×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Общество не должно позволить «забанить» решения президента

11.01.2022, 17:14
Фото: открытый источник

Выступление президента Казахстана сегодня обсуждают абсолютно все. Экономисты, политологи и простые обыватели строят планы и делают прогнозы. Обозревателю Ulysmedia.kz Ирине Ледовских общественный деятель Асет Наурызбаев сказал, что Касым-Жомарт Токаев назвал все болевые точки экономики.

Много лет все в обществе говорили о ФРП «Самрук-Казына», квазигоскомпаниях, о РОПе. Президент все услышал и дал распоряжение. Сейчас самое главное нам не допустить, чтобы эти слова превратились в пустышку, так как нас ждёт колоссальное противодействие этим распоряжениям. Дело в том, что за квазигоссектором стоят триллионы тенге и множество людей. Они и будут прикладывать усилия для того, чтобы саботировать распоряжения президента. Выгодополучатели будут стоять за свои интересы, поэтому общество не должно позволить «забанить» все решения президента.

Здесь большую роль должны сыграть общественные советы при министерствах, городах и прочее. Конечно, нужны их перевыборы. Должны уйти из общественных советов номенклатурные помощники, которые помогают строить схему чиновникам, прикрывают их. Должны прийти в общественные советы профессионалы, люди с рынка, которые смогут оценивать работу и не допускать схем, контролировать квазигоссектор и чиновников.

Кроме того, люди сами должно объединяться и не просто писать в соцсетях, а подавать коллективные иски на чиновников, которые не выполняют указания президента и совершают корыстные действия. Эта работа гражданского общества, кроме нас ее никто не сделает. Надо нам собрать деньги на юристов. В любой стране это обычная практика, профессиональные и потребительские союзы контролируют государство. Любая успешная страна стоит на гражданах, а не на хорошем президенте. Один человек ничего не сделает, только гражданское общество, которое следит за соблюдением его интересов и жертвует на это время и деньги приводит страну к успеху. Профессиональные, экологические и социальные объединения должны усилить свою деятельность и начать контролировать местные власти.

В итоге это приведет к честным выборам. Когда мы, как общество, созреем появится история с партиями, выборами. Сейчас выборы преждевременно опять полезут крикуны и демагоги, посмотрите на страны, где прошла революция. Первично – это местное самоуправление, и когда будет порядок на местах, тогда можно двигаться к центральной власти.

Слишком много людей завязано на том, чтобы не проводить реформы. Если мы будем ждать с моря погоды, то ситуация в стране не изменится, - сделал прогноз Асет Наурызбаев.

Автор: Ирина Ледовских