×
487.37
532.94
5.09
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
487.37
532.94
5.09

Где же вы теперь, друзья-однополчане: что стало с самыми влиятельными банкирами Казахстана конца 90-х

09.09.2024, 09:45
Где же вы теперь, друзья-однополчане: что стало с самыми влиятельными банкирами Казахстана конца 90-х
Коллаж Ulysmedia

Имена этих людей на заре становления независимого Казахстана звучали синонимами «казахстанской мечты», их считали эталоном успеха и образцом для подражания. Первые бизнесмены страны, чьи финансовые предприятия казались нерушимыми, словно горы южной столицы. Банкиры, отцы - основатели самых крупных на тот момент БТА, Казкоммерцбанка и АльянсБанка - Мухтар Аблязов, Нуржан Субханбердин, Маргулан Сейсембай. Время еще раз подтвердило: в нашем материальном мире нет ничего вечного. А корреспондент Ulysmedia.kz взялся проследить их путь от пика успеха до наших дней.

Аблязов и БТА

Сегодня на странице Мухтара Аблязова в социальной сети Facebook красуется броский баннер «Лидер движения Демократический выбор Казахстана и кандидат на пост премьер-министра Казахстана». Судя по всему, аппетиты бывшего банкира, председателя правления БТА-банка значительно уменьшились, ведь еще несколько лет назад он метил на место президента. 

Вполне возможно, если бы выпускник Московского инженерно-физического института (МИФИ) 1986 года, физик-теоретик Мухтар Аблязов создал не бизнес-структуру, а машину времени, позволившую ему заглянуть в свое будущее, Нурсултан Назарбаев не получил бы в его лице главного политического оппонента, а БТА жил и здравствовал бы до сих пор. 

Увы, история не знает сослагательного наклонения, и в 1997 году, имеющий солидный багаж опыта в бизнес-сфере, Аблязов стал президентом компании электросетей KEGOC, а на следующий год приватизировал за 72 миллиона долларов «Банк Туран Алем», который позже переименовал в «БТА-банк». На тот момент законодательного запрета на совмещение государственных должностей с предпринимательской деятельностью не существовало, и потому в этом же году Аблязов занял пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Одновременно 35-летний банкир и государственный деятель становится одним из самых богатых людей Казахстана – тогда его состояние составляло 300 миллионов долларов.

Мухтар Аблязов. Фото из открытых источников

С высоты прожитых лет доподлинно разобраться в истинных причинах радикальной смены отношения олигарха к действующей власти, не представляется возможным. Но так или иначе уже в 1999 году Аблязов покинул ряды правительства и встал под флаги оппозиции. Его кипучая протестная деятельность в конце концов была «вознаграждена» - в марте 2002 года его арестовали. Правда, в мае следующего года был помилован Назарбаевым. После освобождения Аблязов переехал в Москву и переключился на бизнес. В 2008 году его «БТА-банк» занял лидирующие позиции в стране, на его долю приходилось 30% от всех кредитов в Казахстане. Казалось бы, живи и радуйся, но… Значительную часть средств Аблязов отправил на финансирование оппозиционных групп и СМИ. В конце концов, у его оппонента лопнуло терпение, и в 2009 году было объявлено о национализации «БТА-банка». Параллельно на Аблязова были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества в Казахстане, России и в Украине, где «БТА-банк» имел широкий круг интересов. Следствие вменило ему хищение на сумму около 6 миллиардов долларов.

После этого Мухтар Аблязов покинул Казахстан, назвав обвинения «политически мотивированными». Он был объявлен в розыск правоохранительными органами сразу трех стран — России, Казахстана и Украины, и превратился в настоящего политического кочевника. В разных странах Европы жил по паспорту Центрально-Африканской Республики. Потом обосновался в Лондоне, откуда продолжал финансирование казахстанской оппозиции. Однако, когда британский суд признал его виновным в неуважении к суду и фальсификации доказательств, приговорив к 22 месяцам ареста за не раскрытие активов, беглый олигарх покинул туманный Альбион и переехал во Францию. 

