×
479.38
531.63
5.27
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
479.38
531.63
5.27

Мудрые немцы, или Почему Казахстану с АЭС нужно наступить на «свои грабли»

01.08.2024, 10:36
Коллаж Ulysmedia

16 апреля 2023 года в Германии были отключены три последние работающие АЭС - «Изар-2», «Неккарвестхайм» и «Эмсланд», тем самым современная ФРГ, в ХХІ веке, полностью отказалась от опасной, радиоактивно грязной атомной энергетики. Так закончилась более чем 60-летняя история мирного атома в стране, отмечает кандидат филологических наук Нуртаза Кадирниязов.

Причины отказа от АЭС

Какие причины подтолкнули умных немцев к отказу от АЭС и сносу 33 атомных электростанций?

Во-первых, поэтапный отказ от атомной энергетики повышает безопасность в Германии.

Ни одна атомная электростанция в мире не является настолько безопасной, чтобы полностью исключить возможность катастрофической аварии. Такая авария может быть вызвана человеческой ошибкой (как в Чернобыле в 1986 году) или природной катастрофой (как в японской Фукусиме в 2011 году).

Причиной аварии может также быть теракт, авиакатастрофа или просто незамеченный пробел в стратегиях обеспечения безопасности. В худшем случае она может случиться из-за военной атаки, подобной нападению России на Украину.

Какой бы ни была причина, авария на атомной электростанции может оказаться катастрофической, вызвав разрушения в таких масштабах, с которыми не сравнится ни один другой метод производства электроэнергии.

Эти риски не способен покрыть ни один страховой полис – ни в Германии, ни в любой другой стране.

Вторая причина поэтапного вывода из эксплуатации АЭС Германии заключается в том, что страна перестает производить высокорадиоактивные многотысячные тонны ядерных отходов. Атомная энергетика обеспечивала электроэнергией три поколения людей, однако она оставила после себя наследие в виде радиоактивных отходов, которые лягут тяжёлым бременем на следующие поколения.

Для человечества остается загадкой, почему технологию со столь тяжёлыми долгосрочными последствиями причисляют к категории экологически устойчивых.

Более того, несмотря на поэтапный отказ из-за этого наследия в виде отходов, Германии придётся проделать ещё большой путь, чтобы обеспечить атомную безопасность.

Сегодня нигде в мире не существует действующих могильников отработанных топливных стержней, а поиск места для такого постоянного хранилища невероятно труден и затратен.

В-третьих, вопреки утверждениям сторонников атомной энергетики, она не является ни благоприятной для климата, ни особенно надёжной. Хотя её вклад в климатический кризис меньше, чем у угля или газа, она очевидно плоха для климата, в частности потому, что реакторы нужно охлаждать с помощью большого количества воды. Из-за этого возникает большая нагрузка на местные реки, которые и так уже находятся в стрессовом состоянии.

В 2022 году Франции пришлось импортировать значительные объёмы электроэнергии из Германии из-за технических проблем с французскими реакторами, а также из-за отсутствия достаточного количества воды для их охлаждения. В некоторых случаях реки настолько перегрелись, что из них нельзя было закачивать воду для охлаждения реакторов или сливать её обратно.

По мере повышения температур и учащения засух будет появляться всё больше ограничений на использование речной воды для охлаждения атомных реакторов. Для экономики нужны стабильные поставки электроэнергии, которые не только не будут способствовать изменению климата, но и смогут выдержать неизбежные последствия роста температуры. В соответствии с этим критерием атомная энергетика не подходит для будущего.

Четвертая причина отказа от АЭС – это дороговизна строительства и эксплуатация АЭС. Атомная энергетика не может считаться дешевой, особенно если учесть стоимость добычи урана, управления отходами и страхование. В США в период с 2009 по 2021 годы были выведены из эксплуатации 12 атомных электростанций, потому что они перестали быть рентабельными.

Новые атомные проекты невозможны без значительных государственных субсидий. Реализация проекта «Фламанвиль-3» на севере Франции отстаёт от графика уже на 12 лет, а его стоимость намного превысит изначально запланированные 10 млрд евро. В Великобритании и Финляндии также резко возросла стоимость атомной энергии, которая тяжелым грузом ложится на плечи налогоплательщиков и потребителей.

И, наконец, последняя причина - закрытие оставшихся атомных электростанций в Германии заключается в том, что стране просто не нужна грязная, токсичная и очень дорогая атомная энергия. Существуют альтернативы лучше.

Что предпочитают немцы

Генерация в солнечной и ветроэнергетике сегодня намного дешевле. При этом она ещё и безопасней, экологически устойчивей и благоприятней для климата. А с правильными стандартами возобновляемая энергетика будет совместима с сохранением природы.

Всё это помогает объяснить, почему доля атомной энергетики в общем глобальном потреблении первичных энергоресурсов падает с 2000 года: в 2019 году она составила всего лишь 5%. Напротив, доля возобновляемой энергетики увеличивается уже много лет: себестоимость производства падает, а установленная мощность растёт.

Признав важность надёжного, безопасного обеспечения финансово доступной энергией, причём особенно в стране, чьё процветание опирается на энергоёмкие отрасли (от машиностроения до автопрома), немецкие власти осуществляют масштабные инвестиции в возобновляемую энергетику.

Германия также инвестирует в научные проекты по зелёному водороду, технологии хранения, энергоэффективность и энергосбережение.

