×
492.17
522.39
5
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
492.17
522.39
5

Чиновники придумали, как хитро продать страховку казахстанцам

13.11.2024, 09:15
Чиновники придумали, как хитро продать страховку казахстанцам
Коллаж Ulysmedia

Идею страховать от катастроф, судя по всему, не задвинули в долгий ящик или до следующего наводнения. Ее продолжают активно обсуждать в Казахстане и предлагать пугающие своей креативностью варианты. Теперь страховщики готовы навязывать свой продукт через квитанции за комуслуги. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, в чем здесь подвох.

Как признают сами чиновники, казахстанцы очень неохотно страхуют свое имущество. А если речь идет о добровольном порядке, то практически никто не хочет выкладывать свои кровные за страховку от какого-нибудь форс-мажора, который может вообще не случиться, и тогда «деньги на ветер».

Как рассказала заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева, культура страхования в Казахстане не сложилась. Человеку свойственно испугаться, и застраховаться «в моменте», но если в последующие годы ничего такого не произошло, то он перестает оплачивать страховку. Поэтому, по ее словам, страховым компаниям достаточно сложно продвигать продукты добровольного страхования.

В счет за комуслуги предлагают включить страховку

Как отметила зампред АРРФР, добровольное страхование - это те продукты, которые сегодня практически не покупаются и не продаются в Казахстане. Поэтому приходится очень много времени работать, чтобы убедить население в их надобности.

  - Некоторые компании на сегодня используют возможность сотрудничества с коммунальными службами. Это первый опыт, и мы надеемся, что ведомство по защите прав потребителей не будет против. В рамках квитанций, предоставляемых местными коммунальными службами можно будет включать соответствующую строку, которая предусматривает получение добровольной страховки, за очень небольшие деньги. Это как вариант использования имеющихся цифровых технологических возможностей, - сказала она.

Проще говоря, в Агентстве предлагают «спрятать» страхование недвижимости в квитанции за комуслуги. Тут понятен расчет чиновников – авось кто-то не заметит и оплатит.

Хаджиева объяснила, что сейчас в Казахстане налажена цифровая система работы с потребителями, к примеру, «Правительство для граждан» присутствует в каждом регионе. Поэтому, по логике, страховщикам было бы грешно не воспользоваться этой инфраструктурой, чтобы продвигать свои продукты. И в этом как раз им могли бы помочь счета за комуслуги, которые получает практически каждый казахстанец. Чем не креатив?

Государство должно нести ответственность за жилье в опасных зонах

В 2017 году в Казахстане выявили и обозначили все сейсмически опасные зоны, сейчас такой анализ делают по паводковым зонам. При этом сами казахстанцы часто не желают придерживаться определенных правил строительства на опасных участках, посетовали в АРРФР. И зачастую на таких участках находятся дачные домики, которые по сути являются единственным жильем казахстанцев.

  - Для таких объектов необходимо предусматривать дополнительную защиту. И если государство зарегистрировало данную недвижимость на этой зоне, значит оно разделяет с ними ответственность. Поэтому для них должна быть система дополнительных требований в отношении того, каким образом будет осуществляться страхование их недвижимости. Работа в этом направлении ведется, - сообщила зампред АРРФР.

Вообще, по ее словам, сейчас сложнее всего создать нормальную карту катастрофических рисков, которая бы показала - какой регион каким рискам подвержен, какая территория более рисковая, а также соответствие жилья нужным требованиям. Это касается рисков землетрясения и паводков.

Сложность еще и в том, что в регионах много незарегистрированного жилья, часть которого как раз находится в опасных зонах. Из-за этого, страховые компании не могут точно определить свои услуги для такой недвижимости.

Страховой фонд не покроет все убытки

Между тем в стране в последнее время активно обсуждают возможность создания страхового фонда от катастроф, который помог бы людям, оказавшимся в сложной ситуации. Сейчас ряд казахстанских чиновников занялись изучением международного опыта таких стран как Турция, Испания, США, Новая Зеландия и тд.

  - Но там, фонды создавались в течение многих лет, и накапливали деньги в течение многих лет. Поэтому говорить о том, что вновь созданный молодой фонд катастрофических рисков будет покрывать все убытки граждан, наверное, не приходится. Нужно все-таки думать о том, что он будет помогать гражданам покрывать первоочередные издержки, связанные с катастрофами, - считает зампред АРРФР.

Здесь главное – это работа с теми людьми, которые уже попали в катастрофу и лишились своего жилья. В первые моменты им не до каких-то изысканий в области страхования или финансового сектора, подчеркнула она. Сначала люди хотят получить хотя бы минимальную поддержку чтобы пережить этот кризисный период. Вот для этого и предназначены страховые фонды от катастроф, объяснила Хаджиева.

В целом, по ее мнению, стране нужна нормальная система работы с гражданами, в том числе своевременное оповещение о предстоящих катастрофических событиях.

Инструмент будущего – совместное страхование в ЦА

Казахстан привык справляться с рисками катастроф совместно с соседними странами. К примеру, с Кыргызстаном у нас одно общее плато, что делает такие риски общими. Поэтому сотрудничество в страховании между странами, пожалуй, имеет смысл.

  - Нам необходимо создавать инструменты совместного в Центральной Азии страхования рисков. Это должны быть инструменты перестрахования. В перспективе возможно создание каких-либо общих перестраховочных фондов. Но на сегодняшний день каждая из наших стран находится на стадии формирования первоначальной модели. Поэтому сейчас говорить о том, что нам необходим какой-то большой фонда перестрахования рано. Но надо, наверное, уже об этом уже задумываться, - считает представитель АРРФР.

В целом, по ее мнению, все должны понимать, что все страховые инструменты - это в первую социальные институты и создаются для защиты граждан. Поэтому не важно через коммунальные счета или каким-то другим способом, но полноценная система такой защиты должна появиться.