×
475.94
483.98
7.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.94
483.98
7.94

«10 лет насмарку»: что происходит с ценами на газ в Жанаозене

03.01.2022, 14:05

2 января стихийный митинг в Жанаозене против повышения цен на газ продолжался до полуночи. В это время корреспонденты Ulysmedia.kz разбирались, что происходит с ценами на газ в Мангистауской области, пытались взять комментарии у лиц ответственных, облечённых властью и экспертов. Главные вопросы, на которые мы искали ответы – почему взлетела цена на автогаз, что делать и чем может закончиться протестная новогодняя история на западе страны.
 


О протестных настроениях жанаозенцев стало известно в социальных сетях. Местные жители сообщали, что стоимость газа за один литр повысилась до 120 тенге. По их словам, год назад газ стоил 38 тенге, затем подорожал до 79–80 тенге. 31 декабря литр продавали за 100 тенге, а 1 января, после перехода на электронные торги, цена доскочила до 120 тенге за литр.
 
Известный казахстанский финансист  Расул Рысмамбетов говорит, что Жанаозен стал единственным регионом Казахстана, где стоимость автомобильного топлива повысилась в 1,5 раза. Эксперт считает, что поднимать цены можно только при определённых условиях.


   «Цена на топливо складывается рыночно, тут всё правильно. Однако вопрос поднятия в 1,5 раза – это странно. Можно поднимать цену на топливо и нужно, при сохранении трёх условий. Первое — это правильная информационная подача и предварительное информирование населения. Второе — полная открытость ценообразования на сжиженный газ - кто производит, кому продаёт, по какой цене, какие компании и кому они принадлежат», - уверен эксперт.
 
 

Он также отметил, что цены на газ должны были поднимать постепенно, а не сразу на десятки процентов.

«Никому это никакой пользы не принесёт сразу, никто на одном Жанаозене не заработает миллиарды, однако ощущение, что это сделали специально, как будто чтобы спровоцировать людей на волнения. Те, кто так планировал - не мог не знать, что самые кровавые конфликты между населением и властями происходили именно тут», - объяснил свою точку зрения финансист.
 

Также он отметил, что что экспертная группа неоднократно предлагала пути решения региональных проблем в Мангистауской области, однако власть к советам аналитиков не прислушалась.

«Я сам был в составе этой группы экспертов летом 2011 года. Мы писали, говорили, убеждали, что нужно развивать сельское хозяйство, запускать новые рабочие места. Все понимающе кивали головами, однако мы опять пришли к корявой информационной политике и неправильному планированию экономики. Все эти 10 лет пошли насмарку», – добавил финансист.

Он считает, что в условиях постепенного повышения цен, государству нужно будет для населения их субсидировать. Однако к этому вопросу также нужно подходить с осторожностью и тщательно подойти.

«Если мы будем субсидировать, то это нужно делать, во-первых, недолго, во-вторых не давать каким-то группам вывозить этот субсидированный газ за пределы региона. Понятное дело, что цену на газ субсидировали и раньше и кто-то вывозил этот газ. С этим нужно разбираться и тщательно проверять, потому что мы опять вернёмся к декабрю 2011 года.
Хочу отметить, что Жазаозен это пока моногород, где большинство работает в нефтянке. У нас в Казахстане таких городов - нефтяных, металлургических - много. Нам надо решать этот вопрос в масштабах страны».

Между тем, Олжас Байдильдинов, ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть» приветствует переход на электронные торги, он убеждён, что именно такая форма торговли делает процесс ценообразования более прозрачным.
 
   «Требовать снизить цены на что-то на несанкционированном митинге - это популизм. Сжиженный газ - это биржевой продукт, и Казахстан с 2019 года последовательно увеличивал долю этих торгов. С 2022 года 100% объёмов сжиженного газа переведены на электронные торговые площадки. То есть ценообразование становится открытым и прозрачным. Каждый желающий может зайти на сайт ets.kz и посмотреть результаты торгов на сжиженный газ или другие нефтепродукты», - отметил он.
 
Байдильдинов говорит, что в Мангистауской области заработные платы традиционно выше, чем по стране, а конкретно в Жанаозене - в 2 раза выше республиканского уровня.

«При таких средних уровнях зарплат, митингующие требуют снизить цены в 2 раза ниже, чем в РК. Эти цифры я всегда привожу и подчеркиваю: при пробеге авто в 1 000 км в месяц, авто на ГБО расходует примерно 120 л, или 14-15 тыс тенге в месяц при ценах в 120 тенге за литр. Обычные автовладельцы не почувствуют особой разницы, особенно с учетом бюджетных вливаний в город», – сказал эксперт.

Он заявил, что сейчас в Казахстане самая низкая цена на сжиженный газ и в регионе, и в мире.

«Цены на топливо будут расти, нужно быть готовыми к этой глобальной и региональной тенденции. Жанаозен - часть Казахстана и здесь не могут быть цены в 60 тенге за литр, если оптовая цена на газ уже приблизилась к 90 тенге»,  – заключил Байдильдинов.

Между тем, экс-главу KEGOC, экономиста Асета Наурызбаева возмутил переход на новое ценообразование на рынке сжиженного газа, о чём он написал на своей странице в Facebook.

«Знаете, как работает торговая площадка? Наверно, вы думаете, что на ней оферы и биды образуют два стакана, и время от времени ставки пересекаются, формируя сделки и, следовательно, новый уровень цены на газ. На самом деле на казахстанском рынке в момент открытия торгов брокеры стучат по клавише Enter, чтобы успеть купить первый лот по максимальной цене, разрешённой правилами. После чего торги закрываются до следующего раза. Газ забирают самые ловкие пальцы. Проще было случайным образом раздавать лоты между покупателями», – поделился мнением Наурызбаев.

Он убеждён, что цены «задрали» слишком маленькие квоты, а рыночные игроки должны были предъявить претензии министерству энергетики.

«Что касается цены - ее задрали вверх слишком маленькие квоты, выделяемые на внутренний рынок. Расчётом квот занимается, само собой, министерство энергетики. Удивляет молчание ассоциации - нормальные рыночные игроки давно съели бы такое министерство с потрохами», – подытожил экономист.

Напомним, 2 января в Жанаозене местные жители перекрыли дорогу в центре города и выступили против повышения цен на газ, требуя вернуть прежнюю стоимость – 60 тенге за литр.

В минэнерго новые цены на газ объяснили тем, что с 1 января Казахстан осуществил 100% переход торгов сжиженным газом на электронных площадках. По версии ведомства, такой подход позволит сбалансировать цену на основе спроса и предложения.

Кроме того, в акимате сообщили, что единственное предприятие, где производят автогаз - Казахский перерабатывающий завод, который работает с 1973 года. Его оборудование изношено на 90%.

Митинг в Жанаозене продолжался более 9 часов. Сообщалось, что вечером центре города был выключен интернет. Требования жанаозенцев поддержали и в других районах Мангистауской области, однако областной акимат ограничился комментарием, что исполнительный орган не участвует в ценообразовании на газ и сообщил, что прежней цены ждать не стоит.

Новости парнеров