×
495.2
522.34
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.2
522.34
4.94

Зачем нужен золотой резерв и почему Казахстан металл высокой пробы то продает, то скупает

01.11.2024, 08:10
Зачем нужен золотой резерв и почему Казахстан металл высокой пробы то продает, то скупает

На сырьевых рынках резко подешевели металлы, но не золото, которое сегодня торгуется по цене более 2760 долларов за тройскую унцию. Каждая уважающая себя страна имеет золотой запас, иначе говоря, золотовалютные резервы. Есть они и у нашего государства, однако, если выражаться шахматным языком, в этой сфере у нас образовалась странная "вилка" – пока другие державы успешно пополняют свои запасы, мы их столь же успешно распродаем. Корреспондент Ulysmedia.kz пытался разобраться в деталях и выяснить, зачем Национальный банк то продает, то покупает золото.

Подушка безопасности

Возможно, кто-то считает, что где-то в недрах Нацбанка хранятся горы золотых слитков и это является своего рода неприкосновенным запасом на черный день. Это не так. Золотовалютные резервы любого государства, как правило, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Своего рода – это подушка безопасности для государства, и оно использует эти резервы для финансирования дефицита платежного баланса, поддержки курса нацвалюты, покрытия внешнего госдолга и проведения расчетных операций с другими странами. 

Казахстан относится к тем странам, которые накапливают резервы для поддержания уровня валютной ликвидности, чтобы затем своевременно и в полной мере исполнять международные обязательства. Но в целом, как правило, золотовалютные резервы (ЗВР) копят, когда вокруг все спокойно и тратят, когда наступает кризис. По аналогичному принципу в идеале должен действовать и Национальный фонд, только в отличие от ЗВР функции у него несколько иные. Но так или иначе и ЗВР, и Нацфонд тесно связаны с бюджетом страны. 

«Ралли» на рынке золота 

По итогам 2023 года Казахстан занял седьмое место среди стран, которые активно пополняли свои золотые резервы – на 151 тонну золота с 2013 по 2023 годы. При этом по итогам прошлого, объем продаж золота Нацбанком РК составил 120 тонн. В долларовом выражении, на конец года международные резервы Казахстана составили 35 965 млн долларов. 

С начала 2024 года, золотовалютные резервы Казахстана вновь увеличились на 0,7 тонны. Произошло это потому, что с января по апрель, приобретя 22,3 т. золота, но начиная с мая, Нацбанк РК продает 21,6 т. Активные продажи совпали с периодом высоких цен. На драгоценный металл они поднялись с 2062,4 до 2207 долларов за тройскую унцию. Максимальное значение цены на золото за 1 тройскую унцию составляло 2210,65 доллара. 

Позиция Нацбанка 

По данным Нацбанка РК, в долларовом выражении золотовалютные резервы Казахстана под конец первого квартала 2024 года составляли 37,8 млрд долларов. Связано это было с ожиданиями инвесторов, опасавшихся поднятия ставки Федрезервом (ФРС) США, релизами макроэкономической статистики США, не совпадающими с прогнозами рынка, а также обострением геополитических конфликтов. В таких случаях золото становится своего рода тихой гаванью для инвесторов или иначе защитным активом. 

Однако в планах Национального банка в этом году, учитывая привлекательные цены на драгметалл, продолжать продажи золота на внешних рынках. Это необходимо для поддержания ликвидности резервов. 

  - Объемы продаж будут во многом зависеть от условий на рынке и его конъюнктуры, а также от объемов приобретаемого золота в рамках реализации приоритетного права, - отмечала заместитель председатели Нацбанка Алия Молдабекова. 

Также, учитывая, что золотовалютные резервы являются высоколиквидными финансовыми активами, Нацбанк принял решение по внедрению активного управления портфелем внешнего неаллокированного золота. Такие металлические счета (безналичные счета) позволяют осуществлять контроль за своими инвестициями в золото, инвестировать в него в любой момент денежные средства и свободно совершать операции по его покупке или продаже.

Экспортируя слитки драгметалла, и совершая сделки для покупки золота на международных рынках, Нацбанк РК тем самым хеджирует свой золотой портфель и диверсифицирует активы.

