×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Уголь, климат и Парижское соглашение: как Казахстан движется к реализации мировой идеи

Уголь, климат и Парижское соглашение: как Казахстан движется к реализации мировой идеи
Коллаж Ulysmedia

Стратегию достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года глава государства утвердил еще в прошлом году. С тех пор энергетики и экологи ломают голову, как наше отечество, где угольная генерация занимает львиную долю, а более 30 тысяч человек задействованы в добыче угля, справится с мировой повесткой. Ulysmedia.kz решил выяснить, как мы движемся к заявленным целям.

Какие секторы наносят большой урон

По заключению МГЭИК от 2021 года, в ближайшие десятилетия изменения климата будут усиливаться, если не принять шаги к минимизации выбросов парниковых газов. В Казахстане наибольшая их доля приходится на следующие секторы:

• энергетика – 77,6 % от национальных нетто-эмиссий;

• сельское хозяйство – 11,6%;

• промышленные процессы и использование продуктов – 6,3 %;

• землепользование и лесное хозяйство – 2,4 %;

• отходы – 2,1 %.

В ноябре Баку состоится Конференция ООН по изменению климата (COP 29). В преддверии этого форума экологические организации и экспертное сообщество в Астане собрались, чтобы сформировать свою позицию и тезисы. В центре внимания оказалась шестая статья Парижского соглашения. Она касается передачи результатов о предотвращении изменений климата, достижения углеродной нейтральности, содействия этому и помощи развивающимся странам.

Нет долгосрочного видения по выбросам

Эксперт проекта Sipa ОЭСР Георгий Сафонов констатировал, что добраться до углеродной нейтральности к 2060 году Казахстану будет не просто. Учитывая анализы и расчеты, прийти к этой цели можно, но есть два довольно важных аспекта – ресурсы и инвестиции.

   - Четкого плана конкретных шагов по достижению углеродной нейтральности, на мой взгляд, не получилось сделать. Большие шаги, большие этапы были определены примерно на десятилетия. Но какие конкретно должны быть мероприятия – мы пока не понимаем – есть планы до 2030-2035 года, хотя есть длинная долгосрочная цель до 2060-го. А внутри программ и планирования в Казахстане эти сроки ограничены 10-15 годами, – сказал он.

При этом для разных секторов - энергетики, транспортной инфраструктуры, сроки планирования должны составлять не менее 40-50 лет.

  - То, что мы делаем сейчас, в ближайшие годы, это потом на десятилетия вперед будет либо нас сдерживать в том, что мы не сможем сокращать выбросы сильно, либо наоборот будет нам помогать. Вот такое длинное, долгосрочное видение в сочетании с конкретными шагами сейчас – это то, чего не хватает в Казахстане, – отметил Георгий Сафонов.

При этом если на страновом уровне есть планы, дорожная карта и стратегия, то на уровне регионов, опасается эксперт, почти никто не понимает, что нужно делать.

  - Получается, что на уровне страны в целом да, есть понимание и вовлечение, а на уровне регионов какая-то пустота. Нужно интегрировать задачи углеродной нейтральности в стратегии и планы социально экономического развития регионов страны. Без этого потом будет сложно, лучше начинать заранее, – считает эксперт.  

Бизнес заинтересован больше

По его мнению, крайне важно решить проблему с углем для энергетики, так как это очень большой и социально значимый сектор. Сохранять уголь в энергобалансе на существующем уровне для электроэнергетики неверно: сжигание его происходит без улавливания углерода и других вредных веществ.

  - Такие технологии очень дорогие, они существуют, но для Казахстана это будет слишком дорого. Гораздо дешевле сейчас инвестировать в зеленые источники энергии, потому что стоимость производства электроэнергии на угольных электростанциях десятилетиями сохраняется примерно на одном уровне, – предлагает Георгий Сафонов.

При этом в Экологическом кодексе как раз и говорится о необходимости внедрения таких технологий. И становится тревожно, что спустя три года, после принятия документа, вдруг заговорили о об их нерентабельности.

При этом, как сообщила директор департамента климатической политики Минэкологии Сауле Сабиева, уже готов пакет поправок для Экологического кодекса, которые касаются шестой статьи Парижского соглашения, в частности вводят понятия «добровольный углеродный рынок», «углеродные единицы», регулирование их.

