×
465.28
499.2
5.33
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
465.28
499.2
5.33

Курбан айт: праздник, который всегда с мусульманами

Коллаж Ulysmedia

В завершение недели, 16 июня, мусульмане отмечают Курбан айт – один из главных праздников в исламе. С какими мыслями его встречают, каковы особенности и традиции празднования, рассказывает Ulysmedia.kz.

Один из важнейших

Курбан айт – один из двух главных мусульманских праздников, который отмечается в конце хаджа в Мекке, каждый год в 10-й день месяца зуль-хиджа, через 70 дней после завершения священного месяца Рамазан.

Этот день напоминает верующим о преданности и искренности своей веры, о жертвенности и сострадании. Он призывает мусульман с любовью и состраданием встречать друг друга, принимать всех без исключения.

И ДУМК ошибается

В этом году с празднованием произошёл небольшой казус. Сначала было объявлено, что айт выпадает на 17 июня – понедельник, который будет выходным днем. Затем Духовное управление мусульман Казахстана заявило, что праздник начинается 16 июня.

   - Когда составлялся календарь праздничных и выходных дней на 2024 год, ДУМК официально нам сообщило, что Курбан айт будет 17 июня.  Сейчас ДУМК заявило, что Курбан айт выпадает на 16 июня. Религиозные праздники, которые выпадают на выходные дни, не подлежат переносу, – сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения.

Духовное управление тем временем указало, что так как 6 июня 2024 года началось новолуние, то месяц зуль-хиджа в этом году начинается 7 июня, а день Арафы выпадет на 15 июня, следовательно, Курбан айт начинается 16 июня.

   - Духовное управление отсчитывает начало месяцев от хиджры на основе данных международных центров астрономических исследований. ДУМК утверждает конкретные даты религиозных праздников в зависимости от новолуния. Фиксируется за 10 дней до праздника, – объявило ДУМК.

Заметим, что в Узбекистане 17 и 18 июня объявлены выходными днями.

Предтеча

У праздника много имен: Иди Курбон, Ид аль-адха, Ид-аль-фитр, что в переводе с арабского означает дословно «праздник жертвы», в России его именуют Курбан-байрам. В Казахстане же его следует называть Курбан айт.

История праздника отсылает нас к Корану, а именно к 37-й суре. Там описывается аналогичный библейскому сюжет о попытке пророка Ибрахима (в Библии – Авраама) принести в жертву своего сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании чаще всего упоминается старший сын Исмаил. Согласно притче, во сне к Ибрахиму явился ангел Джабраил и повелел ему принести собственного сына в жертву, ибо так угодно Аллаху. Несмотря на страдания, Ибрахим послушал ангела и отправился в долину Мина – к тому месту, где сегодня находится Мекка. Исмаил же плакал и беспрестанно молился, но не противился воле отца и покорился своей участи. Однако стоило Ибрахиму занести кинжал, как лезвие перестало резать. Увидев, насколько Ибрахим предан ему, Всевышний вознаградил старика и разрешил вместо отпрыска принести в жертву барана. В сурах Корана также упоминается, что в жертву мог быть принесён верблюд. Однако допускается использование и других животных: барана, козы, коровы или быка. Основной смысл обряда заключается в демонстрации веры и преданности Аллаху.

Ибрахим успешно прошел испытание веры, и в память о его жертве мусульмане ежегодно совершают обряд жертвоприношения. Считается, что, принося жертву в этот день, человек искупляет все грехи перед Богом. В целом главный посыл праздника таков: чтобы приблизиться к Богу, не обязательно жертвовать жизнью; самое важное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним.

Подготовка к празднику

Верующим рекомендуется соблюдать пост в первые девять дней месяца зуль-хиджа, основываясь на принципах поста в Рамазан. Это значит, что от рассвета до заката нужно воздерживаться от еды, питья и супружеской близости

Праздновать Курбан айт начинают с раннего утра. До рассвета мужчины совершают полное омовение, надевают лучшую одежду и отправляются в мечеть для совершения намаза. Делать это нужно обязательно на голодный желудок.

В мечети совершается праздничная молитва, после которой мулла произносит проповедь (хутбу). Как правило, она начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем верующим разъясняется значение ритуала жертвоприношения. Участие в проповеди принимают только мужчины, также в мечеть можно приводить детей, но это необязательно.

Когда проповедь окончена, мусульмане обычно отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших. После этого можно приступать к главной части праздника – закланию животного.

Жертвоприношение

Заклание животного происходит сразу по завершении праздничной молитвы. Считается, если мусульманин по каким-то причинам не может зарезать животное самостоятельно, он должен по крайней мере присутствовать при совершении процесса.