На родине в июне 2017 года суд признал банкира виновным в создании преступного сообщества и хищении средств «БТА-банка» и заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Нуржан Субханбердин и Казкоммерцбанк 

В отличие от своего «коллеги по бизнес-цеху», основатель Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин не светится в соцсетях, да и из СМИ узнать что-либо о его нынешнем местонахождении довольно сложно. Последние упоминания в прессе об этом некогда известнейшем казахстанском банкире датированы 2019 годом, да и то главное действующее лицо в нем не сам Субханбердин, а его зарубежная недвижимость - особняк в Лондоне, две виллы, расположенные на частном острове на Лазурном берегу и апартаменты в Нью-Йорке. Часть из них, судя по информации в прессе, олигарх выгодно продал. 

В принципе, умение найти выгоду там, где другие ее не замечали, и сделали Нуржана Субханбердина тем, кто он есть – успешным бизнесменом. Родившись в семье начальника главного аптечного управления страны Салькена Субханбердина, который в свободное от основной профессии время занимался писательством, в начале своего пути и помыслить не мог о карьере предпринимателя. В разгар перестройки с отличием окончил Московский государственный университет по специальности «политическая экономия». Но грянули лихие 1990-е, и Нуржан вместе с партнерами организовал небольшой частный «Медеу банк», который затем был переименован в Казкоммерцбанк.

Нуржан Субханбердин. Фото из открытых источников

В короткие сроки этот банк стал популярным среди казахстанцев. Его приоритетом была работа с населением, но Казком не отказывался и от бюджетных денег - одно время он был оператором обслуживания нефтяного сектора в рамках госпрограммы реструктуризации и приватизации. 

Подкосил Казкоммерцбанк кризис в строительном секторе, который на тот момент банк активно кредитовал. Сначала в банк пришел новый крупный акционер - арабский холдинг, а затем «подтянулось» и государство в лице фонда «Самрук-Казына».

Потом началась волна слияний. Сначала с Казкомом объединили «хромающий на обе ноги» БТА. Пытаясь спасти ситуацию, банкир выкупил акции Европейского банка реконструкции и развития, после чего распрощался с должностью председателя совета директоров. Хотя еще в 2016 занимал шестую строчку рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана и десятую – в списке 50-ти самых влиятельных бизнесменов по версии Forbes Kazakhstan. Его состояние оценивалось в 946 млн. долларов. 

Бизнесмен владел косвенно и напрямую 13,66 % акций «Казкоммерцбанка». В июне 2017 года Субханбердин вышел из состава акционеров финансового института, продав свою долю Кенесу Ракишеву. А 28 июля 2018 года АО «Казкоммерцбанк» был присоединен к АО «Народный банк Казахстана» и перестал существовать. 

Сразу же после продажи своей доли в Казкоммерцбанке миллиардер Нуржан Субханбердин исчез из поля зрения казахстанской прессы.

Маргулан Сейсембай и Альянс Банк

И только один из прошедших через синусоиду Фортуны один из когорты крупнейших банкиров конца 90-х – начала 2000-х сумел не просто удержаться на плаву, но превзойти самого себя, пополнив ряды представителей новейшей профессии – бизнес-коучей. 

Конечно же, речь идет о бывшем главе Альянс Банка Маргулане Сейсембае. Сегодня на его страницу в Facebook подписано почти 112 тысяч человек, а за уроки менеджмента ему готовы платить немалые деньги пользователи из всех стран мира. А ведь в жизни банкира Сейсембая были моменты, когда он мог повторить судьбу Аблязова (тюрьма и эмиграция), либо – Субханбердина (эмиграция и забвение).

Уроженец Улытауского района Джезказганской области, Маргулан не понаслышке знал тяготы физического труда. Но в 1987 году сумел вырваться из привычного круга, поступив в КазГУ им. Кирова на специальность «Правоведение». Как вспоминают знавшие его в тот период люди, Сейсембая всегда отличала недюжинная целеустремленность. Он самостоятельно выучил английский язык, а в 1991 году экстерном сдал экзамены за 4 и 5 курсы и досрочно окончил университет с красным дипломом.

Сразу по окончании вуза правовед переквалифицировался в бизнесмена, открыв частную коммерческую фирму «Сеймар коммерция», специализировавшуюся на экспорте казахстанской пшеницы в страны СНГ. В короткие сроки он умудряется развить бизнес, превратив маленькую фирму в открытое акционерное общество. 

