×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Не новогодние цены: сколько стоят продукты к праздничному столу

31.12.2021, 20:05
Фото: Ulysmedia.kz

В канун новогоднего праздника казахстанцы отмечают рост на продукты питания, фрукты и овощи. Редакция Ulysmedia.kz решила выяснить, по какой цене жители столицы покупают продукты к праздничному столу, и сколько стоит накрыть новогодний дастархан.

Казахстанцы отмечают значительное повышение цен на некоторые фрукты и овощи. Итак, по какой стоимости покупают продукты питания к новогоднему столу жители Нур-Султана?

В предновогодние дни рынки и супермаркеты полны покупателей. Однако многих покупателей ждал сюприз в виде подорожавших овощей и фруктов. Больше всего цены выросли на огурцы. Их можно купить от 1500 тенге и до 2500 на рынках.

В супермаркетах огурцы стоят от 2000 до 2800 тенге

Стоимость помидоров различается в зависимости от сорта и от того, казахстанские это томаты или привозные. К примеру, отечественные помидоры в предпраздничные дни стоят от 750 тенге.

От 1100 тенге на столичном рынке можно купить помидоры из Сары-Агаша.

Ташкентские от 1500 до 1800 тенге.

Некоторые сорта томатов на рынке стоят 2800 тенге за килограмм.

Кабачки продают по 2000 тенге. Баклажаны за 2500 тенге. Продавцы говорят, что они привезены прямиком из Ташкента.

Традиционные «новогодние» мандарины продаются по цене от 850 тенге и до 1800, в зависимости от страны-поставщика.

Среди производителей Марокко, Турция, Пакистан.

Апельсины большинство торговцев продают за 900 – 1500 тенге.

Лимоны разных сортов продаю по цене 750 и 1200 тенге, груши сорта “Конференция” 1000 тенге.

Ананасы от 1300, виноград от 850, гранаты от 1200 до 1500 тенге.

Яблоки у некоторых продавцов можно купить по 450 тенге за килограмм, на выбор представлены несколько сортов.

Покупательница по имени Мадина отмечает, что купила всего пару килограммов огурцов и удивляется почему они стоят дороже мандаринов.

 “Взяла парочку килограммов по 2500 тенге. Цены на них начали дорожать пару недель назад. Но перед Новым годом выросли еще больше. Огурцы ташкентские, вкусные, но дорогие. Вообще весь товар в основном очень хороший, но перед праздниками цены подскочили”, – заявляет покупательница.

Кроме того местная жительница отметила, что 30 декабря многие продавцы на рынке почему-то убрали большинство ценников.

“Часто покупаю здесь овощи. Обычно на всех продуктах указаны цены. Сегодня почему-то многие продавцы ценники убрали. Почти на все надо спрашивать цену”, – заметила девушка.

Покупатель по имени Султан рассказал, что днем ранее специально приезжал за овощами. На их покупку у астанчанина ушло порядка 15 тысяч тенге.

“Взял вчера немного, по паре килограммов овощей и фруктов. Огурцы, помидоры, зелень, апельсины, бананы, ананас, конечно мандарины. Итого потратил порядка 16-17 тысяч тенге. Сегодня приехал снова за продуктами”, – говорит Султан.

По словам покупателя, Новый год он отмечает с семьей, родителями и семьей брата. Итого, по подсчетам Султана, чтобы полностью накрыть праздничный стол примерно на 15 человек, вместе с шампанским, десертом, горячим он потратил более 150 тысяч тенге.

“Все зависит от того, что именно покупать. Мы стараемся закупать продукты впрок, чтобы не тратить время на походы в супермаркеты в выходные дни и чтобы хватило нашим дорогим гостям, которые в любом случае придут нас поздравить. В целом да, цены на некоторые товары выросли, это заметно по тратам на продукты”, – заявляет покупатель.