×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

«Золотая цифра»: загадки единого электронного госкадастра стоимостью почти 2 млрд тенге

28.05.2024, 09:24
«Золотая цифра»: загадки единого электронного госкадастра стоимостью почти 2 млрд тенге
Коллаж Ulysmedia

Единый государственный кадастр недвижимости должен был решить проблему разрозненности данных, позволить совершать сделки по недвижимости быстрее и проще, а также дать возможность казахстанцам найти свободные земли для покупки. Ulysmedia.kz решил посмотреть, как работает ЕГКН и какие данные об участках можно извлечь.

Что за карта

Единый госкадастр недвижимости появился в информационном поле осенью 2020 года. Закреплена разработка была за корпорацией «Правительство для граждан». В 2023 году на систему ЕГКН перешли многие госорганы. Она объединила данные правового и земельного кадастров, а также аккумулировала информацию и из других систем. Заявляли, что база позволяет сделать следующее:

  • Найти свободные участки онлайн.
  • Посмотреть генеральные планы, планы детальных планировок, инженерные сети, оформленные участки.
  • Узнать наличие обременений.
  • Увидеть владельца участка.
  • Ознакомиться со статусом в реестре на получение земельного участка.

Одна из идей создания такой карты – оперативный и прозрачный процесс выделения земель. Идея довольно неплохая: отмечалось, что раньше было две базы – в одной регистрировали недвижимость, а в другой – землю. Как говорил бывший заместитель главы МЦРИАП Асет Турысов, в результате было 226 локальных баз в каждом районе, а услуги оказывали отдельно.

   - Бывали случаи, когда земля принадлежит одному, а недвижимость другому. Либо недвижимость построили, но землю под ней не оформили ни на кого. В итоге происходят такие прецеденты, когда два юрлица или физлица начинают между собой спорить. Земля и недвижимость должны быть вместе, – объяснял чиновник.

Также портал предоставляет и другие услуги:

К базе также подвязаны услуги по линии недвижимости. Переход на систему ЕГКН не прошёл без сюрпризов – госкорпорации пришлось устранять сбои в работе сайта.

Ulysmedia.kz изучил ЕГКН и решил поделиться опытом.

Искать свободные земли не совсем удобно

Авторизоваться в ЕГКН можно через свой кабинет в Egov. Затем необходимо выбрать регион и район, земли в которых вы хотели бы посмотреть.

Чтобы найти свободные участки нужно кликнуть на раздел «Управление картой» – «Земельный аукцион». Здесь по цветам можно выяснить статус аукциона.

Отметим, что процедура не совсем удобная. Потому что на карте все равно остаются занятые территории. Да, можно посмотреть список земель, но после перехода приходится идентифицировать по цвету, на какой стадии сейчас реализация участка. Для этого нужно выйти из списка и открыть значение цветов.

Цель и результат не совпадают

Также выгружаются данные о земельном участке по таким категориям, как вид права, целевое назначение, площадь, кадастровая стоимость, адрес.

В качестве примера мы взяли здание теперь уже известного не только в Астане «Гастроцентра». Целевое назначение участка – строительство паркинга. Только вот кроме небольшого паркинга там образовалось еще и здание.

Также база предлагает узнать, есть ли арест, обременение и строения на участке. Но в нередких случаях, эти данные отсутствуют. При этом всё-таки удалось найти дом с заполненными данными по обременениям.  Здесь в качестве заинтересованного лица в участке обозначен фонд AOM SDF I BV, дочерняя компания Национального управляющего холдинга «Байтерек».

2ГИС

Собственники – инкогнито

Несмотря на то, что карта позиционируется как публичная, данных о владельцах участка, если это физлицо, не получить. Узнать владельца земли можно только в том случае, если это юридическое лицо. С помощью этих данных можно выйти на конечного бенефициара. В качестве примера возьмём Алматы, Бостандыкский район, дорога на БАО и «Тау спа». Эта часть города весьма живописна и довольно дорогая.

Мы выбрали на карте один из больших участков:

 

Правообладателем этого симпатичного дома выступает некое ТОО «Капитал Invest 2021». После нескольких манипуляций удалось выяснить, что владелец – бывший президент Казахстана Нурсултан Назарабаев.

Учредители ТОО «Капитал Invest 2021» две ТОО - «Дирекция по управлению недвижимостью» и «Vega dom». Руководитель – Роман Цха. В интернете мы находим человека с идентичными данными. Вероятно, он юрист.

