×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Разделяй и властвуй: зачем министерство по ЧС передаёт в отдельный Комитет функции предупреждения ЧС

13.05.2024, 09:00
Коллаж Ulysmedia

Если бы в Казахстане был объявлен конкурс среди чиновников на самые нестандартные решения по «замазыванию» своих промахов, бесспорным обладателем премии «маневр года» наверняка стал бы министр по ЧС. После оглушительного провала противопаводковой работы, приведшего к тому, что тысячи людей в разных регионах лишились всего своего имущества, он нашел гениальный выход: ответственность на случай будущих чрезвычайных ситуаций теперь будет нести не министр, а новый госорган - комитет предупреждения чрезвычайных ситуаций министерства по чрезвычайным ситуациям.

Логику в этой, мягко говоря, неординарной инициативе, искал корреспондент Ulysmedia.kz.

1,6 млрд – на создание нового Комитета

В минувшие выходные в казнете «завирусилась» новость о создании нового госоргана. Кто из журналистов первым обнаружил проект постановления на портале «Открытые НПА», сейчас выяснить вряд ли удастся, да оно и ни к чему. Гораздо интереснее содержание документа.

   - Правительство РК постановляет: образовать республиканское государственное учреждение «Комитет предупреждения чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан», - говорится в проекте постановления.

А в пояснительной записке сказано, что реализация проекта позволит осуществлять контроль в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в отношении центральных государственных и местных исполнительных органов.

Другими словами, функционал нового ведомства будет сводиться к профилактике ЧП посредством контроля за готовностью регионов к любым видам катастроф — как естественных, так и техногенных. Тонкости и нюансы этого самого контроля в документе не раскрываются. Однако ожидается, что оперативно вникнуть в суть работы новому госоргану поможет опыт, накопленный в борьбе со стихией ранее – например, борьбы с паводками 2024 года и пожарами – летом 2023-го.

При этом сообщается, что для создания нового комитета при МЧС потребуются дополнительные затраты в размере 1,6 млрд тенге.

Согласно информации с портала «Открытые НПА», проект документа будет находиться на обсуждении до 24 мая, но при этом «Постановление вступает в силу со дня подписания». Другими словами, все уже решено, но принципы демократии формально соблюдены.

Одни предупреждают, другие – ликвидируют

В чьих креативных головах родилась идея «отделения и передачи» функций предупреждения ЧС внутри профильного министерства, сегодня можно только предполагать. В принципе, следуя логике этих «креативщиков», теперь можно ожидать появления и еще одного Комитета внутри МЧС – по ликвидации ЧС.

А что, очень даже разумно. Если одно подразделение, занимающееся предупреждением чрезвычайных ситуаций, не справилось, «на сцену» тут же выходит другое – то, которое ликвидирует последствия. Неясным остается в таком случае только функция самого Министерства…

Впрочем, в свете того, что у руля МЧС Казахстана с февраля стоит не имеющий никакого опыта работы в «боевом» ведомстве Чингис Аринов, - стоит ли удивляться?

Напомним, Чингис Аринов до своего назначения на министерскую должность был замом начальника Службы госохраны и начальником Службы охраны президента. Может быть, потому «боевое крещение» самыми грозными за последние 80 лет паводками он прошел, посещая затопленные регионы, а после просто констатируя чудовищные последствия стихии в видеообращении?

Пир во время чумы…

Между тем, казахстанцы на новость о выделении из бюджета почти 2 млрд тенге на создание подразделения МЧС с сомнительными функциями отреагировали возмущением. И это неудивительно. При том, что 14 марта на брифинге в СЦК и. о. начальника Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС РК Алтай Мырзабаев сообщил, что для предупреждения паводков по всей стране, в этом году более 7 млрд тенге было выделено местными исполнительными органами на противопаводковые мероприятия, а недавно глава министерства промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщил, что из республиканского бюджета на восстановление каждого разрушенного водой дома было выделено по 22 миллиона тенге – по сути, стоимость однокомнатной квартиры, - траты на создание нового госоргана и в самом деле выглядят издевкой.

И хотя правительство Казахстана поспешило сообщить о том, что более 20 тысяч семей в пострадавших от паводков регионов уже получили государственную помощь, а 130 семей уже получили дома и квартиры взамен разрушенного жилья, гнева казахстанцев, потерявших несоизмеримо больше – все нажитое за годы жизни имущество, скот, хозяйство, это нисколько не охладило.

   - На сегодняшний день 20 601 семья получила единовременную выплату в размере 100 МРП на сумму свыше 7,4 млрд тенге. Объем государственной помощи за павший скот превысил 1,1 млрд тенге, - сообщила пресс-служба кабмина в минувшую субботу.

По данным правительства, к этому моменту в Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях ведется строительство 239 новых домов для пострадавших граждан. 568 семей получили компенсацию на ремонт и восстановление жилья на сумму более 710 млн тенге. В целом в пострадавших регионах обследовано 9995 жилых домов, по 7522 объектам проведена оценка.

С учетом того, что из своих домов этой весной были эвакуировано около 120 тысяч человек, и только половина из них к этому моменту смогла вернуться в свое жилье, а около 6 тысяч человек по-прежнему остаются в эвакуационных пунктах, МЧС стоило бы рассмотреть идею создания еще одного Комитета – по коммуникациям с пострадавшими от ЧС…

Как тут не вспомнить Остапа Бендера, который ударял автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. У нас «Золотой теленок» на новый лад – ударим комитетом по ЧС в министерстве по ЧС по коррупции и халатности.

Новости партнеров