×
498.34
519.72
4.85
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
498.34
519.72
4.85

Саранский синдром: как котельная в Карагандинской области стала символом коррупции

17.10.2024, 10:05
Саранский синдром: как котельная в Карагандинской области стала символом коррупции
Коллаж Ulysmedia

Казахстанский новостной тренд последних недель – провинциальные города Талгар и Сарань. И если первый стал известен благодаря криминалу, то второй прогремел на всю страну синонимом коррупции и бесхозяйственности. Здесь после запуска новой котельной, которую строили не много не мало 12 лет, половина города осталась без тепла.

Ситуация абсурдная - к решению коммунальных проблем городка с населением в 43 тысячи человек пришлось подключиться руководству страны. Но даже «нагоняй» от главы правительства Олжаса Бектенова и визит министра энергетики Алмасадама Саткалиева не помогли найти выхода лучше, чем «переподключить» замерзающие дома к старым котельным.

Классические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» в данной ситуации звучат риторически, а потому корреспондент Ulysmedia.kz пытался разобраться, куда приводит стремление к показухе. 

Во дворах и кабинетах…

Последние дни в Сарани оживленно как никогда – день и ночь бригады рабочих, привезенные сюда со всей области, переподключают больше десятки домов, оставшихся без тепла в начале отопительного сезона, к старым котельным. На самих объектах заменяют и ремонтируют котлы. Большинство локальных объектов теплоподачи к зиме не готовили, на некоторых остались прошлогодние запасы угля. Их используют по назначению, а затем сюда будут завозить уголь, закупленный для новой ТЭЦ.

Люди, которые на протяжении 12 лет ждали окончания строительства и запуска новой суперсовременной котельной, а теперь вынуждены видеть, как их ожидание превратилось в большой «пшик», не скрывают своего разочарования.

  - Если и АЭС будут строить так же, то надо было голосовать против, - говорят они.

Представители местной (и не только) власти наверняка мониторят эти настроения в соцсетях. Вчера на заседании правительства вне повестки был рассмотрен вопрос с началом отопительного сезона в Сарани, и после доклада акима Карагандиской области Ермаганбета Булекпаева о текущей ситуации в городе-спутнике и проводимой там работе, премьер-министр Олжас Бектенов разразился гневной тирадой. Глава правительства заявил без обиняков, что, хотя ЧП с отоплением – это в первую очередь личная ответственность акима города Сарань, но отсутствие должного контроля со стороны руководства области тоже со счетов не сбросишь.

  - Сегодня все работы нужно завершить, - грозно отдал распоряжение Бектенов. 

  - По моему поручению начаты проверки. Все, кто дал недостоверную информацию о готовности объекта к отопительному сезону, будут привлечены к ответственности. После заседания правительства министр энергетики выедет в город Сарань с проверкой. По итогам материалы будут направлены в правоохранительные органы. Если будет определен состав преступления, все виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

К нам приехал, к нам приехал…

После такого «волшебного пендаля» Алмасадам Саткалиев, который, скорее всего, о существовании такого города как Сарань раньше и не подозревал, в тот же день оказался на его просторах. Более того, за несколько часов министр энергетики умудрился проверить состояние центральной и локальных котельных, а также теплосетей и социальных объектов города. И плюс ко всему вышеперечисленному - провести заседание оперативного штаба, а также создать и возглавить специальную комиссию по ситуации с теплом в Сарани. В ее состав вошли представители энергонадзора и соответствующих органов.

Основной «головной болью» комиссии стало выяснение причин включения аварийного режима новой котельной. 

  - Здесь есть совокупность ряда факторов, то есть, первое - автоматика показывает объективный режим аварии, - поделился с журналистами полученной в ходе поездки информацией министр. 

  - Есть проблема работы циркулярных насосов, проблемы были связаны непосредственно с работой котла, с работой низкого кипящего слоя. Но объективные окончательные выводы может сделать только комиссия, которая определит проблему. Сейчас это все восстанавливается, работают ремонтные бригады. Но, тем не менее, работы по пуску - наладке будут продолжены. Станция будет работать. У них в планах запуск не только первого, но и второго котла.

