×
495.2
522.34
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.2
522.34
4.94

Тайны одной книги, или Чьи интересы прописаны в проекте нового Налогового кодекса

12.07.2024, 09:15
Тайны одной книги, или Чьи интересы прописаны в проекте нового Налогового кодекса
Коллаж Ulysmedia

Осенью в мажилис «зайдет» один самых обсуждаемых и даже скандальных документов – проект нового Налогового кодекса. Публичные споры о том, кому и сколько предстоит платить налогов, начались еще весной и не утихают до сих пор. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался в аргументах сторон.

Проект был опубликован на портале «Открытые НПА» 21 июня и еще только обсуждается, но уже количество недовольных зашкаливает. В основном, недовольны предприниматели, ведь им обещали благоприятный бизнес-климат и мягкие условия. Но, судя по проекту документа, чиновники больше настроены на пополнение бюджета и закручивание гаек, нежели на раздачу «пряников» предпринимателям.

Так, в старом кодексе всего 708 статей, а в новом 802. Пополнение почти на 100 статей вряд ли можно назвать хорошим сигналом для бизнеса. Как говорится, «хотели, как лучше, а получилось как всегда».

КПН раздора

Изначально обсуждалось увеличение КПН (корпоративный подоходный налог) до 25-30% для всех предприятий, но позже, после жарких споров, было решено сохранить ставку на уровне 20%. При этом разработчик кодекса – министерство национальной экономики – предлагает все-таки повысить этот налог до 25% для игорного бизнеса и банков. Объясняют это просто – названные предприятия получают слишком огромные прибыли, а значит и платить должны больше остальных.

Зато для компаний обрабатывающей промышленности и социальной сферы планируют снизить КПН до 10%, а для фермеров вообще до 3%. Таким образом, предполагается сделать более справедливое распределение налоговой нагрузки.

Но не тут-то было! За банки тут же вступились Нацбанк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, по принципу: «А че я-то?».

Так, глава Нацбанка Тимур Сулейменов в кулуарах мажилиса в день закрытия парламентской сессии высказался против повышения КПН для банков. Он тогда заявил, что банки не такие уж и богатые, как, например, «нефтяная или игорная отрасли», и обещал продолжить диалог на эту тему с министерством нацэкономики.

Глава АРРФР Мадина Абылкасымова также выступила против повышения налога для банков. 26 июня в прессе она подчеркнула, что «банковский сектор не является самым высокомаржинальным, более высокую маржинальность мы видим в горнодобывающей, газовой и других отраслях».

Элегантный перевод стрелок на другие отрасли не остался незамеченным. Уже 2 июля партия предпринимателей «Ак жол» опубликовала тезисы обсуждений проекта Налогового кодекса. В документе заявляется:

   - Непонятно, почему повышенную ставку (25%) предлагается применять только к банкам и игровому бизнесу? Куда исчезли экспортеры нашего главного богатства - нефти?

Далее все сводится к тому, что экспортерам и так возвращают НДС из бюджета, так пусть хотя бы КПН платят повышенный.

При этом позицию Нацбанка и АРРФР в партии назвали «продавливанием интересов банков», а заодно предложили увеличить КПН для банков не до 25%, а до 30%.

Тот самый налог на роскошь

Длинный бэкграунд из обсуждений и споров тянется за так называемым «налогом на роскошь». Интрига длилась почти год, потому что все говорили, что он нужен, но никто толком не мог объяснить, каким он будет, какие ставки и предметы налогообложения.

Более-менее конкретные цифры стали известны лишь после официальной презентации проекта Налогового кодекса. Так, ставка «налога на роскошь» составит 10% от стоимости имущества. Его будут платить владельцы легковушек стоимостью более 75 млн тенге, а также элитной недвижимости совокупной стоимостью свыше 450 млн тенге.

Даже за дорогой алкоголь придется платить 10% налога. Но это при условии, что литр будет стоить более 500 тыс. тенге. Получается, что теперь подарки министрам и руководителям нацкомпаний будут обходиться дороже. Ведь сейчас даже, если алкоголь стоит 5-6 млн тенге за бутылку, налог за него составляет всего 714 тенге. Интересно, повлияет ли это на вкусы гурманов, которые любят побаловать себя элитным спиртным.

Кстати, такую же ставку придется платить и любителям дорогих сигар, стоимостью свыше 10 тыс. тенге за одну штуку.

Под действие налога подпадут еще яхты, самолеты и пароходы, их госорганы будут автоматически причислять к объектам роскоши.

Налоги для простых смертных

Между тем для простых казахстанцев, у которых во владении лишь средняя квартирка и старенькое авто, чиновники приготовили сюрприз. Так, если машина старше 10 лет, то налог на транспорт для владельца снизят на 30%. А если авто и того древнее, 20 лет и более, то снижение будет в 2 раза, то есть на 50%.

Примерно такая система уже была в Казахстане лет 10 назад, теперь, получается, к ней решили вернуться. Однако в обществе появились сомнения по поводу таких изменений, в частности, не повлечет ли это приток автохлама в страну. Но реальная картина будет видна только после вступления в силу этих норм.

Кстати, пенсионеров тоже ждет «пряник» от чиновников – им отменят ИПН (индивидуальный подоходный налог). Сейчас работающие пенсионеры платят с зарплаты ИПН в 10%, как и все остальные.

Ожидаются изменения и для тех, кто работает через онлайн-платформы, мобильные приложения или по патенту, то есть для самозанятых. Для них отменят требование регистрироваться как ИП, а ставка составит 4%. При этом, объясняют чиновники, здесь как такового налога нет, потому что эти люди будут платить сами себе пенсионные отчисления, соцстрахование и медстрахование, и все. Это и будет входить в эти 4%.

Стыдно публиковать такой документ

   - В целом, проект Налогового кодекса представляет собой сырой и недоработанный документ с обтекаемыми формулировками, - высказываются о нем в профессиональном сообществе.

А член Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Александр Чашкин на своей странице в facebook заявил, что ему, например, было бы стыдно выкладывать такой проект на всенародное обсуждение. Потому что в документе нет даже нормальной нумерации статей, пунктов и разделов, а «внутренние ссылки, в большинстве случаев, ведут в космос». При этом «падежные окончания не согласованы, из-за отсутствия нужных знаков препинания теряется смысл» написанного.

Пока, глядя на этот документ, становится понятно, что его писали те, кто сильно не любит налогоплательщиков и не заинтересован в упрощении процедур.

Напомним, 7 февраля на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев резко раскритиковал проект нового Налогового кодекса. Под разнос тогда попали планы чиновников по увеличению НДС с 12% до 16%. После этого, буквально через несколько дней, 9 февраля премьер-министр Олжас Бектенов поручил переписать кодекс и изменить его риторику. В итоге в правительстве отказались от идеи повышения НДС и пересмотрели некоторые нормы. Однако, как мы видим, даже в переписанном виде документ совсем не впечатлил игроков рынка и вызвал массу вопросов и недовольства. Дискуссии все еще продолжаются, но уже очевидно, что осенью нас ждут интересные баталии по теме проекта Налогового кодекса.

Автор: Аман Толебаев