×
498.34
519.72
4.85
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
498.34
519.72
4.85

Дорогие непобеды, или Что может изменить облик казахстанского спорта

21.11.2024, 09:50
Дорогие непобеды, или Что может изменить облик казахстанского спорта
Коллаж Ulysmedia

Очередной цикл футбольной сборной Казахстана, завершился закрывшейся в Норвегии очередной страницы в ее истории. Печально, но команда под руководством Станислава Черчесова, проиграла 0:5 в Лиге наций и получила понижение в статусе на следующий год. Этот факт позволяет Ulysmedia.kz сделать вывод, что состояние дел во многих видах спорта, культивируемых в стране, выглядит плачевно.

Почему не едут лыжи?

Неудовлетворение от позора без конца заставляет более пристально посмотреть на системные провалы...

За минувшие тридцать с лишним лет казахстанская модель работы в спорте высших достижений, превратилась в наглядную устоявшуюся систему профанации самых добрых начинаний.

У нас было три десятилетия, чтобы выйти и закрепиться на передовых позициях в мировой отрасли, но про девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!», который объединяет здоровые силы и светлые умы, почти забыли.

Но, если смотреть объективно, то наш спорт, отданный на откуп дельцам и воротилам, вопреки всем проблемам, все-таки скорее жив, чем мертв. 

Отрицательные примеры работы спортивных ведомств со временем способны стать в специализированных вузах предметом изучения зарождения и проявления коррупции.

Уже много лет тревожные звонки, звучавшие в связи с проявлениями нечистоплотности функционеров разного ранга, оставались без внимания. Журналисты, констатировавшие факты нецелевого использования государственных средств, представители правоохранительных органов, ловившие проходимцев за руку, доведенные до отчаяния родители талантливых детей - все сигнализировали о недопустимости явлений, так или иначе оказывающих негативное влияние на саму идею спорта. Но желаемого результата эти «колокольчики» не принесли, хотя со временем превратились в набат, под тревожные звуки которого огромный спортивный механизм катится в пропасть, и уже трудно предположить, что может удержать его от позора и катастрофы. 

Победные реляции и серая действительность

Государственная машина, с первого года независимости выбравшая спорт как способ продвижения и укрепления позитивного имиджа Казахстана на мировой арене, выбрала достаточно действенный способ засветиться в глазах у международной общественности с положительной стороны. Государственный флаг и гимн страны всегда выходят на первый план, когда речь идет о главе государства и чемпионах. И определенная дальновидность имиджмейкеров была понятна, когда с высоких трибун стали звучать слова о важности спортивной составляющей в деле продвижения вопросов здоровья нации и позитивного восприятия Казахстана за рубежом. 

Что в итоге? Спорт превратился в ежегодную и системную работу по бездарному поглощению миллиардов и нецелевому, если мягко выражаться, их использованию. 

Основным мерилом стали случившиеся успехи на летних Олимпиадах. Одна, две, три золотые медали и россыпь бронзовых и серебряных наград, начиная с Атланты - 1996 тешили самолюбие. Фанфары заглушали ропот тренеров и родителей. Спортивные ведомства увеличивали запросы, а госказна удовлетворяла запросы функционеров. Со временем все красивые идеи были выхолощены, и «машина стала буксовать», а то и глохнуть. Желание соответствовать лозунгам вывело на первый план способность обходить общепринятые правила поведения в приличном обществе. Ведь страна продолжала ждать побед, но работать по-новому мало кто хотел и стремился, а отдельные успехи уже многими воспринимались как нечто неожиданное, и выбивавшийся из логики случайный сюрприз. 

Назло финансовым антирекордам

Показательным в этом плане стали медали на Зимних Олимпиадах, когда в 2010 году серебро стране принесла Елена Хрусталева, ставшая призером в биатлоне Игр в Ванкувере, а в 2014-м году впервые в фигурном катании Казахстану принес бронзовую медаль Денис Тен. При этом мы помним, что Елена перешла под наш флаг, будучи сформировавшейся спортсменкой в Беларуси, а Денис достиг вершин, благодаря своему таланту и поддержке родителей, поверивших в мечту сына. Можно ли было поддержать этот импульс? Безусловно. Но развития успеха ни в биатлоне, ни в фигурном катании не произошло. Вспомнить можно и победу Дмитрия Баландина, ставшего олимпийским чемпионом в плавании в Рио-де-Жанейро - 2016. И победы эти достигались вопреки «усилиям» присосавшихся к государственной кормушке чиновников от спорта. 