В жертвоприношении существует ряд правил, которые нельзя нарушать. В качестве жертвы может быть не только баран, но также верблюд, корова (бык), буйвол, овца или коза. При этом овцу и козу разрешается резать только одному человеку, тогда как более крупных животных (верблюда или быка) могут разделывать от одного до семи человек. Важен и возраст жертвы: овца должна быть старше полугода, коза – старше года, буйвол и корова (бык) – от двух лет; верблюд – старше пяти лет. Для заклания выбирают только здоровую скотину: если зверь слаб, хромает или имеет видимые изъяны, его мясо нельзя употреблять в пищу.

Поскольку Курбан айт учит доброте и состраданию, для верующих очень важно, чтобы животное как можно меньше мучилось перед смертью. Мусульмане стараются следовать завету Пророка Мухаммеда, который предписывал:

   - Аллах повелевает благодеяние во всем. Если следует умервщлять, то умервщляйте достойно, а когда закалываете животное, делайте это наилучшим образом, наточив нож и положив животное в удобное положение.

Жертвоприношение считается совершенным только в том случае, если священнослужитель прочел специальную молитву, а тот, кто закалывает животное, должен сказать: «Бисмиллах, Аллах акбар», что означает «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Только после этого можно приступать к разделке и приготовлению мяса.

Праздничный стол

Каждая мусульманская семья на праздник накрывает большой праздничный стол. Главные блюда в этот день, конечно же, готовятся из мяса. Кстати, хранить его нельзя: все необходимо съесть до окончания праздника. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным или относят в мечеть, из второй части готовят угощение для близких, а третью часть хозяин оставляет себе. В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей. При этом не возбраняется угощать представителей других религий. Запрещается продавать мясо убитого животного, а также выбрасывать его шкуру. Кости скота необходимо предать земле.

Роль женщины в торжество

В то время как главный долг мужчин в эти дни – посещение мечети и заклание животного, обязанность женщины – забота о хозяйстве и приготовление праздничного обеда. Накануне праздника мусульманки готовят дом к приходу гостей, проводят тщательную уборку и покупают подарки близким. Также жена может помочь мужу собраться в мечеть: считается, что за это Аллах щедро вознаградит ее. Самой женщине совершать намаз в эти дни не обязательно, хотя и не запрещено.

Ночь накануне Курбан айта женщины, как и мужчины, проводят в молитве. Затем они также должны совершить омовение, надеть красивую чистую одежду и начать готовиться к торжеству.

Для каждого благочестивого мусульманина Курбан айт - это праздник добрых поступков. В эти дни верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и дарить ласку и заботу всем, кто в ней нуждается.

Яства на столе

В дни Курбан айта принято принимать гостей – пригласить родственников, соседей, друзей, посетить своих родных и близких, дарить подарки, быть доброжелательным, улыбчивым, приветливым.. В этот день нужно приготовить праздничный дастархан. Помимо мяса жертвенных животных на праздничном столе должны быть угощения, но он не должен ломиться от еды – это не свадьба, не юбилей. Можно еще поставить сметану, обжаренное пшено – тары, лепешки, баурсаки, финики, салат, чай, конфеты и фрукты.

В этот день следует забыть о вражде и разногласиях, а также быть инициатором примирения между поссорившимися людьми, потому как Аллах в священном Коране приказал быть прощающими и милосердными.

Как встречать Курбан айт

Встреча Курбан айта – это не только торжественное событие, но и время для духовного обновления. Мусульмане должны готовиться к этому празднику с чистым сердцем и благими намерениями.

Курбан айт - это праздник, который может праздновать любой мусульманин, независимо от его пола, возраста или социального статуса. Это время общения с семьей и друзьями, возрождения духовных ценностей и укрепления братства.

В день Курбан айта мусульмане обращаются к Аллаху с молитвами и благодарностями. Они также поздравляют друг друга с праздником, выражая радость и благодарность за это великое событие.

Что запрещено

Запрещено встречать праздник в грязной и неопрятной одежде.

Запрещено расплачиваться шкурой жертвенных животных с людьми, производившими забой. Шкуру можно кому-нибудь передать или подарить.

Курбан айт не является обязательным для бедных людей и путников. Жертвоприношение происходит за счет семейного бюджета.

Возбраняется встречать праздник в состоянии гнева, обиды или враждебности. Надо попытаться простить обиды, помириться с родственниками и друзьями.

Таким образом, основные запреты связаны с соблюдением чистоты, внешнего вида, отношений с разными людьми и благоприятными условиями.

Поздравления в этот день на казахском языке звучат так: Айт қабыл болсын!

Отвечать на такое поздравление следует: Рақмет! Бiрге болсын!

Новости партнеров