×
441.59
480.27
4.99
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.59
480.27
4.99

Как в Азербайджане оценивают банковскую систему Казахстана

14.05.2024, 12:50
Коллаж Ulysmedia.kz

Азербайджанские эксперты высоко оценили деятельность Halyk Bank, а Тимура Кулибаева назвали самым крупным меценатом в Центральной Азии. Комментарии аналитиков, которые опубликованы в популярном издании этой страны Рozitsiya, прочитал и Ulysmedia.kz.

Halyk Bank – главный налогоплательщик среди банков РК

   - Особенно заметна активность страны в банковском секторе, который способствует кредитованию и поддержке реального сектора экономики, стимулируя тем самым экономический рост. Важный элемент этой активности - деятельность Halyk Bank, крупнейшего финансового института в Казахстане, акции которого торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE) с 2006 года, - пишет издание. 

Аналитики Азербайджана называют Казахстан крупным финансовым игроком мирового рынка и отмечают, что в числе крупнейших налогоплательщиков, наряду с предприятиями нефтегазового сектора, добычи и обработки металлов и производства табачной продукции, в прошлом году был частный Halyk Bank. Это, по версии экспертов, подчеркивает важную роль финансового сектора в экономическом развитии Казахстана.

Halyk Bank поддерживает экономический рост страны

Эксперты обратили внимание на то, что Halyk Bank совсем недавно вошел в синдикат с сингапурским ING Bank, китайским Bank of China и государственным Банком Развития Казахстана, которые вместе прокредитуют проект завода по выпуску кальцинированной соды. Крупное предприятие полностью закроет импортную зависимость по этому товару, важному для промышленности. В Азербайджане считают, что это лишь один из примеров того, как коммерческий банк Казахстана поддерживают экономический рост.

Halyk Bank – лидер по цифровизации

«Позиция» процитировала аналитиков международного агентства S&P Global. 

 - Банковская система Казахстана остается одной из самых прогрессивных в регионе, а по цифровизации – она лидер. Сейчас банки страны предлагают цифровые услуги, которые уже почти не требуют наличия физических офисов – весь пользовательский опыт от регистрации в качестве клиента до инвестиций на фондовом рынке и торговли осуществляется в онлайн-режиме.

В то же время, Halyk Bank не только продолжает активно развивать собственные цифровые сервисы, но и преуспевает в интеграции государственных услуг и предоставлении выгодных условий по инвестициям и страхованию, став лидером в этих аспектах, а также более низким межбанковским комиссиям.

По результатам исследования Business mobile banking 2024, лидером среди мобильных банков для бизнеса было признано приложение Onlinebank от Halyk bank.

Женская эмансипация в казахстанских банках: женщины во власти топ-менеджмента

Не остался без внимания зарубежных экспертов и тот факт, что всеми крупнейшими банками Казахстана руководят граждане Казахстана. Причем, управление некоторыми финансовым институтами возлагают и на женщин, число которых в правлении растет.

Тимур Кулибаев – самый крупный меценат ЦА

Эксперт Таир Джафарли заметил, что главные акционеры банков, которые поддерживают все инициативы государства стали самыми крупными меценатами в Казахстане.

   - К примеру, только Тимур Кулибаев за последние годы вложил в социальные инициативы и благотворительные проекты более чем 260 млн долларов, включая систему образования, культуру, спорт и предоставление жилья нуждающимся казахстанцам. В таком объеме благотворительную помощь не оказывал ни один крупный предприниматель в Центральной Азии. Из свежих примеров можно назвать участие Тимура Кулибаева в восстановлении регионов после паводков – он выделил на это из личных средств почти 70 млн долларов и был в числе первых, кто откликнулся на призыв казахстанского лидера.

Азербайджанский аналитик также отметил, что настроенная на прозрачность система выплаты и распределения дивидендов среди акционеров банков позволяет им тратить средства на благотворительность и поддержку государственной политики. Сами банки же входят в число основных налогоплательщиков страны, что укрепляет имидж и инвестиционный климат всего Казахстана. 
 

Новости партнеров