×
527.58
546.15
5.29
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
527.58
546.15
5.29

С нефтяной иглы на редкоземельную: сможет ли Казахстан перестроить экономику?

Сегодня, 09:15
С нефтяной иглы на редкоземельную: сможет ли Казахстан перестроить экономику?

Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов стало одним из трендов, продвигаемых правительством в последний год. Основной посыл - богатые запасы этих металлов дают возможность Казахстану стать одним из лидеров мирового производства. Ulysmedia.kz разобрался, сможем ли мы воспользоваться этой возможностью и поднять промышленность или останемся на уровне поставщика нового вида сырья.

«НОВАЯ НЕФТЬ», КАК ШАНС 

В послании народу от 1 сентября 2023 года президент Токаев сказал:

Одной из приоритетных задач должно стать освоение залежей редких и редкоземельных металлов, по сути, превратившихся в «новую нефть». Страны, которые смогут реализовать свой потенциал в этой сфере, будут определять вектор технологического прогресса всего мира.

В дальнейшем редкоземельные металлы неоднократно упоминались Токаевым как критически важные ресурсы для будущего развития мировой экономики и, соответственно, Казахстана. Он подчеркивал их роль в таких областях, как "зеленая" энергетика, цифровые технологии, оборонная промышленность.

Так, находясь с визитом в Монголии Токаев отмечал интерес Казахстана к совместной разведке и добыче редких и редкоземельных металлов на территории обеих стран.

В Германии, на встрече с бизнесом, президент Казахстана обратился к потенциальным инвесторам, обозначив потенциал страны:

Ожидается, что к 2040 году мировой спрос на критические материалы и редкоземельные металлы увеличится в четыре раза. По оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более пяти тысяч неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 трлн долларов. Именно поэтому я предложил канцлеру Олафу Шольцу создать Консорциум для реализации совместных сырьевых проектов. Эта инициатива, наряду с уже существующими соглашениями о межправительственном партнерстве, позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень. Я приглашаю частных немецких инвесторов присоединиться к этому Консорциуму. 

ЧТО ТАКОЕ РЗМ

По-научному редкоземельные металлы называют «элементами», поскольку это группа из 17 элементов таблицы Менделеева: иттрий, тербий, эрбий, скандий лантан и так далее.

Слово «редкий» используется совсем не в том смысле что их мало. Их так называют, потому что нет чистых больших месторождений. Они сильно разбросаны в земной коре, и чаще добываются как сопутствующий элемент при разработке крупных месторождений других полезных ископаемых.

Спрос на РЗМ растет с развитием высокотехнологичных производств. Их используют в производстве бытовой электроники, электромобилей и технологиях, связанных с возобновляемыми источниками энергии.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ КАЗАХСТАНА

РЗМ стали не только «новой нефтью» (стоимость одного грамма некоторых металлов превышает $100), но и новым оружием в геополитических играх.

На сегодня на долю Китая приходится около 36,7% известных мировых запасов редкоземельных металлов и 70,6% мирового производства этих металлов. При этом нарастает напряженность между Пекином и коллективным Западом. Не говоря уже о России, которая по запасам и добыче входит в топ-5.

Китай и Россия уже ограничили поставки РЗМ в Европу и США, что может критически сказаться на их индустрии. Поэтому Запад активно ищет альтернативные источники поставок. И в первую очередь рассматриваются страны Центральной Азии, поскольку здесь добыча, а тем более производство РЗМ практически отсутствуют. При этом даже по предварительным оценкам объемы запасов могут вывести, в частности Казахстан, в топ мировых лидеров.

Кстати, Казахстан является ключевым экспортером изотопа осмия-187. Его стоимость за грамм превышает 10 тыс. долларов. Информация о производстве этого металла является государственной тайной. 

СКОЛЬКО РЗМ В КАЗАХСТАНЕ

Точных данных нет. Наличие нефти сыграло с Казахстаном злую шутку, и вся геологоразведка с момента независимости была сосредоточена на поиске именно нефти. Про РЗМ только-только заговорили.