Дорогой демонтаж

Построить АЭС, потратив от 15 до 25 млрд долларов, – это одно, а вот отказаться от АЭС – это сложнейший процесс. АЭС нельзя просто так снести. Их можно законсервировать, или по особой технологии демонтировать. На это, а также на захоронение ядерных отходов, уходит обычно куда больше сил, средств и времени, чем на сооружение АЭС.

Мы решили изучить, как это происходит в Германии.

По оценкам консалтинговой компании ADL, на полный демонтаж 17 АЭС, расположенных в Германии, потребуется около двух десятилетий. И эта процедура обойдется немецким налогоплательщикам в 18 млрд евро (без затрат на утилизацию ядерных отходов).

Так, демонтаж немецкой атомной электростанции в Мюльхайм-Керлихе начался в 2004 году и продлится еще, предположительно, целое десятилетие, иными словами - займет примерно четверть века. А строилась она чуть больше десяти лет: в 1975-1986 годах. По данным ее собственника, компании RWE, при демонтаже предстоит вывести и надежно захоронить примерно 1700 тонн радиоактивных материалов. Общая же масса вывезенных грузов составит примерно 500 тысяч тонн.

Настоящей головной болью для немецкого правительства является безопасное хранение 28 900 тонн радиационных отходов от деятельности 17 АЭС, так как на это потребуются десятки миллиардов бюджетных евро.

Германия только за снос одного реактора Мюльхаймской АЭС потратила из казны до 3 миллиардов евро, а еще своей очереди ждут 16 АЭС. К этому расходу из бюджета надо будет добавить затраты на утилизацию ядерных отходов, накопленных на 17 реакторах.

Атомные последствия

Во всяком случае, в 2017 году четыре оператора немецких АЭС - частные компании Eon, RWE, EnBW и Vattenfall внесли 24 миллиарда евро в специальный государственный фонд, перед менеджерами которого поставлена задача к 2100 году увеличить этот капитал примерно до 169 миллиардов евро. Именно столько, согласно прогнозам, придется заплатить в общей сложности за временное хранение и окончательное захоронение тех радиоактивных отходов, которые накопятся в Германии к моменту отказа от ядерной энергетики.

Подобные расходы, которые во Франции, России или в Казахстане берет на себя государство, полностью оплачивают налогоплательщики, обычно не учитываются при подсчете стоимости электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями.

Не только Германия, но и богатая Швейцария начала отказываться от атомной энергии. После атомной катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1", Швейцария решила больше не строить новых атомных электростанций и 20 декабря 2022 года вывела из эксплуатации первую атомную электростанцию в Мюлеберге.

Длительный демонтаж начался 6 января. Полностью работы будут завершены лишь к 2034 году. Компания-оператор BKW пришла к выводу, что дальнейшая эксплуатация этой АЭС после 47 лет работы нерентабельна из-за назревшего ремонта.

Референдумы

В Европе первопроходцем в отказе от ядерной энергетики стала Швеция. После произошедшей в 1979 году крупнейшей аварии на американской АЭС "Три-Майл-Айленд" в Швеции был проведен референдум, на котором большинство высказалось за постепенный отказ от атомной энергетики.

Полностью отказалась от ядерной энергетики Италия, закрывшая свои последние АЭС еще в 1990 году. Швейцария, Бельгия, Дания и частично Англия решили постепенно отказаться от АЭС. Только 13 из 27 стран ЕС используют ядерные мощности в энергетике, однако ученые этих стран опасаются в безопасности ядерных технологий и советуют своему правительству отказаться от расширения атомной энергетики.

Секретные аварии

Многие страны, в том числе и Россия, которые активно пользуются энергией АЭС, стараются тщательно скрывать от мировой общественности мелкие аварии и многие недостатки АЭС.

Например, сейчас идут упорные слухи об аварии на Ростовской АЭС, которая приостановила подачу электроэнергии городу Краснодар.

В 2023 году на двух АЭС Бельгии обнаружены трещины. Эксперты настаивают на закрытии станций, но власти страны против. Чтобы предотвратить последствия возможной катастрофы, в соседнем немецком городе Ахен начали раздавать людям таблетки с йодом.

В 2022 году во Франции из-за обнаруженных дефектов долгое время были отключены около половины реакторов. Тогда дефицит пришлось компенсировать, покупая энергию от возобновляемых источников из Германии, которая отказалась от АЭС и развивается в области «зеленой» энергетики опережающими темпами.

Власти ФРГ утверждают, что ситуация с возобновляемой энергией полностью под контролем, а все АЭС будут со временем демонтированы, и никакой консервации с прицелом на возможное возвращение АЭС в строй не намечается. Они напоминают, что немецкие газовые хранилища заполнены по максимуму, и создана вся необходимая инфраструктура для приема сжиженного природного газа, который заменит российские поставки.

Более того, министр экономики и климата Роберт Хабек заявил, что к 2030 году Германия должна производить до 80% электроэнергии из возобновляемых источников, для этого понадобится строить по 4-5 ветряных турбин в день в течение нескольких лет.

Однозначно, что Германия не просто так отказывается от АЭС, значит, немецкие ученые на пороге открытия новых передовых технологий выработки электроэнергии.

Автор: кандидат филологических наук Нуртаза Кадирниязов

Новости партнеров