы поведения. Чего не скажешь, например, об экс-после Казахстана в Таджикистане Абуталипе Ахметове, который в 2009-м неожиданно выехал на встречную полосу в центре Душанбе и столкнулся с другими машинами. Сотрудник МВД Таджикистана, не пожелавший назвать своего имени, заявил, что Абуталип Ахметов находился за рулем в нетрезвом состоянии. Сообщалось, что в результате происшествия несколько человек были доставлены в больницу. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров подтвердил, что авария имела место и посол лично вел машину.

Открытым остается и вопрос по экс-министру иностранных дел Казахстана Канату Саудабаеву, фотографии которого были опубликованы в СМИ в сентябре 2010 года, когда в результате рейда полиции Турции на яхте «Саврона» были обнаружены около 20 человек, которые находились в компании с девушками легкого поведения.

Первое впечатление о Казахстане

Не секрет, что в казахстанском МИДе в основном работают дети и родственники влиятельных людей. Это явление, известное как «дипломатическое назначение», порой становится объектом широкого обсуждения и критики. Часто получают такие должности благодаря связям и доступу к определенным ресурсам.

Это практика, которая вызывает критику в свете недостатка прозрачности и борьбы с коррупцией, так как отбор персонала в дипломатический корпус должен основываться на профессиональных качествах, навыках и способностях, а не на родственных связях.

Дипломат представляет интересы своей страны, отражает ее интересы и ценности, но когда происходят вышеописанные инциденты, то поведение отдельного человека в стране пребывания проецируется и на нашу страну в целом.

Заметим, что послов назначает лично президент РК, а когда происходят подобные казусы, то дипломат подставляет тем самым не только главу государства, но и само государство, являясь его представителем на чужбине и по которому создается первое впечатление о нашей стране. Которое, на поверку, выходит порой отнюдь не радужным.

Новости партнеров