Отметим, что Цха также фигурирует и в другой недвижимости в Астане, которая также связана с экс-президентом.

Продолжим, двумя ТОО владеет «Елбасы фонд»:

 

Ну а конечным обладателем фонда является сам Нурсултан Назарбаев.

Так нам удалось узнать информацию о владельце через ЕГКН. И это только благодаря тому, что недвижимость зарегистрирована на юридическое лицо.

В этом же районе Алматы есть ещё одно не менее примечательное здание.

Ранее коллеги из «Радио Азаттык» сообщали, что эта недвижимость принадлежит племяннику бывшего президента Кайрату Сатыбалды.

Это было еще в марте 2022 года. Сейчас он находится в колонии, ряд владений бизнесмена вернули государству. Можно предположить, что и этот дом не является исключением. Сейчас правообладатель участка - департамент госимущества и приватизации Алматы. Мы отправили запрос в Минфин, чтобы нам разъяснили, что же будет с этим земельным наделом.

Судя по Google maps вокруг действительно целый комплекс зданий, они принадлежали одному лицу, но в кадастре были отдельными участками.

Таким образом, ЕГКН также отражает государственное имущество.

Теперь мы обратимся к частному имуществу, связанному, вероятно, с физическими лицами. Поблизости находится не менее симпатичный дом.

И вероятно, он в частных руках, потому что никаких данных о владельце в информационной системе мы не нашли.

Решить вопрос с частниками, вероятно, можно было через регистрацию на портале земельного кадастра АИС ГЗК. Но процесс этот настолько замороченный и сложный, что простому смертному в его дебрях не пробраться. Все данные о землепользователях с припиской «информация недоступна».

Участок есть, но его нет

Кроме того, выяснилось, что ещё не все участки находятся в системе. Например, на карте Google maps со спутника виден коттедж.

Но в базе ЕКГН его нет.

Мистика – не иначе. Отсюда возникает риторический вопрос, а сколько еще зданий не учли в базе? Ведь это только один небольшой участок в Алматы.

В Астане, например, не отражается посольство США:

Хотя территория Украинского посольства обозначена.

При этом ещё в 2021 году тогда ещё цифровой министр Багдат Мусин отмечал, что карта заполнена на 93,6%. 

Немного про исходник АИС ГЗК

Если ЕГКН объединяет в себе земельную и кадастровые карты, значит в неё попадают данные из АИС ГЗК. Работают с этой базой управление земельного кадастра, которое занимается сопровождением, сбором, систематизацией и ведением базы данных. Эти карты дают практически идентичную информацию, но владельца не раскрывают. Зарегистрироваться в этой базе не представилось возможным. При этом не отражённая в ЕГКН информация, есть в АИС ГЗК. Например, в этом кадастре есть данные о посольстве США.

Кто создал

Разрабатывало ЕГКН ТОО «Тамур». Они об этом также заявили и на своём сайте:

По данным Statsnet учредители компании:

  • Ерлан Мукаев;
  • Берик и Ерик Берентаевы;
  • Нурлан Исин.

Интересным персонажем нам показался Нурлан Исин. Он работал в структуре Мифнина, председателем АО «НИТ», сейчас президентом Казахстанской ассоциации IT-компаний.

Сколько денег потратили

Корпорация «Правительство для граждан» сотрудничает с ТОО «Тамур» с 2018 года. Осенью составили договор о разработке первой очереди ЕГКН. Стоило это 207 млн тенге.

В 2019 году вторая очередь проекта обошлась в 357 млн тенге.

В 2020 году заключили договор на разработку третьей очереди проекта. Он обошелся в 258 млн тенге.

В 2021 году на сопровождение информационной системы потратили 106 млн тенге.

В 2022 году эти услуги обошлись в 284 млн тенге.

В 2023 году государство заплатило этому ТОО 514 млн тенге.

Итого за ЕКГН наша страна за шесть лет выплатила ТОО «Тамур» 1,7 млрд тенге.

Что тут скажешь

Инициатива создания карты – отнюдь не плохая. Но к её корректной работе, предоставленным или не предоставленным данным возникает множество вопросов. Некоторые функции будто бы работают, но вроде и не работают. Отсюда спрашивается: зачем нужно было создавать новую информационную систему, если у нас уже есть тот же АИС ГЗК. Почему нельзя было наложить дополнительные функции в уже существующую платформу – загадка. Кроме того, зачем тратить такие баснословные суммы на поддержку дополнительной информационной системы – ещё одна загадка. Но что есть, то уже есть.