×
498.34
519.72
4.85
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
498.34
519.72
4.85

Возможный дефицит нефти, доминирование китайской CNPC и КМГ: чего опасаются антимонополисты Казахстана

10.07.2024, 15:41
Возможный дефицит нефти, доминирование китайской CNPC и КМГ: чего опасаются антимонополисты Казахстана
Коллаж Ulysmedia.kz

Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан опубликовало в среду отчет о состоянии конкуренции на отдельных товарных рынках страны за прошедший год. Антимонопольщики провели анализ целого ряда сфер в экономике страны, привели данные о нарушениях и штрафах, выписанных недобросовестным участникам рынка. Редакция Ulysmedia.kz обратила внимание на один из блоков, посвященных обеспечению внутреннего рынка Казахстана нефтью.

Сапожник без сапог

Как оказалось, Казахстан, признанный одной из ведущих нефтедобывающих стран в мире, может столкнуться с дефицитом «черного золота» на внутреннем рынке уже к 2030 году. Еще один интересный факт из отчета – китайская нефтегазовая компания CNPC и казахстанская “КазМунайГаз” признаны субъектами, занимающими доминирующее положение на нефтяном рынке республики.

Прежде чем дойдем до сути о том, как мы докатились «до жизни такой», приведем несколько цифр, без которых пазл в голове не сложится.

Итак, из добытых в Казахстане в 2022 году 84,2 млн тонн нефти на внутренний рынок страны попало 18,8 млн тонн. БОльшая часть по традиции ушла на экспортные рынки. В 2023 году было добыто 89,9 млн тонн нефти, на нужды казахстанцев ушло 16,6 млн тонн или 18,5% от общей добычи.

Напомним, что в Казахстане находятся несколько крупнейших в мире нефтегазовых месторождений - Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, на которые приходится 67% от общего объема добычи в республике. Основные акционеры этих месторождений – пул иностранных компаний. Нефть, добываемая на этих гигантских месторождениях, идет исключительно на экспорт в другие страны, минуя внутренний рынок страны.

Основная же, так называемая социальная нагрузка по обеспечению внутреннего рынка страны нефтью ложится на недропользователей, относящихся к «стареющей» группе месторождений.

Как CNPC и КМГ стали почти монополистами

Антимонопольщики Казахстана выявили, что на рынке функционируют 105 таких недропользователей (работающих на «стареющих» месторождениях), где основными являются CNPC и «КазМунайГаз» с неизменной совокупной долей на рынке свыше 60%.

Из данных АЗРК, основной объем реализации нефти в 2022 году приходился на группу лиц CNPC – 6 703,3 тыс. тонн или 35,6%, группу лиц “КазМунайГаза” – 4 629,9 тыс. тонн или 24,5%. Совокупный объем и доля остальных субъектов составляют – 7 495,8 тыс. тонн или 39,9%.

За 2023 год основной объем реализации нефти приходился на группу лиц CNPC – 6 532,4 тыс. тонн или 39,3%, группу лиц “КазМунайГаза” – 4 688,3 тыс. тонн или 28,2%. Совокупный объем и доля остальных субъектов составляют – 5 384,1 тыс. тонн или 32,5%.

   - В связи с чем, в соответствии с пунктом 4 статьи 172 Кодекса группа лиц CNPC и группа лиц КМГ признаны субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке, - отмечается в отчете.

Казахстан ждет дефицит нефти

По прогнозу министерства энергетики, к 2030 году объемы добываемой нефти недропользователями, которые снабжают казахстанцев «черным золотом», снизятся на 5 млн тонн или на 15%, тогда как рост потребления прогнозируется на уровне 20%.

По прогнозам АЗРК, это увеличит социальную нагрузку с текущих 55% до 77% к 2030 году, что при сохранении ситуации исчерпает возможности производителей нефти по субсидированию внутреннего рынка.

Таким образом, нефтедобывающая страна, в которой имеются несколько гигантских нефтегазовых месторождений, может столкнуться с дефицитом этой самой нефти уже в среднесрочной перспективе…