×
474.72
515.17
5.58
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.72
515.17
5.58

Ещё раз про еду, или Почему инфляция снижается, а продукты дорожают

29.05.2024, 09:05
Коллаж Ulysmedia

14 месяцев подряд в Казахстане снижается потребительская инфляция, - утверждает правительство. В апреле ее уровень опустился с 9,1% до 8,7%. Если дело пойдет так и дальше, инфляционный уровень выйдет на 8%, и даже меньше – пообещал кабмин. Граждане в свою очередь не скрывают удивления – цены продолжают взлетать. Да, подтверждает Бюро национальной статистики, все дорожает.

За год тарифы на холодную воду поднялись на 36,9%, на центральное отопление - на 33,5%, на горячую воду - на 31%, на вывоз мусора - на 30,7%, на электроэнергию - на 29%.

Больше приходится платить за медицинские услуги и за сотовую связь. На 11,9% дороже стали похороны, на 11,5% - лекарства.

Не стали дешевле и продукты питания: цена на рис подскочила на 19,8%; минеральную и питьевую воду - на 17,3%; фрукты - на 16,8%; яйца - на 14,4%; фруктовые соки - на 12%; масло - на 11,9%; рыбу - на 11,8%; пшеничный хлеб высшего сорта - на 10%; пастеризованное молоко - на 9,9%; лук репчатый - на 51,1%; подсолнечное масло - на 24,9%; гречку - на 24,4%; картофель на - 10,1%; сахар - на 5,3%.

Кто виноват и что делать?

Эксперты считают, что скачок цен – это прежде всего «заслуга» кабмина Смаилова. Новому правительству, в которое почти полным составом вошли старые министры, чтобы изменить ситуацию потребуется на менее года. Однако, как отмечает финансист Расул Рысмамбетов, команда Бектенова принимает административные меры и придерживается политики ограничения цен. А это, убеждён аналитик, не очень эффективно для экономики.

   - Меры, субсидии, льготы, предпринимаемые новым правительством, - это результат общей работы, которая проявляется лишь в течение года. Пока правительство принимает меры и заключает сделки по поставке продуктов питания из других государств. Только осенью будет понятно, достигнута цель или нет и насколько эффективными были субсидии для сельского хозяйства, - говорит Расул Рысмамбетов.

Кто нас накормит?

   - Овощи будут поставляться в Казахстан по «зеленому коридору» и по выгодным ценам без посредников и спекуляций, - пообещал кабмин и сообщил, что подписаны договоры на поставку 4 тыс. тонн овощей, в том числе 2 060 тонн картофеля и 1 940 тонн лука.

   - Индекс цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане снижается три недели подряд, - сообщает пресс-служба правительства.

   - Цены продолжают расти, - не соглашаются потребители, которые большую часть своих доходов вынуждены тратить на еду.

Кто «делает инфляцию»?

Экономист Сапарбай Жубаев считает, что правительство должно регулировать цены только на социально значимые продукты питания. Цены на все остальное должны быть свободными.

Экономист уверен, что государство должно поддерживать не потребителей, а производителей, то есть тех, кто пасет скот и выращивает фрукты и овощи. И недопустимо им диктовать ценовую политику и заставлять продавать продукцию дешевле.

Сапарбай Жубаев убежден, что 90% населения Казахстана платежеспособны, остальную часть нужно признать нуждающимися.

   - 10% - богатые люди, 80% - средний класс, 10% - уязвимые слои населения. Только им необходима адресная государственная поддержка. А у нас, несмотря на мораторий, который запрещает поднимать зарплату госслужащим и сотрудникам квазигосударственного сектора – их заработки растут. Вот они как раз и разгоняют инфляцию, - убежден экономист.

Контроль – не панацея

Сапарбай Жубаев считает, что давно пора ввести прогрессивный налог, однако власти об этом только говорят.

   - Судя по отчетам Всемирного банка и Международного валютного фонда, среди стран СНГ Казахстан по покупательской способности выглядит неплохо. Но, тем не менее, нам ещё далеко до Европы. Чтобы продвинуться вперед, нужно повысить производительность труда. Пока у нас один пастух отвечает за 5 коров, а он долен, как в европейских странах, пасти как минимум 500. – объясняет Сапарбай Жубаев.

Расул Рысмамбетов отмечает, что главная беда в том, что правительство продолжает контролировать цены.

   - Это, пожалуй, один из самых неудобных инструментов. Дело в том, что, если административными рычагами долго удерживать цены, производители продовольствия будут вынуждены обращаться к посредникам, что опять повлияет на стоимость товаров, - предупреждает финансист.

Новости партнеров