×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

«Нет дыма = меньше вреда»: Швеция представила новое исследование о табакокурении

11.06.2024, 10:31
Depositphotos

Швеция – первая страна на пути к обществу, свободному от табачного дыма, на своем примере доказывает, что снижение вреда от курения ведет к меньшей смертности и заболеваемости. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

В Швеции почти каждый четвертый взрослый употребляет никотин ежедневно. В других странах Европы показатель примерно тот же. Однако в Швеции уровень заболеваемости раком в разы ниже. Если говорить точнее, то на 41% ниже среднего по всей Европе, а количество смертей, связанных с употреблением табака, вдвое меньше, чем в большинстве стран ЕС. В чем причина такого эффекта, и какой урок может извлечь остальная Европа и весь мир – в том числе Казахстан – из этой скандинавской истории успеха?

Согласно новому отчету, шведы сделали ставку на концепцию снижения вреда от табака – и не прогадали. Говоря простым языком, жители Швеции стали потреблять никотин другими способами – гораздо более безопасными, чем употребление обычных сигарет. Они перешли на альтернативные бездымные продукты – вейпы, хиттеры (системы нагревания табака), снюс (никотиновые пакетики для рассасывания). Доказано, что главный вред сигарет кроется не в никотине – он только вызывает зависимость, а в веществах, которые выделяются вместе с табачным дымом. В свою очередь бездымные альтернативы – те же хиттеры – выделяют аэрозоль, который на 95% безопаснее табачного дыма, гласят исследования.

Таким образом, если 60 лет назад почти половина шведских мужчин курили обычные сигареты, то к 2022 году этот процент сократился до 5,6%. Об этом свидетельствуют данные агентства общественного здравоохранения Швеции.

Шведский подход носит название «Нет дыма = меньше вреда» («No Smoke, Less Harm»). Так, пусть местные жители и потребляют такое же количество никотина, как и другие европейцы, но их показатели здоровья более оптимистичны – именно благодаря бездымным менее вредным альтернативам обычным сигаретам. Отсюда и сниженное давление на систему общественного здравоохранения.

Известно, что одно из самых распространенных и тяжелых заболеваний, вызываемых курением сигарет, – это рак легких, который впоследствии ведет к летальному исходу. Из таблицы ниже видно, что при одинаковом потреблении никотина уровень смертности от рака легких в Швеции ниже, чем в других европейских странах, так на 53 % ниже, чем в Польше.

Такая же тенденция наблюдается и в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря использованию бездымных альтернатив, в Швеции гораздо меньше мужских смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, чем, например, в Малайзии, Чехии или Индонезии.

Упоминается в шведском отчете и Казахстан. Так, если взглянуть на статистику, то видно, что в Швеции почти в два раза меньше мужских смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, чем в Казахстане. Да и в целом, смертность мужчин, связанная с табакокурением там на треть ниже, чем у нас.

По данным ВОЗ, более 60% всех причин смертности напрямую связаны с образом жизни человека – в том числе и с употреблением табака, что способствует развитию неинфекционных заболеваний (НИЗ). В Казахстане такие заболевания являются причиной 87% от всех смертей, среди них почти половина – сердечно-сосудистые болезни, 17% – онкологии, 7% – хронические респираторные болезни.

Вообще, эксперты как в Казахстане, так и в мире, не раз отмечали важность снижения вреда от табака. Эксперты уверены, если страны обратят внимание на эту концепцию уже сейчас, то в перспективе на ближайшие 10-20 лет эти меры помогли бы улучшить ситуацию в общественном здравоохранении.

«Если мы идем справа налево – от электронных сигарет и вейпов к курению обычных сигарет – это порочная дорога, тупик. Но если мы идем обратно от обычных сигарет через электронные сигареты и вейпы к отказу от курения, то это только хорошо. Я еще раз напоминаю, что в Британии вейпы – это первое средство борьбы с курением. Конечно, лучший вариант снизить риск опасных заболеваний – бросить курить, и сделать это как можно раньше. Но те, кто не хочет пока отказываться от никотина, могут временно заменить сигареты на бездымные устройства», – отмечает врач-кардиолог, общественный деятель, автор книг о здоровье Александр Мясников.

Того же мнения придерживаются и мировые эксперты. Например, экс-глава департамента хронических заболеваний и укрепления здоровья ВОЗ Роберт Биглхол и экс-директор организации по эпиднадзору в кластере неинфекционных заболеваний Рут Бонита выступили в авторитетном научном издании «Ланцет», где призвали ВОЗ сделать концепцию снижения вреда основой борьбы с курением в мире.

«Отсутствие одобрения Концепции снижения вреда от табака со стороны ВОЗ ограничивает более здоровый выбор для 1,3 миллиардов курящих людей во всем мире, которые подвергаются повышенному риску ранней смерти. Мы считаем, что ВОЗ необходимо обеспечить позитивное отношение, лидерство и техническую поддержку тем странам, которые продвигают использование бездымных устройств доставки никотина (таких как системы нагревания табака, снюс, вейпы) как более безопасной альтернативы сигаретам», – подчеркнули медики.

Так, курильщики, которые пока не могут или не хотят бросать привычку, могли бы рассмотреть хиттеры в качестве альтернативы. Пример Швеции, а также другие многочисленные исследования доказали, что такие альтернативы могут стать эффективным способом снизить риск развития заболеваний, связанных с курением.

Новости партнеров