×
465.28
499.2
5.33
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
465.28
499.2
5.33

Нацпроект «Комфортные школы»: реальность не оправдывает ожиданий

27.05.2024, 08:15
Коллаж Ulysmedia

Реализация нацпроекта «Комфортные школы» в последнее время вызывает много вопросов. Особенно, после заявлений аудиторов о том, что акиматы в регионах выкупали готовые школы по цене, превышающей первоначальную смету на 36%. Ulysmedia.kz выяснял, что не так с этим нацпроектом.

Проект «Комфортные школы» закрепили за АО «Samruk-Kazyna Construction», ему было поручено решать в каком регионе и сколько школ надо строить. Главным было требование - ввод в эксплуатацию до 2026 года не менее 740 тысяч ученических мест.

Считается, что это позволит избавиться от аварийных школ, коих в стране немало, и от практики учить в три смены.

Для удобства даже ввели систему ЕРС-контрактов, то есть строительство «под ключ». Таким образом, АО «Samruk-Kazyna Construction» выступает заказчиком, а консорциум из стройкомпаний сдает ему готовую школу.

Стоимость готовых школ завышали на 36%

Между тем, в Высшей аудиторской палате проверили как исполняется задача, поставленная президентом перед чиновниками. И вот что выяснилось. По плану - заказчик должен был разработать единую проектно-сметную документацию (ПСД) и отдать ее застройщикам, чтобы остальным школам не приходилось тратиться на ее разработку. Но этого не было сделано, потому что обязанности по разработке (ПСД) повесили на строителей, которые составили смету кто на что горазд. В итоге это привело росту расходов на разработку сметы до 3% по каждой школе или на 45 млрд тенге, по 26 ПСД.

А строительство некоторых школ, вообще, было начато при отсутствии утвержденных ПСД и положительных заключений на них.

Кроме того, аудиторами установлено, что готовые школы выкупались с превышением сметной стоимости примерно на 36% или на 2,1 млрд тенге больше расчетной стоимости.

При этом три раза переутверждались правила госзакупок, а корректировки вносились в них 2 раза. Понятно, что это все несет в себе риски непредоставления равных возможностей для участия в госзакупках и соблюдения прозрачности этих процедур.

Где школы, Зин?

По данным ВАП, на 5 марта 2024 года из 208 школ, строительство которых было начато еще в прошлом году, только 72 возведены выше первого этажа, по 42 школам заложен фундамент, еще по 47 подготовлено основание, и только по 35 объектам выполнено строительство. И до сих пор не решены проблемные вопросы по 12 земельным участкам под строительство школ.

При этом по планам Samruk-Kazyna Construction, к 1 сентября будут сданы 98 комфортных школ, а оставшиеся 110 построят к 15 декабря 2024 года. Но успеет ли компания исполнить свои обещания к сроку, под большим вопросом, судя по картине, которую обрисовали в Высшей аудиторской палате.

Всего же в 2024 году должно быть завершено строительство 217 школ.

На реализацию проекта «комфортная школа» на 2023 год выделено 500 млрд тенге, на 2024 год - 976,3 млрд тенге, на 2025 год - 909,4 млрд тенге. В целом, на весь нацпроект из бюджета планируют потратить 2,3 трлн тенге. При этом аудиторы указывают на недостаточность финансирования на 2024 и 2025 годы.

Напомним, что в прошлом году представители ВАП также критиковали исполнение нацпроекта, говоря, что там нет ни намека на соблюдение правил госзакупок, хотя в целом на нацпроекты выделены большие ресурсы - 2,6 трлн тенге.

Какие они, комфортные школы?

Оператор нацпроекта создал виртуальный 3D тур по школе, чтобы было понятно, как они будут выглядеть. Здесь можно увидеть светло-серые стены, белый пол и коричневую под дерево мебель.

К примеру, в самом маленьком проекте школы на 300 мест предусмотрены игровые комнаты со светло-голубыми стенами, большими комнатами, шкафами для игрушек и доской для рисования.

В 3D модели можно увидеть также библиотеку в темно-коричневых тонах, большой светлый зал для хореографии со станком и темно-зелеными шторами, а еще темный актовый зал с тремя маленькими окошечками. Есть и стерильно белый зал для музыки с раковиной и интерактивной доской, примерно такой же кабинет НВП.

Все классы белые и просторные, без излишеств.

Можно посмотреть и кабинет робототехники, с длинными коричневыми столами вдоль помещения и стульями. В кабинете информатики предусмотрены компьютерные столики на одного человека и интерактивная доска. В кабинете биологии странные конструкции - парты на два человека, а по середине раковина. Зачем? Что ж, заказчикам виднее.

Женский и мужской санузлы с двумя унитазами. Не маловато ли? Ведь на переменах толпы школьников обычно устремляются в туалет.

В самом большом проекте школы на 2 тысячи мест можно увидеть огромный светлый холл на первом этаже с турникетами, коридоры в светло-серых тонах и огромную белую столовую с витражными окнами.

Есть и точно такие же, как в проекте на 300 мест игровые комнаты, а еще огромный спортзал в голубых и коричневых тонах, актовый зал и библиотека. Все остальные кабинеты аналогичные, только немного больше по размеру.

А вот с санузлами беда, здесь они тоже на 2 кабинки, хотя школа-то большая. Можно уже представить, что там будет происходить во время перемены.

Немного цифр

Напомним, нацпроект «Комфортные школы» - это инициатива президента, озвученная в Послании народу еще в 2022 году. Проект рассчитан на три года с 2023 по 2025-й.

По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет стране потребуются около 1 тысячи новых школ. Это связано с демографическим ростом и обветшанием старых школ. Большая часть этого дефицита, скорее всего, придется на городские учебные заведения.

Отметим, что сейчас наиболее сложная ситуация складывается в Туркестанской и Алматинской областях, а также Астане, Алматы и Шымкенте.

Новости партнеров