×
495.2
522.34
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.2
522.34
4.94

«Золотой» актив Казахстана: кто из отечественных спортсменов привозил домой олимпийское золото

30.07.2024, 08:57
«Золотой» актив Казахстана: кто из отечественных спортсменов привозил домой олимпийское золото
Коллаж Ulysmedia

В первые же дни Олимпиады-2024 казахстанский дзюдоист Елдос Сметов сумел нивелировать оглушительный провал нашей сборной на прошлых играх, принеся национальной сборной первое золото турнира в Париже.

Кстати, до него еще 15 казахстанских спортсменов вошли в историю, став обладателями золотых олимпийских медалей. Напомнить их имена и вспомнить непростые судьбы некоторых из них взялся корреспондент Ulysmedia.kz.

Бокс рулит!

После обретения независимости в 1991 году, Казахстан впервые получил возможность представить самых сильных своих спортсменов на зимних Олимпийских играх 1994 года. Они проходили в Норвегии, в городе Лиллехаммер. Именно тогда наша страна получила своего первого олимпийского чемпиона, которым стал лыжник из Щучинска Владимир Смирнов. Он финишировал первым в гонке на 50 км классическим стилем среди мужчин. Эта золотая медаль Олимпиады, стала единственной для казахстанской сборной в том году.

Но уже на следующих Олимпийских играх, прошедших летом 1996 года в американском городе Атланте, наши спортсмены сумели завоевать уже три золотых медали. Первую ступень пьедестала на той Олимпиаде заняли борец Юрий Мельниченко (до 57 кг), пятиборец Александр Парыгин и боксер Василий Жиров (до 81 кг). Жиров, кстати, стал еще и обладателем Кубка Вэла Баркера как самый техничный боксер Олимпиады.

К сожалению, спустя еще два года, на зимних Олимпийских играх в японском городе Нагано, казахстанской сборной не удалось завоевать золотых наград, зато начало миллениума принесло Казахстану удачу на летних играх в австралийском Сиднее. Сразу три «золота» принесли в копилку казахстанской сборной боксеры Бекзат Саттарханов (до 57 кг), Ермахан Ибраимов (до 71 кг) и легкоатлетка Ольга Шишигина (100 м с барьерами).

Увы, для Бекзата Саттарханова триумф в Австралии стал последним – в том же году он трагически погиб в автокатастрофе.

Следующие Олимпийский игры, прошедшие зимой 2002 года в Солт-Лейк Сити (США) стали провальными для казахстанской сборной. Домой наши спортсмены не привезли ни одной золотой медали. То же самое повторилось и в 2006 году в итальянском Турине.

Куда кривая вывела…

Вообще история выступлений наших спортсменов на Олимпийских играх, выраженная в формате инфографики, была бы похожа на синусоиду.  В 2004 году на летних играх в Афинах (Греция) 119 казахстанских спортсменов выступали в 17 видах спорта. Из них только боксер Бахтияр Артаев (до 69 кг) смог завоевать «золото». Артаев, повторив «подвиг» Василия Жирова, получил Кубок Вэла Баркера как лучший боксер Олимпиады.

Следующие летние Олимпийские игры, прошедшие в Пекине (Китай), стали самыми «отложенными» в плане результатов для наших спортсменов. Тогда олимпийскими чемпионами стали два казахстанца - боксер Бахыт Сарсекбаев (до 69 кг) и тяжелоатлет Илья Ильин (до 94 кг). Однако спустя 8 лет МОК лишил Ильина золотой медали, поскольку в пробах крови, взятых в 2008 году, в его организме обнаружились запрещенные вещества. Однако в том же 2016 году выяснилось, что золотых медалей на Олимпиаде-2008 у Казахстана было все-таки две. Тяжелоатлетка Алла Важенина (до 75 кг), получившая в 2008 году серебряную медаль, спустя восемь лет была объявлена новой чемпионкой ОИ, поскольку в крови победительницы – китаянки Лей Чао также был выявлен допинг.