Правда существуют отчеты геологов времен советского союза, и сейчас принято решение рассекретить их и предоставить инвесторам для знакомства. Но проблема в том, что в распоряжении Казахстана таких отчетов немного. В СССР результаты геологических поисков направлялись в центр, то есть в Москву, где они сейчас и находятся.

На одном из заседаний правительства министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев заявил, что на 12 участках уже ведутся геологоразведочные работы с целью уточнения запасов, определения экономической целесообразности их извлечения и выбора технологии.

«На сегодняшний день уже имеются данные о перспективности участка Куйректыколь, запасы которого оцениваются около 800 тыс. тонн редкоземельных металлов», — сказал Шарлапаев.

Он добавил, что геологоразведочные работы проводят американская компания Cove Capital и германская HMS Bergbau.

ЦЕНА РАЗВИТИЯ

Собственно, сколько бы ни нашли в Казахстане критически важного для мировой экономики сырья, скорее всего, снимать сливки с наиболее перспективных месторождений будут иностранные компании. Тому уже есть прецеденты. Летом 2024 года появилось совместное предприятие Казгеологии и Cove Capital LLC для разведки перспективного участка в Костанайской области. Стоит отметить, что разведка, проводится с целью оценки запасов полезных ископаемых, то есть на участках, где они точно есть. Cove Capital это инвестиционная компания, которая вкладывается в разведку, чтобы получить долю и в добыче. В этом совместном предприятии 25% принадлежит Казгеологии, а 75% Cove Capital.

Такому неравномерному распределению будущих доходов есть причина. Разведка, добыча и производство РЗМ процесс дорогостоящий, может потребовать от сотен миллионов до миллиарда долларов. Для казахстанского бюджета это неподъемный груз, поскольку в планах освоение не одного, а десятков производств. Именно поэтому в правительстве Казахстана речь больше идет о привлечении иностранных инвестиций, чем о развитии отрасли силами страны. На будущий отечественный рынок редких и редкоземельных металлов уже вошли американские, южнокорейские, китайские, немецкие компании. Интерес проявляют французы, британцы и австралийцы.

КОНЦЕПЦИЯ КОНЦЕПЦИИ РОЗНЬ

В конце декабря 2023 года вышла в свет концепция правительство по развитию отрасли РМ и РЗМ. И если сравнить с планами других стран, то складывается впечатление, что Казахстану достанется место поставщика сырья, но никак не готовой продукции.

Так в Китае, напомним, ведущего экспортера РЗМ и товаров с их содержанием, приоритетом являются глубокая переработка, защита внутреннего рынка и госмонополия на добычу и производство.

В Австралии, которая заявила, что готова заменить Китай в мировых поставках, государство сосредоточилось на увеличение добычи и экспорта, развитии инфраструктуры и модернизации предприятий по первичной обработке сырья.

В США, которые в принципе не добывают РЗМ, упор делают на снижении импорта готовой продукции. Этому будет способствовать международное сотрудничество в плане увеличения поставок сырья для внутренней промышленности.  

В Казахстане приоритет концепции - развитие всей цепочки создания стоимости, от добычи до производства конечных продуктов. Инструментами названы - инвестиции, налоговые льготы, создание специальных экономических зон, развитие науки и образования, международное сотрудничество.

Другими словами, шансы, что редкоземельные металлы не станут очередной сырьевой иглой казахстанской экономики, очень малы.

Задача инвестора быстро отбить вложения и получать доход с проекта как можно дольше. А организация производств глубокой переработки не только требует дополнительных вливаний, но и растянута по времени. От разведки до продукции обрабатывающей промышленности – 10-15 лет.

Правда в прошлом году было много сообщений о подписании меморандумов с иностранными инвесторами о создании в Казахстане цепочки производств, в том числе высокотехнологичной продукции. Однако, меморандум не является гарантией, это всего лишь намерение.