Что же до работы комиссии, то тут господин Саткалиев поставил перед ее членами конкретные вопросы, ответы на которые им предстоит найти.

  - Комиссия детально разберется, в чем была проблема при запуске данного объекта, который не был своевременно запущен в эксплуатацию, - сообщил министр. 

А также дополнил: 

  - Акиматом оперативно задействована резервная схема теплоснабжения, восстанавливается и уже на завершающей стадии находится работа мини-котелен. Происходит подключение к тепловым сетям. Часть объектов уже подключена, и до конца дня мы будем эту работу держать на контроле, чтобы в соответствии с установленными режимами и графиками все оставшиеся дома и объекты социального назначения были подключены.

«Долгострой», хищения и суды

Что и говорить, этот отопительный сезон жители Сарани запомнят надолго. Не столько потому что с наступлением холодов столбики термометров в квартирах не поднимались выше 18-20 градусов, сколько из-за эмоций по поводу запуска новой центральной котельной, которую саранцам пришлось ждать 12 лет, и запуск которой обернулся для горожан самым большим разочарованием.

Напомним, центральная котельная города Сарань стала одним из самых крупных «долгостроев» в Карагандинской области. Ее строительство началось в 2012 году и должно было завершиться к 2015 году, но затянулось из-за коррупционного скандала.

За весь период строительства в этот объект было «вбухано» более 10 млрд тенге. 

Изначально на строительство центральной котельной в Сарани было выделено более 5 млрд тенге из республиканского бюджета. Однако, как выяснили позже правоохранители, часть этих средств была похищена подрядчиком - ТОО «Павлодарский котельный завод».

В 2015 году проверка контролирующих органов показала, что стоимость выполненных работ была завышена более чем на млрд тенге, и строительные работы приостановили. Позже суд приговорил директора ТОО Тимура Даниярова за мошенничество к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Бывший руководитель управления строительства города Темиргали Дюсенбаев, который подделывал документы и злоупотреблял своим служебным положением, получил один год и девять месяцев ограничения свободы.

Тем временем, пока чиновников и предпринимателей пытались привлечь и наказать, вандалы растаскивали уже построенное на металл. В конце концов, в 2019 году объект передали на баланс города.

В 2020 году строительство котельной возобновилось. На «отопительную мечту» Сарани было выделено еще семь миллиардов тенге. Строителям пришлось разбирать до основания все то, что успели построить их предшественники, установившие турецкие котлы, работающие исключительно на турецком топливе. 

Кстати, именно со строительством центральной котельной в Сарани было связано уголовное дело бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, которого обвиняли в причастности к хищению 104 миллионов тенге в бытность его был акимом города Сарань. По версии обвинения, Шкарупа и его соучастники похитили бюджетные средства, предназначенные для установки приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах. Следствие доказывало: подсудимые знали, что котельная не будет завершена, и поэтому установка счетчиков была бессмысленной и привела к ущербу для бюджета. Однако суд в Караганде оправдал Шкарупу и других фигурантов дела, признав, что хищений не было, а приборы учета могут быть использованы в будущем. 

Что-то пошло не так…

Что ж, то самое «будущее» наступило. Местные власти с помпой объявили, что после 20-летнего отсутствия в Сарань возвращается центральное отопление! 

Аким Еркин Баулыков заявлял, что со временем новая ТЭЦ обеспечит отоплением 315 объектов города, однако делал поправку «мелким шрифтом» - их подключение будет осуществляться поэтапно. Градоначальник пообещал, что в предстоящем отопительном сезоне новая котельная будет подавать тепло на 255 объектов и обеспечит отоплением 80 процентов города. При этом тариф обещал оставить на прежнем уровне – 184 тенге за квадратный метр. 

Однако что-то, как говорится, пошло не так. При первом же запуске новой ТЭЦ на ней произошел сбой автоматики. При выходе на полную мощность котлы остановились. Показательно, что накануне аким Сарани упорно отрицал неисправность и обещал жителям, что тепло в дома придет в ближайшее время. Это «очковтирательство» вызвало шквал критики у мерзнущих саранцев, и, в конце концов, дошло до ушей главы правительства.