  - Серьезная перестройка энергосистемы с угля, который доминировал многие десятилетия, на другие зеленые источники, это, конечно, сложный вызов. Технически трудно, инвестиционно –непросто, но в это готовы вкладываться и помогать международные партнеры, частный бизнес, международные финансовые институты. Но преодолеть сложившуюся систему ориентации на ископаемое топливо сложно: лоббисты есть с одной стороны и с другой. Уже сложившуюся систему страшно трогать, а вдруг что-нибудь будет плохо работать, – отмечают эксперты.

При этом, по их словам, бизнес проявляет большой интерес к зеленым технологиям. Сейчас от этого зависит репутация, сохранение рынков, лояльности партнеров. Высокий ESG рейтинг позволяет удешевлять кредитные ресурсы.

  - Если у вас большой углеродный след, ваша продукция, металлургическая, например, может не найти покупателя. Потому что сейчас ты вынужден давать отчетность, быть более прозрачным. Покупатель, акционеры, инвесторы, кредиторы задают вопрос: «А почему у тебя такой углеродный след большой?», – отметил Сафонов.

Есть и другие загвоздки

Есть сферы еще более инертные, например, ЖКХ или сельское хозяйство, где переход на углеродную нейтральность тоже довольно непрост.

  - В каждом секторе можно увидеть свою сложность и закостенелость, уже сложившиеся традиционные методы ведения хозяйства, например, животноводство или современные подходы к агрофоресту. Есть много комбинированных подходов в мире, которыми в Казахстане пока, как я вижу, не пользуются. Потенциал колоссальный. Но тут надо как-то поактивнее, – заключил эксперт проекта Sipa ОЭСР.

От угля откажемся, а куда люди?

При сжигании угля возникает выброс парниковых газов, а это влияет верхние слои атмосферы и здоровье людей.

  - Это доказано учеными Рамочной конвенции по изменению климата, международной группой экспертов, я думаю, сегодня это уже не надо доказывать. Живя в Астане, мы тоже видим, что ежегодно увеличивается число дождливых дней, – сказала директор НОЦ «Зеленая академия» Бахыт Есекина.

Достижение углеродной нейтральности подразумевает отказ от угля. При этом в Казахстане запасов этого топлива на более чем 300 лет. Неужели страна откажется от такого «подарка» природы? Директор НОЦ «Зеленая академия» Бахыт Есекина отмечает, что верхние слои уже «отработаны» и следует искать новые технологии для добычи, износ шахт уже достиг достаточно высокого уровня. Цепляться за прошлое – не лучшая идея, считает она. Но если закрыть шахты, куда деть более 30 тысяч казахстанцев, которые так или иначе задействованы в добыче угля?

  - Надо переучивать, надо обучать новой технологии. Есть сектор ВИЭ. Сегодня он составляет всего 5-6%. К 2035 году по плану министерства энергетики он составит порядка 14-12%. В 1996-м году был такой проект «Караганда-Ликвид-Шахты» - высаживали травку, деревья. Наверное, такие проекты тоже сегодня нужны. Надо грамотно подходить к этому, и не с позиции бизнеса и какой-то коммерческой выгоды, а с позиции здоровья нации, сохранения окружающей среды, – отмечает Бахыт Есекина.

А какие еще рекомендации

По результатам обсуждения, эксперты решили выдвинуть несколько рекомендаций правительству страны. Среди них следующее:

• интегрировать меры по достижению углеродной нейтральности в стратегии и планы социально-экономического развития регионов;

• модернизировать систему инвентаризации основных источников выбросов и поглощений парниковых газов на уровне отраслей, включенных в Национальный План по выбросам парниковых газов путем внедрения цифровых технологий;

• включить нормы ответственности к сертификации участников углеродного рынка в действующие Правила валидации и верификации выбросов и соответствующие нормы Экологического Кодекса.

Из COP 28 в COP 29

Предыдущая конференция COP 28 проходила в 2023 году в Дубай, следующая состоится в Баку с 11 по 22 ноября. На повестке – вопросы климатического финансирования: участники должны будут уточнить новую коллективную количественную цель.

Напомним, после конференции в ОАЭ бывшего главу Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов IGTIPC приговорили к 9 годам лишения свободы. Один из эпизодов, в котором его обвиняли связан именно с COP 28. Суд посчитал, что Олжас Агабеков виновен в завышении стоимости и хищении средств на казахстанском павильоне в Дубаи.