×
435.1
493.27
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
435.1
493.27
5.69

Как развалить пирамиду «на фундаменте»?

02.01.2022, 10:30
Фото взято из открытых источников

Когда-то люди увлекались строительством пирамид, потом поняли – это не выгодно, бессмысленно, ведет к растратам огромных ресурсов. И после древнего Египта, ацтеков и майя больше этим не занимались. Но есть вид пирамид, воспроизводящихся бесконечно, как бактерия, при том, вредоносная. Это - пирамиды финансовые.

История таких проектов в Казахстане насчитывает почти тридцать лет, со времен действительно печально знаменитого «Смагулов и К». После каждого очередного скандала, кажется, что это «конец истории». Ведь все очевидно и крайне просто! Людей зазывают в экономически нежизнеспособные проекты, без каких-либо гарантий, даже ясных разъяснений, потом кидают. Было на чем научиться: наш опыт здесь переплетается с аналогичным российским, с его «МММ», «Чарой» и прочим. Но постоянно находятся люди, которые готовы нести свои деньги в новые пирамиды!

Эксперты говорят, что основатели пирамид привлекают граждан и с низкими доходами, и обеспеченных, и с хорошим уровнем образования, и без такового. Ловушки расставлены для всех категорий. И попадаются разные люди, единственное различие – в гендерной сфере, женщины чаще доверяют жуликам. А те постоянно демонстрируют творческий подход к своей работе: последняя громкая новация, это использование в рекламных роликах, распространяемых через соцсети, логотипов суперизвестных компаний. Например, в одной из сетей крутятся ролики структуры, которую эксперты на данном этапе называют «вероятной финансовой пирамидой» - «Каспий Нефть». Чтобы убрать прилагательное «вероятной», нужно, чтобы было принято официальное решение уполномоченных органов. Сейчас они изучают ее деятельность, после чего будут озвучены официальные выводы.

Пирамидостроители используют в своей рекламе логотипы Коммерческого Телевизионного Канала, агентства «Хабар», ATAMEKEN BUSINESS CHANNEL. Есть и другая находка предприимчивых граждан: «крутится» ролик с интервью десятилетней давности успешного предпринимателя в сфере прямых продаж, Татьяны Кольберт. Излишне говорить, что сама она была крайне удивлена, узнав, что «рекламирует» некую «народную компанию»:

“Мне от партнеров и клиентов стали приходить звонки и скрины, что я, якобы, рекламирую компанию, которая обещает сказочный инвестиционный доход, при том, пассивный. «Принесите свои деньги, ничего делать не надо, а ваши вложения будут баснословно расти!». Но я не являюсь ни сотрудником, ни партнером, ни участником инвестиционного фонда «Каспий Нефть». Эта компания недобросовестно использует мои изображения и интервью, которые я давала в рамках работы с другой компанией. И это все нанесло серьезный ущерб моей репутации и бизнесу”, – заявила недавно на пресс-конференции Татьяна.

Так в Мексике борются с другим видом мошенничества, подкинутыми кошельками — разрисовывают стены на улицах, чтобы граждане не теряли бдительность

Подобные заявления по этой ситуации делают и другие бизнесмены, призывая граждан Казахстана к бдительности. При этом, компания АО "Каспий Нефть" действительно существует, но, ясное дело, не имеет отношения к финансовой пирамиде. Это давно известная и уважаемая в профессиональном мире бизнес-структура.

Если же прослушать рекламный ролик, зазывающий в компанию, «имеющую признаки пирамиды», то берет оторопь: ну как можно на это попасться??!  Это чушь, бред! И ведь все это уже много раз было, и предупреждали людей! Как в классической басне: «уж сколько раз твердили миру!».

Ни в коем случае нельзя упрекнуть в бездействии и уполномоченные госорганы: по данным руководителя управления аналитических разработок Департамента превенции и аналитических разработок Агентства по финансовому мониторингу Руслана Остроумова, только в 2021 году ликвидировано 16 финпирамид. Эти компании госорганы «срезали на взлете», быстро выявив преступный характер и не дав им раскрутиться. По этим делам привлечены к ответственности 35 человек, заблокировано 127 сайтов, рекламирующих пирамиды. Но появляются все новые.

Участие в финпирамидах, это, в первую очередь, тема социально-психологическая. Как «игра» с наперсточниками или «дележка» денег из «найденного» кошелька с прохожим. Кто-то попадается из-за крайне низкого, ниже критического, уровня знаний и жизненного опыта. Есть те, кого гонит азарт: понимая принцип действия пирамиды, они надеются вложиться в ее «нижние» слои, ближе к основанию, а потом успеть вывести и вклад, и проценты. Это супер рискованная игра, вроде «русской рулетки», где вместо виска – собственные сбережения. Такой категории людей не слишком хочется сочувствовать. Но их немного, в основном люди попадаются из-за неинформированности или откроенной жадности. При том, что жулики – прекрасные психологи, понимают, на что ловить. Например, нередко в рекламной кампании пирамид используется тема добычи нефти. Прямо в точку! Ведь у нас десятилетиями в СМИ говорилось, что Казахстан крайне богат нефтью, что мы «второй Кувейт»! Потом оказалось, что это не совсем так, но «зарубка» в общественном сознании осталась, «нефть» стала синонимом «гарантированно успешный проект». Жулики это понимают.

Как бороться с этим явлением? Базово – ростом экономики. Очень многих, и бедных, и представителей среднего класса, в пирамиды толкает неуверенность в завтрашнем дне – что не закроется фирма, что не скакнет резко инфляция… Но это дело глобальное, и долгое. Что можно делать уже сейчас? Единственное: контрпропаганда в адрес пирамид. Людям необходимо постоянно и на всех уровнях повторять, что это обман, что разбогатеть быстро невозможно. Делать это надо системно, начиная, буквально с детского сада.