Что касается остальных ведомств, то развращенные деньгами и отсутствием спроса чиновники со временем «забронзовели», поверив в свою исключительность. Мы привыкли к тому, что не бывает такого, чтобы чего-то дали, и, хотя бы, часть, подчас, немалую забрали.

Каким образом разбазаривались средства? Схем несколько, и о них известно от рядового тренера и родителей юных спортсменов, до первых руководителей районных, областных спорткомитетов. 

С миру по нитке на «мерсы» и особняки

Одной из основных статей расходов являются соревнования и учебно-тренировочные сборы. Грубо говоря, можно повезти на УТС или календарный турнир двадцать спортсменов, а по документам оформить выезд на сто человек. Главное, «подкрепить» эту поездку квитанциями из гостиниц, проездными документами и чеками из пунктов питания. 

Это же мелочь, возразит кто-нибудь, но если в течение месяца у вас может проходить до, условно, пяти соревнований, то сколько тиынок можно насобирать за год? А за десятилетия?..

Еще одним источником воровства стали постоянные реконструкции спортивных сооружений. Схемы немного другие, но соль та же: завышение цен на расходы и оказанные услуги.

Как пройти мимо легионеров, с которыми любят возиться при помощи агентов этих спортсменов? Уже не раз мы слышали от поигравших в Казахстане спортсменов, которые после завершения контрактов возвращаются на родину и рассказывают там, как им приходилось соглашаться на варианты пребывания в том или ином клубе, где приходилось делиться зарплатами с местными «агашками». Сегодня институт легионеров признан одним из самых подрывных для нашего спорта. Несмотря на наличие талантливых детей, ладно, пусть не совсем способных, но желающих упорно заниматься, наши специалисты продолжают уповать на иностранцев, которые просто отбывают номер, наблюдая в действительности, как мы любим приукрашивать свои «стратегии развитий». 

Да, мир настолько интегрирован, что без легионеров сегодня не обойтись. Но вместо точечной селекции и усиления единичных позиций, мы превратились в своеобразный базар, куда спортсмены с зарубежными паспортами поставляются оптом, и при этом находят своих покупателей. 

Примером такой близорукости являются футбольные команды мастеров, до недавнего времени хоккейный «Барыс» и велоконюшня «Астана». Подобное мы можем увидеть и в других командных видах спорта, превратившихся в пристанище для сотен и тысяч гостей из ближнего и дальнего зарубежья. 

После нас хоть потоп 

Уже не интересны никому стенания патриотов о том, что можно распределить улетающие в трубу деньги на многолетнюю подготовку детей, развитие инфраструктуры, и ждать более продуктивных выступлений на международной арене. Потому что девиз «после нас хоть потоп» проходит красной нитью в идеологии временщиков, осевших во всех ведомствах. Любопытно, что периодически мы слышим о задержаниях в связи с подозрениями чиновников средней руки. При этом существует четкое понимание того, что у каждой проблемы есть имя, фамилия и адрес. 

Волна, начатая после обсуждения итогов олимпийского Парижа в Акорде не стала первой в нашей истории. Мы далеки от того, чтобы идеализировать как работу Антикора, выявившего нарушения и разместившего факты о злоупотреблениях в распределении средств, так и высказывания депутатов мажилиса и парламента по большому счету должны превратиться в цунами. 

Но самым главным итогом этого масштабного противодействия коррупции на взгляд самых прагматичных патриотов должно стать не усиление контроля за расходованием средств, а пересмотр стратегии государства. Внесение изменений в законодательство, касающееся налогооблажения бизнеса, вкладывающего в спорт, станет первым шагом к оздоровлению ситуации. 

Маленький пример для больших изменений

Здесь хотелось бы отметить, что за годы независимости мы видели примеры успешного «вливания» денег в спорт. Как минимум два вида - футзал и теннис можно отнести к прорывным проектам. Не будем возвеличивать личности, стоящие за этими рывками к олимпу. У вкладывающих огромные средства в эти дисциплины Кайрата Оразбекова и Булата Утемуратова есть стратегия, приносящая плоды. Мы видим, как футзал в Казахстане стал гордостью отечественного спорта. Наши команды завсегдатаи еврокубков, а сборная - чемпионатов Европы и мира. 

В теннисе у нас есть победители престижнейших турниров Большого шлема. И пусть его выиграли легионеры, но это тот случай, когда они стали локомотивом прогресса, и сейчас мы периодически слышим об успешных выступлениях юных теннисистов Казахстана. А если говорить об условиях, то мы можем с удовольствием констатировать о появлении теннисных центров в разных регионах. Мало того, мы стали принимать престижных турниры и, хочется верить, что это только начало большого пути.