Катарских инвестиций сейчас где только нет. В Казахстане появились компании в сфере связи и проекты в газовом направлении, энергетике, финансах и авиации. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснял, что у нас успели купить катарцы.
Богатые арабы, скупив полмира, в последнее время стали обращать свои взоры и на Казахстан. Здесь они пока планируют заполучить доли в 9 компаниях и обещают за это отдать порядка 20 млрд долларов.
«Казахтелеком» планирует катарцам продать свою «дочку» ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2 / Altel), да еще и закрыть ее долги. Сделку планировали завершить до 30 сентября, но материнская компания сообщила о переносе сроков «в течение года после отчетной даты».
Возможно, катарцы что-то заподозрили и решили более тщательно рассмотреть приглянувшийся актив. Так как продавец, в своем недавнем промежуточном финансовом отчете указал, что не смог согласовать все параметры сделки с катарской компанией Power International Holding. Хотя само соглашение о сделке было заключено еще в июне уходящего года.
При этом сумма сделки оценивается в 713,1 млрд тенге, из них 536 млрд – это активы компании, а остальные 176,9 млрд тенге - обязательства по кредитам и аренде помещений.
Напомним, что правительство обязало национального оператора связи продать эту «дочку» именно до конца текущего года. Такие поправки еще в начале года внесло Миннацэкономики в план приватизации на 2021-2025 годы.
Еще один многострадальный проект – строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане, взял на себя катарский инвестор UCC Holding. Арабская компания хочет завершить объект и планирует влить туда 1 млрд долларов. Завод рассчитан на 1 млрд кубометров газа.
Отметим, что этот актив имеет свою длинную и печальную историю. Изначально еще в 2019 году, его должны были построить два партнера - ТОО «GPC Investment» и ТОО «Soft Art».
ТОО «GPC Investment» через компанию ТОО «Tau Bereke Group» контролировал неофициальный муж Дариги Назарбаевой Кайрат Шарипбаев. Но в июне 2022 года правительство постановило вернуть актив в госсобственность, его передали в «Самрук-Казыну», а затем и в QazaqGaz, который в свою очередь нашел арабского инвестора.
Из-за всей этой истории сроки проекта сдвигались несколько раз, сначала обещали построить завод уже в текущем году, но не получилось. Потом планировали на 2025 год, но видимо, тоже никак.
Второй завод нужно будет построить с нуля к 2029 году. Он будет мощностью 2,5 млрд кубометров с инвестициями около 2-2,5 млрд долларов.
В целом, эти два казахстанских проекта обойдутся катарскому инвестору в 3,5 млрд долларов.
Интересны катарцам и инфраструктурные проекты все в той же газовой сфере. На арабские инвестиции в Казахстане хотят построить новую компрессорную станцию и газопровод Актобе – Костанай, которые позволят обеспечить газом жителей области.
Еще один газопровод – это ответвление «Бейнеу-Бозой-Шымкент», по планам ветка будет подавать газ в центральные, южные и северные регионы страны.
Реализацией займется все тот же UCC Holding.
Гидроэлектростанцию на реке Иртыш мощностью около 350 мегаватт планируется построить за счет катарских инвестиций от компании Nebras. Она станет подспорьем для Шульбинской ГЭС и поможет довести ее общую мощность до 1050 мегаватт. Ожидается, что новая станция еще станет некой защитой от паводков, так как будет дополнительно забирать воду из Иртыша.
А также катарцы построят новую электростанцию в Кызылординской области на базе нынешней парогазовой установки. Считается, что это создаст маневренные мощности и в будущем позволит построить линии электропередачи из Кызылорды в Шымкент и Жезказган.
Атырауский аэропорт отобрали у турецкого инвестора и теперь хотят передать арабскому. Так, катарская компания QazAir Investments LLC должна получить заказ на строительство и реконструкцию Атырауского аэропорта. К 2026 году здесь должен появиться добротный аэровокзальный комплекс. При этом само строительство, модернизация и расширение начнутся в следующем году. На это инвестор планирует потратить около 50 млн долларов.
За эти деньги, аэропорт получит три новеньких трапа, обновленный фасад в восточном стиле и расширение площади.
Бывшая «дочка» российского «Сбербанка» после санкций, была продана катарцам и превратилась в Bereke Bank. Сделка завершилась в октябре прошлого года с суммой 65 млрд тенге. Покупатель - Lesha Bank.
Деньги от продажи были зачислены в госбюджет. Оценку стоимости банка тогда определяли две международные компании. Смотрели в основном на цифровую инфраструктуру, то есть во сколько обойдется ее переключение на нового хозяина.
При этом инвестор должен выполнить все обязательства перед клиентами банка и сохранить имеющиеся продукты. Руководство банка также обещало, что в целом, не планирует каких-то резких изменений в политике.
Кстати, почти сразу после завершения сделки, 14 октября прошлого года, международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Bereke Bank с «BB» до «B+» с прогнозом «Стабильный». Это связанно с тем, что после продажи, банк уже не может активно пользоваться господдержкой и ему придется самому решать свои проблемы. Но агентство готово повысить рейтинг банка, если увидит, что его роль на казахстанском рынке возросла.
Чем мы можем порадовать наших катарских друзей в обмен на такую щедрость? А вот чем, налоговыми плюшками.
Официальное соглашение с катарцами было ратифицировано парламентом 10 октября 2024 года. Оно обязывает наши власти внести изменения в законы, если это понадобится для реализации катарских проектов. Но, конечно, главная оговорка – это соблюдение государственных интересов Казахстана.
Кроме того, щедрых арабских инвесторов обещают освободить от таможенных пошлин, если им вдруг понадобиться завезти в страну какое-то оборудование и материалы. А также их не будут касаться новые налоги, которые могут появиться в Казахстане уже после подписания соглашения.
При этом арабские проекты, после того как они их построят, нельзя будет забрать и национализировать. Опять же, если это не потребуется для государственных целей, но тогда, инвесторам должны выплатить компенсацию по рыночной стоимости.
Ну и бонусом все положенные инвесторам по закону налоговые льготы, катарцам тоже дадут. Видимо, арабы знали, куда шли, раз так хорошо защитились юридически.
Но у них тоже есть обязательства, например, привлечь в Казахстан еще больше катарских инвесторов. А этот уже попахивает сетевым маркетингом.
Катарцы явно планируют продолжать завоевывать рынок Казахстана. Так, 9 декабря в Дохе за казахстанско-катарским круглым столом крупные бизнесмены будут обсуждать сотрудничество. Среди тем -строительство, энергетика, IT и нефтегазовый сектор.
То, что катарцы зачастили в Казахстан, можно наблюдать и по статистике. К примеру, только за третий квартал прошлого года казахстанские гостиницы обслужили 1415 катарцев, и это в 3 раза больше, чем во втором квартале. Возможно, этому способствовал безвизовый режим, который ввели в середине 2023 года.
Есть также статистика, что почти половина прибывающих граждан Катара находятся в Казахстане по деловым вопросам. Причем 86% из них посещали Алматы и находились в отелях в среднем не более полутора суток.