×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Мораторий на Нацфонд и ревизия нацкомпаний: как Токаев изменит экономический блок

11.05.2024, 17:10
Коллаж Ulysmedia

До 1 сентября в Казахстане будет введен мораторий на льготное финансирование компаний квазигосударственного сектора из средств Национального фонда. Соответствующие поручения в указе президента Токаева «О мерах по либерализации экономики» лишат нацкомпании длинных и дешевых денег. Помимо этого, будет введен запрет на создание новых нацкомпаний, проведена ревизия действующих, изменены правила назначения независимых директоров в госфонде «Самрук-Казына», созданы условия для открытия новых банков и многое другое. Корреспондент Ulysmedia.kz изучил новый документ.

Никаких новых нацкомпаний до 2027 года

Один из самых больших блоков указа посвящен сокращению доли государственного сектора в экономике.

В числе планируемых мер: введение моратория на создание до 31 декабря 2026 года субъектов квазигосударственного сектора.  Исключением станет только необходимость реализации положений закона «О возврате государству незаконно приобретенных активов», а также особых случаев по прямым поручениям президента.

Также глава государства распорядился провести до конца года ревизию всех государственных и квазигосударственных активов республиканского и местного уровней.

Между тем, в документе указано, что в стране будет создан в течение месяца Национальный офис по приватизации, в круг обязанностей которого войдет недопущение создания частных монополий при приватизации, за исключением субъектов естественных монополий.

Президент в указе прописал сроки завершения процесса массовой приватизации государственных активов – до 31 декабря 2028 года.

Совет директоров «Самрук-Казына»: грядут перемены

Еще один раздел указа посвящен осуществлению деятельности госфонда «Самрук-Казына».

Так, президент постановил для повышения самостоятельности, качества и независимости корпоративного управления фонда пересмотреть до 1 июля 2024 года порядок формирования состава советов директоров и его дочерних и зависимых компаний.

По мнению главы государства, необходимо создать в группе компаний фонда «систему открытых и предсказуемых назначений путем установления порядка и критериев отбора независимых директоров».

В срок до 1 сентября должны быть актуализированы составы советов директоров фонда и его дочерних компаний путем проведения конкурсов по отбору независимых директоров.

Также глава государства распорядился принять дополнительные меры по снижению возможности вмешательства Фонда в операционную деятельность его дочерних и зависимых компаний, включая кадровые решения, осуществление закупок и производственные процессы.

Кроме того, поручено пересмотреть систему регулируемых закупок Фонда.

Новые банки, лишение нацкомпаний плюшек…

Для обеспечения честной конкуренции на финансовых рынках профильным ведомствам поручено до конца года принять меры по расширению возможностей для открытия новых банков и повышению доступности банковских услуг для населения и субъектов предпринимательства.

Также глава государства поручил либерализовать законодательные требования по открытию дочерних иностранных банков и филиалов иностранных банков; расширить перечень разрешенных видов операций для филиалов иностранных банков.

В числе поручений также изучение целесообразности введения универсальной и базовой банковской лицензии в Казахстане.

Одно из значимых поручений этого блока – запрет на финансирование нацкомпаний из средств Нацфонда на льготных условиях.

  - Правительству совместно с Национальным Банком до 1 сентября 2024 года обеспечить введение запрета на привлечение государственного финансирования из Национального фонда на нерыночных (льготных) условиях для субъектов квазигосударственного сектора, - говорится в указе президента.

Исключение составят так называемые проекты общестранового значения. Однако для этого потребуется прямое согласие президента страны после прохождения соответствующей экспертизы (включая оценку проекта) и при отсутствии альтернативных источников финансирования.

Поставки нефти на НПЗ: количество госкомпаний будет сокращено

Чтобы гарантировать честную конкуренцию на рынках запланирован ряд нововведений. В частности, до конца года будет сокращена доля квазигосударственного сектора на рынке поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы.

Глава государства постановил обеспечить «равный и недискриминационный» доступ частных поставщиков нефти к услугам переработки и транспортировки нефти, а также хранения авиатоплива на территории аэропортов, в том числе посредством оцифровки процедур предоставления доступа.

Помимо топливного рынка, указ содержит ряд точечных мер и по другим сферам. Так, до конца текущего года поручено реализовать полноценный равный доступ операторов связи к кабельной канализации; до конца 2025 года завершить оцифровку данных о землях сельскохозяйственного назначения и до конца 2026 года обеспечить обязательное использование электронного конкурса при их предоставлении.

К 2026 году через электронный аукцион будут реализовываться участки недр, в отношении которых нацкомпаниями в области углеводородов не было реализовано в течение трех лет приоритетное право на получение права недропользования через прямые переговоры.

Глава государства поручил проработать вопросы запуска эффективного механизма компенсационных мер для граждан, а также предоставления государственной адресной социальной помощи и жилищной выплаты по оплате коммунальных услуг с использованием цифровых технологий.

Экономические нарушения: декриминализация продолжится

В числе планируемых мер глава государства поручил Генпрокуратуре продолжить дальнейшую декриминализацию уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности.

Президент также считает необходимым предусмотреть в новом Налоговом кодексе дифференцированный подход по мерам принудительного взыскания налоговой задолженности в зависимости от ее размера (минимизация ареста счетов).

Кроме того, поручено упростить процедуры предоставления отсрочки/рассрочки без залога при наличии незначительной задолженности по налогам; установить пороговое значение для взыскания задолженности по социальным платежам и ввести ограничения по приостановлению налоговой проверки субъектов малого и среднего бизнеса не более двух раз.

Текст указа в полном объеме опубликован на сайте Акорды и вступил в действие.

Новости партнеров