×
516.93
542.52
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.93
542.52
4.98

«Цифроватая» идея, или Сколько денег в Казахстане не пожалели на IT-профанацию

06.06.2024, 09:29
«Цифроватая» идея, или Сколько денег в Казахстане не пожалели на IT-профанацию
Коллаж Ulysmedia

Уровень цифровизации в Казахстане вызывает грустную усмешку, а слова экс-министра профильного ведомства Багдата Мусина про скорость интернета как в Токио и вовсе когда-то развеселили Казнет и разлетелись тысячами мемов. Ulysmedia.kz выяснял почему при потраченных государством миллиардах, цифровизация в Казахстане еще не на должном уровне.

Отчитаться и… не сделать

Все-таки, цифровизация в различных рейтингах, отчетах и документах - это одно, а в реальной жизни – совсем другое. Любят наши чиновники рапортовать о том, как прекрасно они справились с поручениями президента, причем, как правило, все сделано даже раньше срока. Вообще, это стало такой «фишкой» слуг народа – справляться с заданиями раньше срока и гордо заявлять об этом.

А может, этого как раз и не нужно делать? А лучше бы как следует все продумать, так сказать «7 раз отмерить», прежде чем вводить в быт казахстанцев какие-нибудь новые IT-решения. Глядишь, тогда и не будет регулярных сбоев в egov и утечек персональных данных. Может, тогда и базы госорганов не будут постоянно «слетать», и мертвые перестанут, наконец, воскресать и даже получать пенсию.

Кстати, автор этих строк однажды лично столкнулся с тем, как его пятиэтажный дом в центре столицы ЦОН превратил в хозпостройку. То есть лет 30 стояла эта хрущевка никого не трогала, со своим адресом, подъездом и номером квартиры, а в один момент, когда нужно было кого-то в квартире прописать, оказалось, что это хозпостройка. Причем у соседей из других подъездов дом остался домом. Такой парадокс в ЦОНе объяснили обновлением базы и попросили теперь доказать им, что 5-этажка с кучей подъездов – это точно дом, а не сарай, то есть нужно было показать им какие-то документы и справки.

Скажу честно, доказывать очевидное ЦОНовским не было времени и желания, поэтому было решено дождаться следующего обновления их базы. Авось дом вернется на место, и бегать с документами уже не придется.

Кошелек цифровизации

А теперь давайте разберемся с деньгами на цифровизацию и что на них было сделано. Ведь ресурсы на это, государственной важности дело, выделяются действительно огромные, причем из наших с вами налогов. Так, что имеем право отследить и посчитать.

С 2018 по 2022 годы в стране была запущена госпрограмма «Цифровой Казахстан», ее главной задачей стало проникновение цифровизации на всех уровнях экономики, развитие IT-инфраструктуры и технологий. Бюджет программы составил более 141 млрд тенге. А к сроку ее окончания, государственные мужи уже бодро рапортовали, что Казахстан вошел в 30-ку самых развитых стран в мире по уровню цифровизации. Такой результат тогда впечатлил всех, а потом начались те самые НО…

В марте 2022 года, тогда еще Счетный комитет, заявил об «убыточных и бесперспективных инвестиционных проектах: Smart Contract, «Единая информационная система юридической помощи «Е-Заң көмегі», «Единый контакт центр», на сумму 987,9 млн тенге».

При этом за новые IT-компании выдавались фирмы, которые занимались банальным майнингом криптовалюты, и им предоставляли разные налоговые льготы и преференции на миллиарды тенге.

Затем в 2023 году решили ввести в каждом министерстве должности вице-министров по цифровизации, которые должны были внедрять в работу новые технологии. Эта инициатива породила такие мини-проекты как EDensaulyq, Damumed, E-saraptama, цифровой нотариат, Цифровизация ОСИ и множество тому подобных. Где они все сейчас? Часть на ладан дышит, некоторые работают довольно хорошо, а за другими тянутся шлейфы из скандалов.

С 2024 года в Казахстане начали нацпроект «Доступный интернет». На него в правительстве планируют потратить 1,5 трлн тенге, правда, из бюджета будет выделено лишь 2 млрд тенге, а остальные – за счет инвестиций.

За эти деньги чиновники обещают провести оптоволокно в 3 тысячи сел. Странно, что этого не было сделано раньше, в рамках того же «Цифрового Казахстана». Еще планируется обеспечить мобильным интернетом 17 тысяч км автодорог и внедрить 5G во всех городах республиканского значения и областных центрах. В целом, в рамках нацпроекта казахстанцев обещают обеспечить высокоскоростным интернетом на 100% до 2027 года.

