×
465.52
498.2
5.45
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
465.52
498.2
5.45

Выбрать сторону: почему чиновники ЕС не приемлют многовекторности в политике стран Центральной Азии

14.06.2024, 09:43
Коллаж Ulysmedia

Одно из ключевых мировых событий – выборы в Европарламент - привлекает внимание журналистов всех стран, ведь от результатов голосования зависит экономическая и политическая повестка завтрашнего дня.

Главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева побывала на брифинге, на котором официальный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Петер Стано ответил на вопросы журналистов Центральной Азии о том, как Евросоюз видит условия дальнейшего сотрудничества с нашими странами.

Свобода выбора и «красные линии»

Предваряя вопросы, официальный представитель МИД Евросоюза отметил, что ЕС не склонен вмешиваться в свободный выбор каждой страны. Именно поэтому, по словам Петера Стано, европейцы поддерживают Украину, которая решила сбросить оковы экономической и политической зависимости от ближайшего соседа. С другой стороны, спикер привел множество доводов в пользу отказа стран Центральной Азии от развития связей с Россией.

   - Мы говорим: просто избавьтесь от торговли и ненужной зависимости, - призвал Петер Стано.

   - Это не обязательное условие, хотя и очень важное. Сегодня это часть политики ЕС. Вы знаете, что мы вводим множество санкций против России по 13-ти самым разным направлениям. И мы призываем каждого партнера на международной арене ввести либо такие же санкции, либо подобные санкции против России, потому что все должны знать, что каким бы бизнесом вы ни занимались с Россией, вы позволяете им иметь прибыль. А это финансирование убийств граждан и бюджета Украины. Да, мы призываем партнеров сделать это. Но, если нет, то хорошо, мы понимаем конкретные обстоятельства.

Петер Стано подчеркнул: моральная сторона вопроса, которой руководствуется Евросоюз, ни в коем случае не навязывается партнерам.

   - У нас есть свои красные линии для себя, у нас есть свои ожидания в отношении партнеров, но мы не собираемся выступать против вас, если вы решите продолжать сотрудничать с Россией, потому что это отвечает вашим жизненно важным национальным интересам. Мы только говорим, что вы должны знать: Путин - это потенциальный преступник.

Вместе с тем, представитель МИД ЕС заверил, что помощь в обходе санкций со стороны любой из стран не останется незамеченной и безнаказанной.

   - Если кто-то попытается помочь России обойти наши санкции, то он также подвергает себя риску попасть под санкции со стороны Европы, - жестко заявил господин Стано.

Санкции работают

На вопрос журналиста об эффективности введенных против России санкций Петер Стано ответил:

   - Санкции — не единственный инструмент, их необходимо рассматривать в сочетании со всеми другими действиями, которые предпринимает Европейский Союз. И мы сами признаем, что санкции – не волшебная палочка. Они не переломят ход войны, даже если мы включим 100% всех возможных санкций против России. Однако они влияют на способность Путина пополнять свои запасы для модернизации российской экономики и другими способами. Они ослабляют его страну экономически. Российская экономика остается в стороне от мировых тенденций. К примеру, они не обновляют парк самолетов собственного производства. 90% из них базируются на Airbus и Boeing или их запчастях, на программном обеспечении. Как следствие, они не могут модернизировать свой флот. Они даже не могут долететь до половины мира. Это вы уже сейчас можете увидеть в России. Они ни во что не инвестируют, только в военную промышленность. По сути, у них военная экономика. У них есть рост, потому что все идет на военное производство.

По словам Петера Стано, ЕС продолжает работать со своими партнерами в плане дальнейшей изоляции России. И здесь европейцы видят большое поле для взаимодействия со странами Центральной Азии.

   - Проблема в том, что Путин действительно верит в свою историческую цель и в то, что ему необходимо восстановить колониальную империалистическую Россию XIX века. И в его идеологии нет места независимым нациям. Он снова попытается использовать вас как пешек, как заложников ситуации. Он попытается реализовать свои амбиции в ваших странах, потому что терпит неудачу в Украине. Путину нужно где-то компенсировать свой промах. Что остается? Беларусь у него полностью под контролем. Центральную Азию он считает своей игровой площадкой, хотя, возможно, он уже не будет таким сильным и влиятельным в этом регионе из-за растущего влияния Китая. Сейчас Россия действительно очень сильно зависит от немногих оставшихся союзников.

Возможности и ограничения

Представители СМИ Центральной Азии поинтересовались, какие ограничения и перспективы развития в плане партнерства с нашими странами видит Евросоюз.

   - По сути, возможностям для развития сотрудничества нет предела. – заверил Петер Стано.

   - В данном случае все определяется желаниями обеих сторон. Большинство стран Центральной Азии готовы к сотрудничеству. И мы готовы в этих отношениях зайти настолько далеко, насколько хотят наши партнеры. ЕС - прозрачный и предсказуемый партнер. Наши принципы построены на правилах и уважению к законам. Для каждого, кто занимается бизнесом, предсказуемость и прозрачность очень важны, потому что они позволяют планировать свои инвестиции, свои выгоды, свои доходы, свою деятельность. То есть ограничения определяются, в основном, нашими партнерами с нашей стороны. Основные ограничения – это, конечно, наши принципы и ценности. Но они настолько общие, и я думаю, что почти каждая страна в мире, по крайней мере формально, готова присоединиться к ним. Конечно, мы не можем ожидать, что все страны будут такими же свободными и демократичными, как мы сами. Но мы не стремимся экспортировать и навязывать нашу модель общественного уклада. Мы хотим продвигать наши принципы. Это и есть наша часть партнерства.

Выбор пути

Вопрос о том, какие новые возможности видит Евросоюз для стран Центральной Азии в плане укрепления партнерства, а также в плане изменения связей с Россией, на протяжении длительного времени бывшей основным стратегическим партнером стран ЦА, официального представителя МИД ЕС не смутил. Он привел пример взаимоотношений ЕС с Арменией и Грузией, когда эти страны сами сделали свой выбор в пользу Евросоюза в плане ассоциации с ним. А Армения даже меняла на время политический курс, но, вернувшись к идее о сближении с ЕС, не встретила никакого неприятия с его стороны.

   - Вам не обязательно быть членом ЕС, – сообщил господин Стано.

    - Вам не обязательно стремиться вступить в ЕС. У нас может быть потрясающее партнерство, потому что у нас есть соглашения об ассоциации, соглашения о сотрудничестве, соглашения о расширенном сотрудничестве и партнерстве, как, например, в Казахстане. И все это зависит от желания другой стороны.

Петер Стано подчеркнул, что в планы Евросоюза не входит ультиматум: «или вы дружите с Россией, или с нами».

   - Мир, в конечном счете, является транзакционным, поэтому каждый пытается пойти выйти в рынок и получить большую часть выгоды. Мы просто говорим: «поскольку мы верим в определенные принципы, они работают на нас и могут работать на вас». Подумайте, вам действительно нужна Россия? Что такое Россия? Что у них есть? Ладно, у них есть 200-миллионный рынок. Но самые умные из россиян уже эмигрировали. Активы самых богатых из них заморожены по всему миру. Посмотрите на европейский рынок – в плане сравнения. Это открытое пространство для сотрудничества, позволяющее двигаться вперед: технологические достижения, зеленая экономика, цифровизация. Посмотрите и решите, с какой из сторон вы хотите сотрудничать. Если выберете нас, то вам придется изменить свой путь.

Новости партнеров