На зимних Олимпийских играх 2010 года в канадском городе Ванкувер казахстанские спортсмены не смогли взять ни одного золота.

Зато в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне казахстанцы превзошли все ожидания своих болельщиков. «Золото» тех игр взяли выиграли велогонщик Александр Винокуров (групповая гонка), легкоатлетка Ольга Рыпакова (тройной прыжок) и боксер Серик Сапиев (до 69 кг). По сложившейся традиции, Сапиев также стал обладателем Кубка Вэла Баркера.

Нельзя не отметить, что золотых медалей на той Олимпиаде у нашей сборной должно было быть на порядок больше, но позже сразу четыре казахстанских тяжелоатлета лишились олимпийского «золота» из-за допинга. Помимо Ильи Ильина, фиаско потерпели Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло.

Полоса невезения

Не принесли побед нашей сборной зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи (РФ). Зато на летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) сборная Казахстана, словно бы поставив целью взять реванш за прошлые неудачи, рванула вперед. «Золотыми медалистами той Олимпиады стали: пловец Дмитрий Баландин (200 метров брассом), тяжелоатлет Ниджат Рахимов (до 77 кг) и боксер Данияр Елеусинов (до 69 кг).

На зимние Олимпийские игры-2018 в южнокорейский город Пхенчхан казахстанская сборная поехала большим составом. Нашу страну представляли 44 спортсмена в четырех видах спорта. Но первой ступени пьедестала занять не смог никто из них.

Летние Олимпийские игры в Токио, запланированные на 2020 год, не состоялись из-за пандемии коронавируса. В итоге игры были перенесены на лето 2021 года. И вот тут-то наша сборная продемонстрировала оглушительный провал. Впервые за 30 лет наша сборная осталась без «золота» на летних Олимпийских играх.

Вслед за провалом на Олимпиаде-2012 произошло самоубийство штангиста Альберта Линдера, родные и товарищи по команде которого обвинили тренеров в «психологическом давлении», «шантаже», и даже «рукоприкладстве» по отношению к спортсменам – как взрослым, так и начинающим. Атлеты потребовали полностью пересмотреть тренерский состав сборной.

А потом разразился еще более масштабный скандал - команда во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном провела расследование в Международной федерации любительского бокса (AIBA) и обнаружила, что официальные лица федерации и судьи «брали взятки» на соревнованиях по боксу и Олимпийских играх в Рио. Согласно результатам расследования, Казахстан также «давал» взятки, а казахстанский судья «занимался вымогательством».

Отчет Макларена о коррупции в боксе выявил проблемы в казахстанском спорте. Болельщики потребовали у властей отчета – куда идут сумасшедшие суммы, выделяемые из бюджета на развитие спорта, и потребовали отставки спортивных чиновников.

Однако профильный министр, коим была Актоты Раимкулова, не смогла дать внятного ответа на резонные вопрос болельщиков.  А НОК причиной провала на Олимпийских играх в Токио назвал коронавирус.

…К счастью, сейчас можно смело прогнозировать: на Олимпиаде-2024 наши спортсмены сумеют возродить былую славу отечественного спорта.

Для справки:

Казахстан как отдельная команда впервые выступил на Олимпийских играх в 1994 году. После распада СССР на летней Олимпиаде-1992 в Барселоне и зимней Олимпиаде-1992 в Альбервиле казахстанские спортсмены участвовали в составе Объединённой команды под Олимпийским флагом, а начиная с зимней Олимпиады-1994 в Лиллехаммере — выступали под собственным флагом.

Наша сборная приняла участие в 7 летних и 7 зимних Олимпийских играх, выиграв 72 и 9 медалей соответственно.

Известно также, что Казахстан подавал заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Алматы, но по результатам голосования МОК местом их проведения был избран Пекин, ранее принимавший у себя летние Олимпийские игры 2008 года.