×
477.13
525.85
5.24
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.13
525.85
5.24

Польза и изъяны, или Как в Казахстане «квазики» национальное благосостояние создают

Коллаж Ulysmedia

Квазигосударственный сектор в Казахстане создавали, чтобы поднять экономику и сделать граждан страны богаче. В результате, несмотря на то, что он разросся в сеть многочисленных «дочек» и «внучек» и фактически стал государством в государстве, надежды на экономический рост так и не оправдались. Но как бы то ни было, несмотря на скепсис в обществе, «квазики» продолжают развивать бурную деятельность. Ulysmedia.kz решил вспомнить, кто руководит самыми крупными госкомпаниями.

Необходимая дефиниция

Не будем забывать, что приставка quasi по словарю имеет значение «как будто», «как бы» или «наподобие», то есть мнимый или ненастоящий. Еще этот термин используют для того, чтобы указать на что-то похожее, но не точное. 

В контексте экономики или социальных наук квазигоссектор может относиться к организациям или институтам, которые имеют частичное государственное управление или финансирование, но при этом обладают определенной степенью автономии и независимости от правительства. Примерами квазигоссектора могут быть государственные корпорации, фонды, агентства или учреждения, которые выполняют определенные функции и задачи с участием государства, но не полностью подчиняются ему.

«Самрук-Казына»

Акционерное общество «Самрук-Қазына» основано в 2008 году, его единственный акционер - правительство РК. Сейчас правление возглавляет Нурлан Жакупов. В его послужном списке работа в ENRC, «Казатомпром», «Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) Management Company» Ltd и Chambishi Metals PLC.

«Самрук-Казына» владеет гигантскими активами и должен создавать значительную добавленную стоимость для казахстанской экономики.

При Жакупове, то есть за прошлый год, выручка фонда выросла на 4%, составив 15,4 трлн тенге. Активы также показали рост на 10%.

По итогам 2023-го объем дивидендов, полученных от портфельных компаний, составил 513 млрд. тенге. Акционер получил рекордную сумму – почти 1,5 трлн. тенге. Недавно глава фонда оптимистично доложил Токаеву, что доходы нацкомпании составили 7,9 трлн тенге, что на 7% выше запланированного, а в инвестиционном портфеле Группы «Самрук-Қазына» уже более 130 проектов на сумму 53,5 трлн тенге.

По определению фонд должен играть ключевую роль в экономике Казахстана, однако его деятельность не лишена минусов. Самые главные - недостаточная открытость в отчетности и принятии решений. Именно это и становится зачастую основой для критики и сомнений в эффективности использования бюджетных средств.

В феврале фонд перестал быть владельцем ТОО «GPC Investment», ранее связанным с портфельной компанией «Самрук-Казына» – АО «НК "QazaqGaz"», которое прежде передала в республиканскую собственность компания зятя Нурсултана Назарбаева – Кайрата Шарипбаева. Ее передали катарцам по договору, правда, вызывает вопросы сумма госдоли участия в уставном капитале GPCI в размере 38,7 млрд тенге, которая легко отбивается за два года.

Между тем уже несколько лет не решается вопрос и со строительством Экибастузской ГРЭС-3, к которой подбирался и индийский миллиардер Гаутама Адани, и пять китайских компаний, а теперь единственным реальным претендентом остается Россия, которой надо скидывать рублёвую массу, и если стороны договорятся о сделке в рублях, то возникает вопрос: что потом делать с «деревянными».

Надеемся, что Нуран Жакупов, работавший в т.ч.  в «Казатомпроме», и трижды возвращавшийся в «Самрук-Казына», четко видит пути решения проблем, ведь от него ждут кардинальных реформ отрасли.

Напомним, после Январских событий Касым-Жомарт Токаев пригрозил расформировать фонд, если тот не станет прозрачным и эффективным. Президент отметил неэффективную систему закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов и чрезмерные расходы на содержание.

«КазМунайГаз»

НК «КазМунайГаз» представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли.