Пока не бедные, но… 

Как считают эксперты аналитического центра Halyk Research, в Казахстане достаточно резервов, чтобы покрыть 6-месячный импорт страны. Однако за последние несколько лет этот показатель неуклонно снижается. В связи с чем, считают аналитики, учитывая различные внешние и внутренние шоки, необходимо проводить систематическую оценку международных резервов для покрытия потенциальных рисков и угроз.

Впрочем, как говорится, «здесь все схвачено». Согласно опросу Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGS), Казахстан входит в ТОП-10 стран, которые намерены увеличить свои золотые резервы в течение следующего года, поскольку рассматривают драгметалл как резервный актив.

  - Увеличение золотовалютных резервов центробанками продиктовано насущными опасениями финансового рынка, включая более высокие кризисные риски и растущую инфляцию, - говорится в исследовании WGS.

По данным World Gold Council, Казахстан по объему золотых запасов в мире занимает 18-е место, имея 294,9 тонны золота. 

Нацфонд не пустует 

Помимо золотовалютных резервов в Казахстане существует еще и Национальный Фонд, где собираются активы для обеспечения социально-экономического развития страны. В соответствии с рекомендациями МВФ его активы, особенно ликвидная часть, также могут быть использованы в качестве дополнительных резервов при устранении внешних угроз. 

Довольно часто от разных «экспертов» можно услышать заявления о том, что Нацфонд Казахстана растрачен. Но в целом это тоже не так. Здесь также, как и в сегменте золотовалютных резервов идет постоянное движение денежных средств. К примеру, в прошлом году из Нацфонда в республиканский бюджет было направлено 4,1 трлн тенге, но при этом по итогам 2023 года чистые поступления в Национальный фонд составили 2,3 трлн тенге. В результате, в 2023 году активы Национального фонда выросли с 26,8 трлн тенге до 29,1 трлн тенге.

На 2024-2027 годы размер гарантированного трансферта из Нацфонда утвержден в сумме 2 трлн тенге ежегодно. 

Если цена на нефть, а поступления в Нацфонд идут в основном за счет продаж сырья, будет держаться хотя бы на уровне 75 долларов за баррель, то тогда по планам правительства поступления в Нацфонд могут увеличиться с 5,8 трлн тенге в 2025 году до 6,7 трлн тенге в 2027 году.   

Про Нацфонд и золото 

Но если деньги в Нацфонде есть, откуда берутся утверждения об обратном? 

По словам, экономиста Айдархана Кусаинова, проблема в том, как мы распоряжаемся своим Нацфондом. Эксперт считает, что сегодня правительство ушло от изначальной концепции Нацфонда. 

  - Изначально это был стерилизатор лишней валюты, то есть, для того, чтобы нефтяные деньги не давили на валютный курс, как это происходит во время голландской болезни, и в результате идет перекос цен в экономике страны. Поэтому все национальные фонды, суверенные фонды - это лекарство от голландской болезни. Итак, во-первых – это стерилизация незаработанной валюты, чтобы она не появилась на бирже. А вот во-вторых, там уже действительно идет функция накопления. Но у нас сейчас плохо со сбережением. У нас деньги просто выкидываются на валютную биржу, что и влияет на курс национальной валюты, – считает Айдархан Кусаинов. 

Золото отдельно 

Все это делается для того, чтобы удержать курс валют (иначе Нацбанк занимался валютной интервенцией, вмешиваясь в становление курса национальной валюты для восстановления баланса в экономике). Но тогда удерживается и дешевый импорт, а товары внутреннего производства становятся неконкурентоспособными. Поэтому изначально и предполагалось, что Нацфонд будет складывать отдельно нефтяные деньги, чтобы они не влияли на экономику страны. Но этот принцип был разрушен. В результате курс у нас формируется, а экономика развивается, если цены на нефть высокие. Деньги же из Нацфонда тратятся на различные проекты, которые, кстати, тоже бывают разные. Одно дело, если речь идет о таком проекте, как «Нацфонд – детям» или питьевой воды, и совсем другое, если о чем-то сиюминутном и малоперспективном. 

И если говорить о погашении внешнего долга страны, о чем говорилось в начале этой статьи, то в целом, он ложится на плечи бюджета, который в числе прочего пополняется из Нацфонда.