Так где же собака зарыта?

В 2023 году в рейтинге цифровой конкурентоспособности IMD Казахстан занял 34-е место из 64. Это считается неплохим показателем для развивающейся страны. Причем планы по данному рейтингу правительство выполнило досрочно, видимо, по привычке. Так, ранее планировалось дойти до 33 позиции рейтинга только к 2025 году.

На первый взгляд все логично и гладко, ведь сейчас куда ни глянь, везде какой-нибудь маркетплейс с разными продвинутыми услугами, сервисы такси, еды и т.д., которыми казахстанцы довольно активно пользуются. Но разве это не заслуги частного бизнеса, который заинтересован в продвижении своей торговли? Получается, что роль государства в этом буйстве бытовых цифровых сервисов скромно сводится к созданию благоприятных условий.

А что с государственными платформами? К примеру, в феврале в Казахстане заработала публичная кадастровая карта, через которую можно подать заявки на установление и восстановление границ земельных участков. Но при детальном изучении выясняется, что еще не все участки учтены в системе, нет данных по владельцам-физлицам и очень неудобный интерфейс.

Это часть информсистемы «Единый государственный кадастр недвижимости», на которую потратили 1,7 млрд тенге в течение 6 лет. Денежки, кстати, ушли частной компании ТОО «Тамур», которое и стало разработчиком системы. Учредители - Ерлан Мукаев, Берик и Ерик Берентаевы, а также Нурлан Исин.

Наиболее интересным персонажем здесь является Исин Нурлан Курмангалиевич – глава казахстанской ассоциации IT- компаний, который долгое время работал в Минфине. Причем занимал руководящие должности и участвовал во внедрении SWIFT в банковскую систему. С его именем в Казнете связывают скандал с массовыми беспорядками в селе Маралды Курчумского района Восточно-Казахстанской области, где местные жители выступили против строительства золотодобывающей фабрики.

Его племянник Талгат Исин – предприниматель, занимающийся изготовлением и продажей сувенирной продукции, в том числе и госорганам. Но в 2021 году его ИП «Астана-Знак» признали недобросовестным участником госзакупок. Кроме того, семейству Исиных принадлежит пасека в ВКО под брендом «Мед маралихинский».

Продолжая разговор о госплатформах, напомним, что 4 апреля власти запустили сайт для онлайн-петиций E-petition, и в первый же день работы там наблюдались сбои. А 2-3 июня сайт вообще не принимал подписи. В пресс-службе АО "НИТ" это объяснили «кратковременной недоступностью сайта». 

Еще один из недавних скандальных кейсов – автоматизированная система раннего оповещения о землетрясениях в Алматы, на которую потратили 1,1 млрд тенге. Мгновенные предупреждения о ЧС алматинцы должны были получать через приложение Darmen. Но в январе при землетрясении в 5 баллов система не сработала, а когда начали выяснять причины, оказалось, что 28 базовых станций раннего оповещения еще не подключены к приложению.

Позже стало известно, что установкой данной системы занималась фирма внука Нурсултана Назарбаева Нурали Алиева. Сейчас генпрокуратура разбирается в произошедшем и проверяет ДЧС Алматы. Остается надеяться, что подозрения многих казахстанцев о том, что все деньги просто разворовали и никакие работы не провели, не подтвердятся.

Дешевле купить рейтинговое агентство

На самом деле примеров по внедрению крутых на первый взгляд IT-решений, но провальных по своему исполнению, в Казахстане валом. Достаточно вспомнить скандалы с многочисленными приписками в Damumed и электронными паспортами здоровья.

К сожалению, так выглядит казахстанская цифровизация изнутри, если посмотреть немного глубже красивых рейтингов и официальных документов. Пожалуй, с таким же успехом можно было просто купить хорошее место в рейтинге, а если не получится, то и само рейтинговое агентство, и то дешевле обошлось бы, и Токио смогли бы обогнать по скорости интернета.

Одно радует, глава государства прекрасно видит и понимает всю ситуацию, в 2022 году он даже делал замечание экс-министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусин за медленное и неудовлетворительное развитие цифровизации. А позже, в мае 2024 года и вовсе передал отрасль в ведение нового министра - Жаслана Мадиева, которого в народе прозвали «главным по криптовалюте в Казахстане». Посмотрим, удастся ли ему изменить ситуацию с цифровизацией в лучшую сторону.