Компанию несколько месяцев назад возглавил 39-летний Асхат Хасенов. У него несколько дипломов - окончил КазНТУ им. К.И. Сатпаева и Университет международного бизнеса (2013). Начинал трудовую деятельность оператором 3-го разряда цеха добычи нефти и газа в «Тургай Петролеум», дошел до позиции вице-министра энергетики, после чего был назначен руководителем главной нефтяной компании страны.

КМГ формирует 44% бюджета Казахстана. И, судя по отчетам, «КазМунайГаз» увеличил добычу нефти и газового конденсата в первой половине 2024 года на 1,1%. Объем добычи попутного и природного газа (до объемов обратной закачки) тоже вырос на 1,1%. Однако, добыча нефти на Тенгизе на долю КМГ уменьшилась на 3,7% и составила 2,872 млн тонн, при этом добыча попутного газа сократилась на 4,2% - составила 1,587 млрд куб м. 

Объем транспортировки нефти КМГ за отчетный период увеличился на 6,2% и составил 41,733 млн тонн. 

Сам Асхат Галимович настроен решительно. Так, недавно в Чикаго «КазМунайГаз» и американская LanzaJet подписали   меморандум о в проекте по выпуску в Казахстане экологически чистого авиатоплива (SAF). 

А на родине все выглядит прозаичнее. Например, спикер сената Маулен Ашимбаев раскритиковал покупку Минфином акций «КазМунайГаза» за счет средств Национального фонда РК. 

   - «КазМунайГаз» устойчивая компания, по ней проблем не будет. Но это нарушает принцип инвестирования средств суверенного фонда. Во-вторых, это подвешенная ликвидность в этих акциях. Захочет фонд сейчас их продать, он же не продаст, никто ему не даст. Соответственно, у этих акций сейчас нет ликвидности, – сказал Ашимбаев. 

В прошлом году на выкуп акций «КазМунайГаза» из Нацфонда было направлено около 1,3 трлн тенге. Эти деньги в дальнейшем пошли в доходы бюджета в качестве дивидендов «Самрук-Казыны», которая и выступила продавцом акций.

До ума придется доводить и созданную в конце декабря прошлого года совместную компанию «КазМунайГаза» и китайской CNPC – KC Energy group, которая постепенно вытесняет с рынка своего конкурента – Petrosun, 49% акций которой ранее принадлежали Тимуру Кулибаеву. 

Присутствие Кулибаева, в том числе в нефтяном секторе, остается ощутимым. Полгода назад суд Астаны отклонил апелляционную жалобу принадлежащего ему ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» к АО «КазМунайГаз» о взыскании задолженности в 1,1 млрд тенге. Задолженность в 1,1 млрд тенге образовалась, по данным ТОО, за услуги по перевалке и хранению нефти с Атырауского НПЗ.  

Недавно стало известно о вознаграждениях в КМГ и прочих бонусах, сопутствующих работе «нефтяного руководства». 

KASE сообщила, что суммарный размер вознаграждения членов правления НК КМГ, несмотря на падение прибыли, в 2023 году составил 388 673 641,57 тенге – это на 12,7% больше, чем в прошлом году. 

«Казатомпром»

АО «НАК «Казатомпром» – национальная компания Казахстана – оператор по импорту-экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций.

Фонду «Самрук-Казына» принадлежит 75 % от общего количества размещенных акций «Казатомпрома», 25 % находится в свободном обращении на Международной бирже «Астана» и Лондонской фондовой бирже.

Председатель правления – Меиржан Юсупов, который стал во главе компании в сентябре прошлого года. Образование получал в Middle East Technical university, Лондонской школе экономики и политических наук и в Гарвардском университете. 

Трудовой стаж начал заместителем директора департамента Группы компаний «Туркуаз», был вице-министром национальной экономики. Перед тем как получить бразды правления в «Казатомпроме», был председателем правления НК «KAZAKH INVEST».

На прошлой неделе Юсупов доложил президенту Токаеву о реализации проектов по расширению и восполнению минерально-сырьевой базы, а также о планах по дальнейшему расширению портфеля геологоразведочных активов «Казатомпрома».