Маргулан Сейсембай. Фото из открытых источников

А в 2001 год решается на прыжок в неизведанное – покупает региональный «Иртышбизнесбанк» и переименовывает его в АО «Альянс банк». Уже тогда Сейсембай понимал основной принцип развития бизнеса – не класть все яйца в одну корзину. Его бизнесы развиваются, принося «предпринимателю от бога» неслыханную прибыль. По итогам 2007 года собственный капитал только Альянс Банка составил 1 млрд 350 млн долларов США, а чистая прибыль его банка после уплаты налогов составила 350 млн долларов США. 

Но не зря поется «рядом со счастьем ходит беда». 2 февраля 2009 года контрольный пакет акций АО «Альянс Банк» был передан в доверительное управление ФНБ «Самрук-Казына», а 20 июня того же года Сейсембай покидает Казахстан. И сразу же после этого государственный прокурор Лихтенштейна по заявлению третьих лиц инициирует уголовное расследование по подозрению в хищении и отмывании денежных средств АО «Альянс Банк».

Судебные тяжбы, уголовные дела, эмиграция и обвинение самого Сейсембая, его братьев и топ-менеджеров банка в хищении «в особо крупном размере» - вот основные события, связанные с именем экс-владельца Альянс Банка на три ближайших года – с 2009 по 2012. Но Маргулану Сейсембаю удается отстоять свое доброе имя как в суде Англии, так и в Верховном суде РК.

Истоки богатства

Разумеется, месседж о «self made» каждого из вышеупомянутых банкиров возник не сам собой, а был создан пиарщиками в СМИ. На самом деле, если копнуть глубже, оказывается, что каждый из банков – БТА, Казком, Альянс – были созданы «основателями» вовсе не «с нуля», а возникли из пепла других банков, как правило, государственных. 

Так, например, Мухтар Аблязов приватизировал Банк ТуранАлем совместно с партнерами по бизнесу - Ержаном Татишевым и Нурланом Смагуловым. 

А до того банк прошел непростой путь слияний. Он возник из объединения двух финансовых институтов: «Туранбанка» и Alem Bank Kazakhstan. Причем, каждый из них также имел свою историю. В 1991 году на основе казахстанского отделения Промышленного банка СССР был образован Казахстанский акционерный банк «Туранбанк», который финансировал строительство и обслуживание крупнейших предприятий Казахстана. «Туранбанк» занимал прочные позиции на кредитном и депозитном рынках.

Alem Bank Kazakhstan был основан в 1990 году как казахстанское отделение Внешэкономбанка. После обретения Казахстаном независимости, банк стал агентом правительства Казахстана по привлечению иностранных кредитов под гарантию государства. Алем был крупнейшим банком второго уровня по тем временам.

Но к 1995 году будущие «родители» банка «ТуранАлем» оказались на грани банкротства. И тогда Национальный банк РК и выкупил их акции. В книге «Тайны кредитных историй», изданной в 1999 году Институтом актуальных политических исследований, говорится, что от национализации двух банков пострадали тысячи акционеров, которым пришлось продать свои акции. Было принято решение о слиянии банков. А 15 января 1997 года было создано ОАО «Банк ТуранАлем». Правительство оказало ОАО «Банк ТуранАлем» мощную поддержку на начальных этапах его становления. В уставной фонд банка было внесено 90 миллионов долларов США. Реабилитационным банком была выкуплена задолженность банков-предшественников на сумму 62 млн долларов США.

В 1998 году постановлением Национального банка Республики Казахстан ОАО «Банк ТуранАлем» было включено в первую группу банков по достижению международных стандартов. Банк участвовал в качестве финансового агента министерства финансов страны в размещении шести эмиссий национальных сберегательных облигаций. Доля доходных активов банка с 1997 года по 2000-й, по информации Казахстанской фондовой биржи, имела тенденцию к росту. К 2008 году объем вкладов в банке достиг 886 миллиардов тенге.

Откуда деньги растут

Казкоммерцбанк также имел «родоначальника» - «Медеу Банк», который был создан 12 июля 1990 года в виде открытого акционерного общества в соответствии с законодательством Казахской Советской Социалистической Республики. После обретения Казахстаном независимости банк был перерегистрирован в ОАО «Казкоммерцбанк» и получил лицензию Национального банка Республики Казахстан № 48 от 21 октября 1991 года на проведение банковских операций. Этот день и считается официальным днем рождения банка.

