×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Деньги – зло, или Почём фунт лиха для Аблая Мырзахметова

14.05.2024, 12:45
Коллаж Ulysmedia

13 мая, в момент, когда все казахстанцы были заняты обсуждением приговора Куандыку Бишимбаеву, в столичном суде был оглашен приговор по еще одному громкому делу. Экс-руководитель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, обвиненный в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки в размере 30 млн долларов, приговором суда был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и осужден к 5 годам лишения свободы.

Судья Айжан Кульбаева, ставшая «звездой» на процессе по делу Бишимбаева, лишила Мырзахметова права занимать должности в органах местного самоуправления и субъектах квазигосударственного сектора на срок 10 лет, с конфискацией в доход государства денежных средств, добытых преступным путем в сумме 5,8 млрд тенге, а также постановила внести представление президенту о лишении подсудимого государственных наград: ордена «Құрмет» и ордена «Барыс» 3 степени. Кроме того, оставила в силе арест, наложенный на имущество Мырзахметова.

Поскольку судебный процесс проводился в закрытом режиме, информация о том, как Аблай Мырзахметов собирался помочь Боранбаеву, и куда дел такую огромную сумму денег, - осталось «за кадром». Журналист Ulysmedia.kz попытался восстановить хронологию взлетов и падений экс-главы НПП.

Взлеты и падения

В новом, да и старом Казахстане, едва ли можно найти государственного деятеля со столь бурной и «пикообразной» биографией. Родившись 1 января 1969 года в селе Джарты-тюбе Чимкентской области, Аблай Мырзахметов сделал не просто головокружительную, а фантастическую карьеру. Окончив школу, он поступил не куда-нибудь, а в МГУ имени Ломоносова. А в 1992 году получил диплом самого престижного на постсоветском пространстве вуза, в котором значилась профессия «экономист».

Но даже с учетом наличия такого диплома, первое место работы, найденное Мырзахметовым в том же 1992 году, вызывает если недоумение, то вопросы. Со студенческой скамьи он сразу же пересел в кресло финансового директора АО «Концерн Алтын-Алма».

Начиная с 1994 года, должности ниже генерального директора Аблай Исабекович уже не занимал.  В 1997 году, придя на позицию первого заместителя генерального директора РГП «Қазақстан темір жолы», он сделал первый шаг к управленческим вершинам. Уже на следующий год он занял пост президента РГП «Қазақстан темір жолы». А в ноябре 2001 года был назначен министром транспорта и коммуникаций РК.

Но в марте 2002 года его карьера сделала резкий рывок вниз… Мырзахметов был отстранен от должности на период расследования уголовного дела о хищении в особо крупном размере - 3,3 млрд тенге (по курсу на тот момент - около 22,5 миллиона долларов) в группе лиц.

В июне того же года он был арестован следственным департаментом МВД. Почти год следствие и суд разбирались в нюансах этого сложного и запутанного дела со множеством фигурантов, описанного в 120 томах. Но, к удивлению общественности, в мае 2003 года Аблая Мырзахметова приговорили к 5 годам лишения свободы условно с конфискацией имущества по обвинению в организации хищений государственного имущества.

А уже в 2005 году кривая карьеры Аблая Мырзахметова вновь взяла курс наверх, он стал президентом Торгово-промышленной палаты. С 2007 года он являлся председателем правления ОЮЛ «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен».

В 2013 году вновь поменял место работы, заняв должность председателя правления НПП «Атамекен». В 2021 году Forbes включал Аблая Мырзахметова в список 50-ти самых влиятельных бизнесменов Казахстана. По данным издания, Мырзахметов - совладелец ТОО Комбинат «Фараб», которое производит медицинскую продукцию из хлопка, а также компании Altyn Dala Mining, разрабатывающей Убинское и Ашалинское месторождения золота в ВКО.

Здоровый карьеризм и хорошая генетика в семье Мырзахметовых помогли и родному брату Аблая Исабековича Аскару пробиться в жизни. Он был в разные годы: акимом Жамбылской области, вице-премьером, министром сельского хозяйства.

В феврале 2022 года, после январских событий, Аблай Мырзахметов сложил полномочия. И до мая 2023 года о нем ничего не было слышно. 

При чем Альтаев?

10 мая 2023 года имя Мырзахметова вновь замелькало в медийном пространстве. В этот день стало известно о его задержании. Антикор сообщил, что экс-председателя НПП «Атамекен» подозревают в мошенничестве и подстрекательстве бизнесмена к даче взятки за помощь в «освобождении от уголовной ответственности его родственника». 

Пока казахстанцы гадали, о каком именно бизнесмене идет речь, и что за загадочный родственник нуждался в срочном освобождении любой ценой, в июне 2023 года заговорили о причастности экс-депутата мажилиса Нуржана Альтаева к делу Мырзахметова. Слухи оказались не напрасными. Несколько месяцев спустя, в ноябре 2023 года, Альтаев получил 10 лет лишения свободы за то, что «с февраля 2018 года по июль 2020 года получил от Мырзахметова взятку на общую сумму 115 тыс. долларов США и 8 млн тенге».

Согласно материалам следствия, эти деньги ему передавали за общее покровительство и лоббирование интересов НПП «Атамекен».

Брат за брата

А в январе нынешнего года главная интрига дела Мырзахметова была раскрыта. На предварительном слушании по делу Аблая Мырзахметова прокурор заявил: подсудимый запросил у Талгата Боранбаева 30 млн долларов за то, чтобы Кайрата Боранбаева выпустили на свободу и прекратили в отношении него досудебное расследование.

Обвинитель обрисовал схему вымогательства: после задержания Кайрата Боранбаева, который был осужден на шесть лет за растрату и в ноябре вышел на свободу, делами бизнесмена занимался его родной брат Талгат Боранбаев.

По версии обвинения, Мырзахметов связался с Талгатом Боранбаевым и предложил ему освободить брата за деньги. При этом связей с госорганами у Мырзахметова не было, следовательно, Талгата Боранбаева он «ввел в заблуждение».

- 15 млн долларов – до решения вопроса и 15 – после. Боранбаев был введен в заблуждение. Он передал 15 млн. долларов. После Мырзахметов потребовал еще 5 млн долларов, – озвучил суммы преступной сделки прокурор. 

Позже, по версии обвинения, Талгат Боранбаев передал Мырзахметову еще 3 млн. долларов, а оставшиеся деньги потребовал перевести на счет некоего Сергея. 
Как заявил обвинитель, все деньги бывший глава НПП «Атамекен» использовал по своему усмотрению и потратил на личные нужды.

Предполагалось, что рассмотрение дела Мырзахметова пройдет с участием присяжных заседателей, однако подсудимый отказался от присяжных. После этого судебный процесс над экс-главой НПП «Атамекен» перевели в закрытый режим. 

Читайте также: “Аблаю Мырзахметову вынесли приговор”

Новости партнеров