×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Как это было: об алматинской трагедии рассказали очевидцы

13.01.2022, 11:47
REUTERS

Протесты и погромы в Алматы завершились не только подсчётом ущерба. Самый печальный итог – человеческие потери среди простых горожан и силовиков. Корреспондент Ulysmedia.kz записала рассказы очевидцев и пострадавших на алматинских площадях и улицах.

Даурен (имя изменено – ред.) рассказал, что на митингах был с самого первого дня. Он уверяет, что рядом с ним были миролюбиво настроенные граждане, а сопротивляться они начали, когда их начали разгонять шумовыми гранатами и слезоточивым газом. По его словам, агрессивно настроенные люди и мародёры в толпе появились позже.

“Было совершено понятно, что ходили две-три разных группы. В первой – мирные люди, во второй – более агрессивные, оно и понятно, их разозлили и отдельно – мародёры. Те, кто пришёл на площадь с мирными целями, обсуждали разные вопросы, но ничего даже пальцем не трогали. Остальные воспользовались ситуацией – штурмовали акимат, резиденцию и громили магазины. Я обратил внимание, что они как-то странно организованно всё делали”.

 

 

Фото: Bagdat Asylbek ( Facebook)

Фото: Bagdat Asylbek ( Facebook)

Даурен вспоминает, что митингующие были на площади и 6-го января, обсуждали проблемы, пили чай. Протест, по его словам, проходил спокойно, однако уже вечером на площади началась стрельба. Он не берётся утверждать, что силовики специально целились в протестующих, однако отмечает, что среди погибших были и безоружные люди.

“Был сильный туман, я решил его переждать, когда вернулся на площадь, услышал крики о помощи, видел трупы. Не могу сказать, погибшие были боевиками или нет, но оружия рядом с ними не было. Одному было лет около 30, другому – примерно 50. Пожилой человек рядом читал намаз. Потом опять началась стрельба, и я уговорил всех уходить с площади, но Ата остался. До сих пор переживаю о нём”, – поделился впечатлениями Даурен.

 

 

 

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Другой очевидец, назовём его Алихан, (имя изменено – ред), тоже был на площади Республики 6 января.

“Стояли с плакатами «Мы — мирный народ», но приехали военные и всех начали разгонять. Они предупредили, что будут стрелять”, – рассказывает очевидец событий.

 

Эти слова подтверждает и фотограф Бауыржан Бисмильдин. В социальных сетях он написал, что видел, как военные открыли огонь на поражение по безоружным людям. С его слов, интервал между выстрелами в воздух и в толпу был меньше минуты.

“Могу подтвердить, что ни у кого из тех, кто собрался на площади, не было никакого оружия, по крайней мере, я точно не видел. Погибшие были, один из них пролежал около моего двора до обеда следующего дня. Раненых было немало. Огонь по толпе открыли без причин”, – рассказал фотограф.

 

Фото из социальных сетей

Кроме того, стало известно, что в эти трагичные дни в Алматы погибли и несколько детей. Житель Алматы Ануар Дулатулы рассказал о своём погибшем 12-летним брате, в которого пуля попала задолго до начала комендантского часа.

“Это произошло 5 января в 8:30 вечера. Он вышел в магазин вместе с мамой, тётей и дядей. Они стояли возле магазина, потому что внутрь не пускали, из-за этого пришлось покупать через окошко. Через некоторое время начались выстрелы в воздух. Младший брат подумав, что это салют решил его заснять, снимал со вспышкой. Как только он включил камеру и развернулся, ему выстрелили в затылок”, – делится хронологией трагедии Ануар.

Все попытки родственников вызвать полицию и скорую были безрезультатны, им там не поверили. 

“После нескольких наших попыток оказать первую помощь, он начал дышать. Мы звонили в скорую и полицию, но никто так и не ответил. Парни остановили машину и увезли его в больницу. Уже там мы дозвонились в полицию и попытались объяснить ситуацию. Нам сказали, что мы врем”, – говорит брат погибшего мальчика.

Ануар утверждает, что врачи сначала сказали, что ранение пулевое, но уже на следующее утро заявили, что пули в голове нет.

“Позже мы смогли подтвердить, что стреляли боевыми патронами, а не резиновыми”, – заключил он.

Между тем, власти всё ещё не дают информацию по погибшим, раненым и пропавшим в алматинских погромах.Однако волонтерская организация LIDER.KZ сообщает, что сейчас число заявок на поиск без вести пропавших намного превышает даже годовую статистику.

 

“Кто-то из пропавших задержан, кто-то в больнице, есть и те, кого находим в морге. Очень сложно получить информацию, её никто не даёт, поэтому что-то конкретное сказать сложно”, – объяснили волонтёры.

18-летняя Алтынай, пропавшая без вести. 

 

 

По их словам, все обращения в LIDER.KZ – это просьбы помочь найти пропавших алматинцев.

“Мы разговариваем с теми, кто к нам обращается и выясняем, что все они просто местные жители, у которых близкие и родственники пропали без вести с 6 по 8 января”, – утверждают в волонтёрской организации.

Алматы, фото из открытых источников

Напомним, 2 января в Жанаозене начался митинг, на котором жители требовали снизить цены на автогаз. Жанаозенцев поддержали в Мангистауской области, затем волна протестов прошла по всему Казахстану.

Новости парнеров