×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Брак по шариату и «токализация», или Почему никах не гарантирует семейное счастье

Коллаж Ulysmedia

В Алматы в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) состоялась пресс-конференция под названием «Брак по шариату» – «токализация» – попрание прав женщин».  Эта тема, несмотря на свою щепетильность, всегда вызывает вопросы в социуме. Ulysmedia.kz попытался проанализировать предложения общественников.

«Браки по шариату»

Лейтмотивом пресс-конференции стало то, что ежегодно имамы мечетей, которые находятся в ведении Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), заключают браки десятков тысяч граждан мужского и женского пола, выдавая им нелегальные «свидетельства о заключении брака по шариату», способствуя распространению в обществе многоженства и усилению тенденции к «токализации».

В действительности, «шариатский» брак противоречит законодательству светского государства, в частности Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье». Законом установлено, что признаются только браки (супружество), заключенные государственными органами. «Брак (супружество), заключенный по религиозным обрядам и церемониям, не приравнивается к зарегистрированному в регистрирующих органах браку (супружеству) и не порождает соответствующих правовых последствий».

К слову, в уставе ДУМК не указано, что имамы наделяются полномочиями на регистрацию браков, и имамы Духовного управления не вправе вмешиваться в запись актов гражданского состояния.

Штраф за пропаганду неке

Открывая встречу, модератор Турарбек Кусаинов, председатель ОО «Демос», подчеркнул, что за 4 месяца 2023 года только в одной мечети Астаны было зарегистрировано 5000 браков через неке (никах), и наказания за это никто не получил, в то время как в Узбекистане введена административная ответственность. Поясним, в соседней стране с осени прошлого года наказывают за пропаганду многоженства, появление в обществе с закрытым лицом и ряд других действий.

За пропаганду сожительства с двумя и более женщинами, распространение соответствующих взглядов, идей или призывов, а также поощрение таких действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 15-30 БРВ (указанный размер БРВ составит от 4,95 млн до 9,9 млн сумов, эквивалент $406 – $811) либо административного ареста на срок до 15 суток.

Аналогичный размер штрафа грозит за совершение религиозного обряда бракосочетания (никох) между людьми, чей брак не зарегистрирован в установленном законом порядке, в том числе с человеком, не достигшим брачного возраста.

Ещё один участник конференции Серик Рысжанов обратил внимание на то, что в фетве ДУМК, опубликованной на сайте управления в июне 2022 года, о браке, зарегистрированном в РАГС, говорится так: 

   - Только выдача свидетельства о браке органами РАГС при обоюдном согласии мужчины и женщины не является браком, соответствующим требованиям шариата. Поскольку условия, требуемые шариатом, здесь не полностью соблюдены.

   - Может быть, даже не нужно наказывать каждого конкретного имама. Отвечать должен главный муфтий. Пусть отвечает или наводит порядок, – предложил Турарбек Кусаинов.

По его словам, а он сам бывший имам, в шариатских семьях женщины больше повергаются насилию, это доказывается на примере Сирии, Афганистана, Саудовской Аравии и некоторых других стран.

Смыслы Корана

Переводчик Корана и публицист Серик Рысжанов заметил, что нормы шариата для любого мусульманина расцениваются как законы, регулирующие его жизнь «Они были прописаны более тысячи лет назад и даже просто логически, естественным образом они в любом случае будут противоречить современности и законам государства и в принципе даже образу жизни самих же мусульман, – утверждает Рысжанов.

По его мнению, проблема идёт из устаревшего понимания отношения к женщине, отсюда и проблема насилия.

   - Я выпустил на своём YouTube канале видеоролик с подробным описанием, почему раньше были уверены, что нужно бить женщину, и как под влиянием этого понимания даже современные переводчики Корана на русский язык перевели в четвёртой суре 29-й аят, что можно бить женщину. Однако я с полной ответственностью заявляю, что этого смысла в Коране нет. Согласно Корану, необходим режим компромисса, – говорит Рысжанов.

Интимная связь

Согласно переводу, никах означает интимную связь, совокупление, а на практике слово обозначается как шариатское заключение брака или союза. Вот этот союз и обозначили как никах, и у него есть определённые правила.  Этот союз сопровождается пятью условиями, среди которых необходимое согласие супругов.

Теолог так же аргументирует, что все условия, которые прописаны в шариате, есть и в законе «О браке и семье».

   - Он более широк, чем шариатские предписания. Но муфтият берет на себя ответственность и говорит, что брак через государственный орган не соответствует шариату, хотя это ложь, что он якобы недостаточен, - утверждает Рысжанов.

По его словам, практически напрямую муфтият противопоставляет себя закону и государственным органам.

Выступившие также привели в пример Куандыка Бишимбаева и бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Последний признался, что не легализовал своё супружество с Асель Курманбаевой и женился второй раз в мечети, тем самым на высшем государственном уровне подавая дурной образец всем остальным поборникам этого действа.