В апреле 1994 года Казкоммерцбанк объединился с другим казахстанским коммерческим банком - «Астана Холдинг». С этого времени он буквально ворвался в жизнь казахстанцев через филиальную сеть.

С 1994 года Казкоммерцбанк участвовал в ряде специальных программ, подготовленных и спонсируемых Нацбанком РК и министерством финансов, а также международными финансовыми институтами - такими, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития, Kreditanstalt fur Wiederaufbau и Азиатский банк развития.

В 1995 году Казкоммерцбанк в качестве официального консультанта правительства принимал активное участие в процессе реструктуризации и приватизации предприятий нефтегазовой отрасли. Участвовал в приватизации «Казахтелекома», КТЖ, Шымкентского НПЗ и др. 

Их всех трех банков наиболее прозрачная история у Альянс Банка. Как мы рассказывали выше, Маргулан Сейсембай со товарищи приобрели «Иртышбизнесбанк», переименовали и раскрутили до уровня одного из самых влиятельных банков страны. Альянс Банк стал «прообразом» Каспи – Сейсембай сделал ставку на потребительские кредиты и не прогадал. 

Дорогие банкиры…

Но не все так просто как хотелось бы… В 2009 году, когда практически все крупнейшие финансовые институты страны находились в преддефолтном состоянии, правительством было принято решение их поддержать. Все крупнейшие, но изрядно просевшие под давлением лопнувшего в недвижимости пузыря, а также закрывшихся международных рынков заимствования, попросили себе определенные суммы для поддержания ликвидности. 

Позднее это все обернулось тем, что на руководство двух из трех крупнейших банков — БТА и Альянса — завели уголовные дела. Аблязов «сделался политическим» и всплыл в Лондоне, Сейсембай посидел в Эмиратах, а потом просто договорился. Дело против него закрыли, а «из пепла» ушедшего государству за смешные деньги банка возник «Forte Bank».

Между тем, в августе 2022 года стало известно – государственной казне спасение «утопающих» банков обошлось в 701 млрд (!) тенге. Озвучил эту баснословную сумму, бывший тогда премьер-министром, Алихан Смаилов, причем говорил он лишь о «спасательной операции» 2017 года. А ведь такую помощь казахстанские финансовые институты получали непрерывно на протяжении почти двух десятков лет.

Напомним, в 1994 году, по данным центра социально-экономических исследований KASE, в Казахстане насчитывалось 230 банков. Тогда, в период общемирового кризиса, и была предпринята первая попытка искусственно вдохнуть жизнь в отечественную экономику. В 2008 году банки Казахстана впервые получили от ФНБ «Самрук-Казына» 476 млрд тенге. В 2009 году на поддержку банковской системы страны, когда финансовые институты стали лопаться буквально один за другим, было направлено еще 10 миллиардов долларов. В разное время от правительства, Национального банка и «Самрук-Казына» такую же сумму – 10 млрд долларов получал «БТА Банк». Потом «БТА Банк» объединился с «Казкомом», которому в 2016 году государство дало на спасение сначала 400 млрд тенге, а в 2017-м – еще 200 млрд тенге. Потом через Фонд проблемных кредитов в «Казком» вложили еще свыше двух триллионов тенге, чтобы потом его поглотил «Народный банк». И, наконец, в 2017 году пять БВУ республики получили в качестве «пилюли» в рамках программы оздоровления банковской системы Казахстана еще 653 млрд тенге.

Так вот, сама по себе помощь от государства банкам – вещь не новая. После мирового финансового кризиса Казначейство США также занималось оздоровлением банков, полагая, что, покупая доли в уставном капитале «слишком крупных для банкротства» кредиторов, налогоплательщики сохранят финансовую инфраструктуру, не неся при этом значительных расходов. Но казначейство США смогло окупить свои «инвестиции» в банковский сектор: вложив 245,1 млрд долларов, после продажи приобретенных ранее пакетов акций ведомство получило обратно 275,6 млрд долларов.

А в Казахстане выделенные на спасение банков деньги большей частью просто испарились. В докладе Всемирного банка отмечалось, что из 8,2 трлн тенге, направленных на помощь банковскому сектору Казахстана, только 1,9 трлн тенге (23%) были возвращены в государственную казну.

Так что, можно смело сказать, что банкиры – плохие и хорошие – довольно дорого обошлись налогоплательщикам Казахстана, то есть, нам с вами.