Трое суток специалисты пытались разобраться с новейшим оборудованием. Первый суперсовременный объект в стране в сентябре проходил испытания. Однако котлы выводили на частичную мощность - на полную не позволяла погода. При плюсовой температуре автоматическая система не дает работать на 100%.

  - У них есть защита от вскипания, от взрыва, чтобы выйти на проектную мощность, - объяснял технический директор Центрального теплоисточника Сарани Асылбек Токенов. 

  - Устранение всех рисков, которые могут быть при минусовой температуре и котел останавливается. У него свой интеллект, своя автоматика – это все надо наладить. Мы уже давали 50-55 градусов, уже выходили на пик, и при большой нагрузке сработала защита, остановка котла. 

Разумеется, при таких проблемах о перспективах использования «шкаруповских» счетчиков никто не вспоминает… 

Из списка моногородов – вон!

А ведь именно Сарань была избрана руководством Карагандинской области в качестве показательного полигона для демонстрации возможностей развития моногородов.

  - В Карагандинской области четыре моногорода - это Темиртау, Балхаш, Шахтинск, Абай. Они обеспечивают 57% всей обрабатывающей промышленности области и инвестиций порядка 22% от общего объема. Численность жителей - 312 тыс. человек, или 28% от населения области, - отчиталась на аппаратном совещании в апреле этого года руководитель управления экономики Татьяна Аблаева. 

После чего поведала, что «посредством проведенной масштабной работы по диверсификации экономики, город Сарань, где в 2021 году была запущена и успешно функционирует индустриальная зона Saran и реализован ряд крупных якорных проектов, выведен из категории моногородов приказом Министерства экономики РК».

До начала отопительного сезона Сарань как «бренд» города, сошедшего с «угольной иглы» и ставшего индустриальным центром, был гордостью не только местной исполнительной власти, но и центрального аппарата. Чиновники наперебой ставили бывший шахтерский город Сарань в пример, советуя акиматам других моногородов перенимать его опыт.

Сарань – город контрастов

Действительно, сегодня в индустриальной зоне Saran пять производств общей стоимостью 279,7 млрд тенге:

* KamaTyresKZ (автомобильные шины);

* завод горячего цинкования;

* ТЭМПО Казахстан (стальные прямошовные электросварные трубы); КарЗТФ (полиэтиленовые трубы);

* OptimTech (локализационный центр электрокомпонентов для бытовой техники).

В Северную промышленную зону вошли еще несколько предприятий, сумма инвестиций которых превышает 117 млрд тенге:

* QazТehna (автобусы);

* Silk Road Electronics (бытовая техника Artel);

* SaranTrucks (грузовые автомобили HOWO методом CKD);

* «ТехноНИКОЛЬ-Караганда» (энергосберегающие теплоизоляционные материалы).

Аналитики предсказывали, что с запуском перечисленных проектов Сарань вполне может выйти на четвертое место по объему производства промышленной продукции (по итогам 2023 года она находилась на шестой позиции). Впереди останутся Темиртау, Караганда и Балхаш. В акимате Карагандинской области объясняли: новые рабочие места увеличивают потребность в дополнительных квадратных метрах жилья, поэтому восстанавливаются заброшенные многоквартирные дома. 

Вопросом отопления этих самых домов никто не озадачивался – как видно, уповая на новую котельную. Теперь же все, от акима области до премьер-министра ищут «крайнего», чтобы показательно наказать. Судя по словам Олжаса Бектенова, велика вероятность, что «под раздачу» попадет аким Сарани Еркин Баулыков.

Ни в коем случае, не снимая с него ответственности за ЧП во вверенном его руководству городе, для объективности хотим отметить: на эту должность он был назначен 21 сентября прошлого года. И уж если «снимать головы с плеч», то было бы логично выстроить перед плахой целую шеренгу акимов – тех, при которых целых 12 лет строилась центральная котельная...