У казахов свои ценности

   - Религиозная церемония брака через мечеть может быть важной для верующих людей, и для каждого имеет свою значимость. Однако, никакая церемония не может дать гарантий спокойной жизни. Важно помнить, что успех брака зависит от взаимопонимания, уважения и заботы друг о друге. Любые браки могут иметь свои сложности, и важно быть готовыми к работе над отношениями. Действия священнослужителей не отвечают требованиям Корана. То, что они делают – они просто берут за это деньги, - считает Серик Рысжанов.

Говоря о многоженстве – «токализации», он подчёркивает, что полигамия – это атавизм и рудимент былых времён. В Коране не поддерживается полигамия и даже нет намеков на насилие над женщинами.

   - Да, в Коране сказано, что «можно вступать в брак с двумя, тремя и четырьмя женщинами. Но только, если мужчина будет ко всем из них справедлив. Если же он не будет справедлив, то пусть берёт в жёны одну», – приводит цитату из священной книги Серик Рысжанов.

   - У меня возникают сомнения, что мы живём в светском государстве. Я не против религии, но один человек сказал: уберите из религии деньги и ее завтра не станет, – поддержала общественный деятель Дана Меирбекова.

   - Прежде всего мы казахи и придерживаемся своих ценностей. Серик сказал, что 90 процентов того, что происходит в мечетях, этого нет в Коране.  Сейчас все, кто был коммунистами, вдруг стали верующими. Неке не облагается налогами, крутятся огромные деньги вокруг этого. Если запретят неке, то проблема исчезнет сама собой, – уверена Дана Меирбекова.

Петиция запущена

Кадры из рекламы ТРЦ Grand Park в Алматы

Тем временем в Сети распространилось видео, как в алматинском ТРЦ призывают купить чемоданы для токал. Рекламные баннеры «Купи токалке чемодан» развесили вдоль центра, а на официальной странице в Инстаграме выложили ролик на казахском и русском языках. Тот, кто купил чемодан для своей токал, автоматически становится участником розыгрыша трех билетов за границу – для себя, супруги и токал.

Поскольку реклама вызвала волну возмущения, власть оперативно отреагировала – администрацию торгового центра пообещали привлечь к административной ответственности по ст. 505 КоАП РК. Об этом заявила член Нацкомиссии по делам женщин Назым Жангазинова.

По её мнению, реклама, которая пропагандирует явление «токал» и идет вразрез с традиционными семейными ценностями, она неприемлема и должна пресекаться.

Участники пресс-конференции объявили, что запустили петицию с требованием законодательного запрета «браков по шариату». Однако разместили её почему-то не на официальном сайте.

Закон имаму не указ

Религиозный обряд бракосочетания – неке қию, никах обычно проводится в мечети в день основной свадьбы, тогда как раньше мулла заключал брак в доме родителей невесты до того, как они отправятся в дом жениха. Однако без государственной регистрации брака имам не имеет права проводить этот обряд.

В Законе РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» сказано, что «Республика Казахстан является демократическим, светским государством, уважающим право каждого человека на свободу убеждений, гарантирует равноправие граждан независимо от их вероисповедания, признает культурную и историческую ценность религий, сочетающихся с духовным наследием народов».

Подводные камни неке

На наш взгляд, брак по шариату может быть опасен по нескольким причинам.

Шариат устанавливает строгую гендерную иерархию, при которой мужчины имеют превосходство над женщинами.
Женщины часто имеют меньше прав и возможностей в таких браках, в том числе в сфере наследования, развода и опеки над детьми.

Шариат разрешает мужчинам использовать физическое наказание по отношению к своим женам, что может быть использовано для оправдания насилия в семье.

Брак по шариату регулирует многие аспекты личной жизни, включая свободу выбора партнера, поведение и одежду.
Это может ограничивать личную свободу и самоопределение для женщин.

В некоторых странах законы о браке по шариату противоречат государственному законодательству.
Это может привести к правовым конфликтам, смешанным бракам и юридической неопределенности для партнеров и их детей.

Брак по шариату может привести к социальной изоляции для женщин и семей, не следующих традиционным нормам.
Это может ограничить их возможности и поставить их в невыгодное положение.

Важно отметить, что не все браки по шариату являются опасными, и они могут быть частью религиозной и культурной практики некоторых людей. Однако важно осознавать потенциальные риски и принимать меры для их смягчения.

Возвращаясь же к теме пресс-конференции, отметим, что «токализация» действительно становится конфликтным и спорным вопросом для нашего общества, на которую сами женщины идут скорее по желанию, однако, на наш взгляд, разрушая тем самым исподволь общепринятые нормы и устои светского государства, к помощи которого они потом и прибегают в случае проявления любых видов насилия и ущемления своих прав. И надо понимать, что неке, впрочем, как и у православных венчание, не дает женщине абсолютно ни правовых, ни социальных гарантий.

Новости партнеров