×
434.48
492.61
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.48
492.61
5.68

Второй шанс Аймагамбетова или задача на 1,97 трлн тенге

29.12.2021, 08:45
ulysmedia.kz

В Национальный проект «Образованная нация» запланировано вложить за пять лет 1,97 трлн тенге. Предполагается, что эта сумма позволит повысить качество образования от школы до университета. Корреспондент Ulysmedia.kz решил разобраться, что ждёт казахстанцев на это раз – очередная реформа или действительно эволюция в системе образования.

Кстати отечественным образованием никто не руководил долго. Но каждый, кому доверяли пост министра старался за свой короткий срок провести какую-нибудь реформу. Самые громкие, которые, как правило, тихо уходили в небытие, как раз больше всего выбивали из колеи и тех, кто учит и тех, кто учится. Среди самых нашумевших - перевод школы на 12-летку, обучение на трёх языках, регулярный выпуск новых учебников, открытие и закрытие неугодных вузов.

Неудивительно, что казахстанская молодежь значительно отстает от своих сверстников из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По грамотности чтения, основной теме PISA 2018 (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), 15-летние казахстанцы, по сравнению со средним показателем 487 баллов в странах ОЭСР, набирали всего 387 баллов. Это 68 место из 76, то есть наши школьники оказались в самом конце списка.

ДЕТСКИЙ САД

У нового Национального проекта четыре направления: дошкольное воспитание и обучение, среднее образование, техническое и профессиональное образование, а также высшее и послевузовское образование. По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова в раннем развитии детей упор будет сделан на реализацию принципа «обучение через игру». Для этого будут разработаны учебные планы и программы и укреплена материально-техническая база дошкольных организаций. На эту модель перейдут абсолютно все дошкольные организации.

Изменения коснутся и воспитателей детских садов – повысится их статус, но теперь чтобы работать с детьми им придётся учиться и переучиваться. Будет внедрена оценка качества дошкольного воспитания и обучения. Минобр делает ставку и на участие в этом процессе родителей.

МОН рассчитывает, что к 2025 году в детские сады будут ходить 95% малышей.

ШКОЛА

Не простые задачи и у среднего образования. Сейчас результаты казахстанских школьников по итогам PISA - до 410 баллов по чтению, 440 - по математике и 430 – по естествознанию. Также планируется сократить разрыв в качестве обучения между регионами, городом и селом. К 2025 году почти все школьники должны получить возможность посещать музыкальные школы, школы искусств, кружки и спортивные секции. Для этого, обещает министр Аймагамбетов, будет значительно увеличено финансирование госзаказа на дополнительное образование. По плану в 2025 году эту возможность почат 3,8 млн детей.

Аймагамбетов признаёт, в системе среднего образования что-то потеряно и школам придётся реализовывать программу по восстановлению знаний.

УЧЕБНИКИ

«Новые подходы» планируются в разработке и экспертизе учебников. Это, пожалуй, одна из самых многострадальных сфер, знакомых каждому родителю и ребёнку. Ошибки, нелепые примеры и задания – давно стали главной темой в родительских чатах и соцсетях. Поэтому не удивительно, что все, кто имеет отношение к школе, настороженно относятся ко всем инициативам министерства, отмечает Аймагамбетов. К сожалению, пандемия и уход всего образовательного процесса в онлайн показали неготовность системы к проведению занятий дистанционно. Миллиарды тенге, ранее вложенные государством в развитие дистанционных каналов обучения, не позволили обеспечить качественное обучение казахстанских школьников на «удалёнке». В результате родители и дети пользовались общедоступным Zoom, который помог не сорвать уроки.

СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ

Еще одно новшество готовится для села. С 2023 года поэтапно на подушевое финансирование будут переведены полнокомплектные сельские школы. В рамках нацпроекта будут построены новые и модернезированы старые школы.

Для сокращения дефицита и перехода к одно-двусменным школам к 2025 году запланировано строительство 1000 школ. В результате ожидается ликвидация трехсменки и сокращение доли аварийных школ. К 2025 году будут модернизированы 5 000 школ в малых городах, районных центрах и селах, - пообещал Аймагамбетов.

УЧИТЕЛЬ – ПРОФЕССИЯ ПРЕСТИЖНАЯ

За четыре следующих года планируется в два раза повысить зарплаты педагогов, а также увеличить доплаты за педагогическое мастерство. Министр отметил, что заработная плата учителей уже повысилась, но вместе с ней выросли и профессиональные требования. Собственно как и интерес к профессии учителя. Аймагамбетов отмечает, что, в частности, в 2021 году проходной балл ЕНТ по педагогическим специальностям составлял 75 баллов, в то время как в 2018 году он не превышал 50-ти. Несмотря на ожидавшие их низкие зарплаты бывшие школьники-троечники шли в педвузы, лишь бы получить грант и заветную «корочку» в полном соответствии со старым выражением «ума нет – иди в пед». Теперь эта ситуация постепенно меняется для новых абитуриентов, а вот старые кадры останутся в системе.

Кстати, сам глава МОН успел закончить вуз еще до ужесточения требований к будущим педагогам. 25 мая 2020 года, поздравляя выпускников казахстанских школ, Аймагамбетов вспомнил об этом факте из своей биографии. Тогда он затметил, что каждый выпускник мечтает стать гениальным ученым, прекрасным бизнесменом и просто хорошим человеком.

По его словам, тысячи попыток к мечте будут предполагать сотни шансов, и только предпринимая их, каждый сможет стать тем, кем мечтает.

После окончания школы я не смог сразу поступить в университет на грант. Такое случается, и в этом нет ничего постыдного. Передо мной был выбор – пойти учиться на платное отделение или же взять паузу для более тщательной подготовки. Тогда я решил, что буду поступать через год.  Эту паузу я посвятил подготовке и работе. В следующем году я выиграл грант, - поделился опытом с выпускниками министр, получивший в КарГУ специальность «историк, учитель истории».

На фоне нашумевшего случая со стрельбой в казанской школе все казахстанские школы будут обеспечены системой безопасного доступа охраны и контроля. Видеонаблюдение будет как внешним, так и внутренним. Также в 90% школ будут предметные кабинеты.

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ

Еще одна задача, которую предстоит решить, это обеспечение 100% молодежи бесплатным техническим и профессиональным образованием. Сейчас всего 70% школьников после окончания девяти классов идут в ТиПО. Учебно-производственные мастерские 170 колледжей планируется оснастить современным оборудованием, а сами образовательные программы обновить с привлечением работодателей. Последние нередко сетовали на низкое качество образование и необходимость «доучивания» выпускников на производстве. Дуальным, то есть совместно с участием будущего работодателя, обучением к 2025 году будет охвачено 35% учащихся против 20% в 2021 году.

ВУЗЫ

Также планируется повысить конкурентоспособность казахстанских вузов. Для этого количество образовательных грантов по востребованным специальностям будет увеличено на 50%, а сами образовательные программы будут адаптированы к новым рыночным реалиям. Также до конца 2025 года планируется открыть пять филиалов зарубежных вузов. Аймагамбетов уверен, что это позволит сократить отток молодежи из страны.

В 2021 году на реформу системы образования потребуется 168,2 млрд тенге, в 2022 году – 227,5 млрд тенге, в 2023 году – 410,1 млрд тенге, в 2024 году – 557,8 млрд тенге и в 2025 год – 606,9 млрд тенге.

Сможет ли с такой поддержкой Аймагамбетов исправить ситуацию, которая сложилась в образовании, реализовать проект «Образованная нация» и остаться в истории как министр-реформатор, покажет время.