В прошлом году выручка компании выросла до 1,4 трлн тенге, из них 580,3 млрд тенге составила чистая прибыль. Объём производства урана, пропорциональный доле участия, составил 11 169 тонн. Объём производства топливных таблеток – 196,5 тонны.

В 2024 году планирует произвести – 25–25,5 тыс. тонн урана, в 2025 году – 30,5–31,5 тыс. тонн. 

Несмотря на то, что годовой рост объемов добычи с 2024 по 2025 год является существенным, основная его часть, по данным компании, уже зарезервирована в рамках средне- и долгосрочных контрактов.

Также «Казатомпром» начнёт добывать уран на новом месторождении Инкай в Созакском районе Туркестанской области. При этом главное, чтобы не получилось, как с бывшим руководством – ТОО «Каратау» (дочерняя организация АО НАК «Казатомпром»), когда Антикор четыре года назад выявил у подрядчика хищения на 862 млн тенге при строительно-монтажных работах на руднике Каратау в том же Созакском районе.

Тем временем, несмотря на прибыль, 6 августа на Лондонской бирже акции «Казатомпрома» показали снижение вслед за котировками мировых фондовых бирж и снизились на 3,52%.

На фондовых биржах Казахстана тоже произошло падение стоимости акций «Казатомпрома»: на KASE - 0,62%, на AIX - на 2,46%. Также благодаря тому, что Нацбанк Казахстана стал акционером «Казатомпрома» с долей в 12%, бюджет получит 467,4 млрд тенге.

Надеемся, за год работы Меиржан Юсупов смог разобраться с присутствием в компании сына скандального мультимиллионера Александра Клебанова – Якова и его партнера, бывшего российского олигарха Василия Анисимова, которые все еще сохраняют интерес к казахстанской добывающей отрасли. Их зарегистрированная в Великобритании компания Degevol UK LTD владеет Степногорским горно-химическим комбинатом (СГХК), который добывает уран и молибден на месторождениях «Восток», «Звездное», «Кызылту», «Шорское», и на одном из крупнейших месторождений урана в Казахстане – «Буденовское». 

В мае 2023 года СМИ сообщили, что Клебанов и Анисимов продали 100% своей доли российскому АО «Ураниум Уан Груп», которая входит в состав российской государственной корпорации «Росатом».  В Казахстане эта новость вызвала скандал из-за того, что о сделке узнали… случайно из аудиторского отчета НАК «Казатомпром», при этом сумма сделки официально так и не была названа.

В результате контроль над 49% акций крупного месторождения урана «Буденовское» получил «Росатом» через СГХК.  51% акций СП «Буденовское» принадлежит «Казатомпрому».

А вообще, когда читаешь сводки, возникает вопрос: а что казахского осталось в «Казатомпроме»?

Кроме разработки месторождения «Буденовского», российская атомная госкомпания сейчас участвует в долевой добыче урана в Казахстане через свою «дочку» Uranium One в таких предприятиях, как: «Каратау» – 50% доли участия, «Хорасан-U» – 30%, СП «Акбастау» – 50%, СП «Заречное» – 49,98% и СП «Южная горно-химическая компания» – 70% (информация за 2022 год).

Всего (кроме Казахстана) уранодобывающими активами в стране владеют компании из России (6), Канады (1), Китая (3), Кыргызстана (1), Франции (1) и Японии (2).

Kazakh Invest

Национальная компания Kazakh Invest стала преемницей Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST в 2017 голу. На Kazakh Invest возложена господдержка инвесторов в таких приоритетных отраслях, как: нефтехимия, машиностроение, горно-металлургический комплекс, инфраструктура и др., путем содействия в получении госуслуг по принципу «одного окна»: визовой поддержки, сопровождения при заключении контрактов и т.д.

С марта этого года нацкомпанию возглавляет болашакер Ержан Елекеев. Он магистр гуманитарных наук по специальности «финансовая экономика» университета Глазго. До прихода в Kazakh Invest работал в «Байтереке», в компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз», «Самрук-Казыне», Boston Consulting Group в Азербайджане. Собирался в мажилис от партии Baytaq.    

Если учредителем Kazakh Invest является Комитет государственного имущества и приватизации, то единственным акционером – министерство иностранных дел. Основной доход НК получает по договору оказания услуг Комитету по инвестициям МИДа, привлекая инвесторов и осуществляя сервисную поддержку проектов. Выручка в 2022 году – 2,5 млрд тенге и 180,4 млн тенге дивидендов.

Судя по всему, у председателя правления Kazakh Invest Ержана Елекеева есть планы и прогрессивное видение работы структуры. 

   - В общей сложности можно получить более 400 различных продуктов, стоимость которых в 20–25 раз выше стоимости самого сырья. Производство из угля способствует выходу на новые рынки сбыта – это европейские страны, Китай и страны СНГ. Как следствие, наращивание экспортного потенциала страны. По предварительным расчетам, неиспользуемый потенциал составляет $25 млрд, – заявил Елекеев.

До прихода Елекеева, в 2020 году приток прямых иностранных инвестиций составил 17 млрд долларов, при этом 8,2 млрд было вложено в горнодобывающий сектор, в основном в добычу нефти, газа и металлических руд.  

Однако уже тогда депутаты поднимали вопрос о компании. 

   - Иностранный капитал видит нашу экономику как место, где выгодно вкладывать в добычу сырья, инфраструктуру для его вывоза и создание торговых объектов, чтобы сбывать нам готовую продукцию. Но где же наши многочисленные ведомства, ответственные за изменения инвестиционного имиджа? Они отчитываются об общих суммах привлеченных инвестиций. Однако капиталовложения в нефтегазовый сектор и металлургию успешно идут и без государства, – заявил экс-депутат мажилиса Айкын Конуров.

А в прошлом году тему поддержал еще один депутат. По словам Болатбека Алиева, иностранным бизнесменам предлагают условия, которые отечественный бизнес назвал бы фантастическими, писал Ulysmedia.kz.

   - На сумму 29 млрд тенге, тащит их, конечно, Kazakh Invest. Прекрасный проект и хорошие перспективы, к тому же, под боком Китай с его рынком ежегодного потребления в 50 млн тонн сулит устойчивый экспорт для этого субъекта. Казалось бы, надо радоваться, но не получается. Скорее, наоборот, вызывает много вопросов, – возмутился депутат.

Предстоит Ержану Елекееву разбираться и со шлейфом прошлых проблем. 

   - В рамках совместной работы с Kazakh Invest установлена проблема отечественного инвестора, реализующего проект по строительству газо-химического комплекса по производству метанола в ЗКО.

В частности, министерство энергетики в нарушение требований закона (вместо 15 рабочих дней) затянуло сроки создания комиссии по проведению переговоров по проекту соглашения об инвестициях до 60 дней, – сообщили в генпрокуратуре. 

Не так давно была обнародована новость, что частная компания из Туркестана D-Personnel по договору дарения вернула в собственность государства управляющий проблемными активами Банка развития Казахстана (БРК) Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК), который до 2021 года принадлежал нацхолдингу «Байтерек».

На сайте ИФК, который Google называет небезопасным, сказано, что АО «Инвестиционный фонд Казахстана» приглашает потенциальных инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству в реализации инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Фонд готов оказать профессиональную организационную, информационную и консультационную поддержку при реализации инвестиционного проекта».

И у нас, не финансистов по специальности, тем временем возникает вопрос: а чем отличается, например, Kazakh Invest и Инвестиционный фонд Казахстана, если у них одни и те же задачи?

Польза и изъяны

Несомненно, квазигоссектор может способствовать развитию экономики, предоставляя новые возможности для инвестиций и развития различных отраслей. Однако есть здесь и изъяны.

- Квазигосударственные организации менее подвергаются лицензированию и контролю, что может привести к злоупотреблениям и нарушениям.

- Возможно возникновение конфликтов интересов между государством, частными компаниями и квазигосударственными учреждениями, что может повлиять на прозрачность и эффективность деятельности.

- Квазигоссектор иногда может избегать ответственности перед обществом или гражданами, так как он не полностью подчиняется правилам, которые распространяются на государственные организации.

Новости партнеров