×
515.31
533.96
5.3
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
515.31
533.96
5.3

Сюрприз от президента: в спорах о НДС Токаев поставил не точку, а запятую

Сегодня, 17:20
Сюрприз от президента: в спорах о НДС Токаев поставил не точку, а запятую
Коллаж Ulysmedia

Президент снова удивил. Буквально 10 дней назад на расширенном заседании правительства он в целом одобрил налоговую реформу, где, в том числе, идет речь и о повышении НДС до 20%. Хотя в прошлом году он выступал резко против повышения этого налога. Сегодня, 7 февраля, на встрече с представителями бизнеса Касым-Жомарт Токаев заявил, что предложенная правительством ставка завышенная, и рекомендовал прислушаться к экспертам, бизнесу и депутатам. Ulysmedia.kz решил напомнить обо всех, озвученных за последнее время, мнениях по ставке НДС.

ВЫНУЖДЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Информационные баталии по НДС разгорелись задолго до расширенного заседания правительства 28 января. МСБ однозначно выступал против, крупный бизнес был скорее «за», поскольку это его не особо касалось, а депутаты и эксперты предлагали разные варианты по НДС. Но особую остроту споры приобрели после расширенного заседания, где президент в принципе одобрил налоговую реформу.

На встрече с представителями отечественного бизнеса 7 февраля, Токаев дал спорам по НДС новый толчок, но перевел их в конструктивное русло. Также он объяснил, почему ранее не вмешивался.

  - Любые нововведения должны проводиться на основе всестороннего анализа и продуманной стратегии. Нужно проработать разные варианты, учитывающие специфику отраслей экономики. Я раньше на этот счет не высказывался, поскольку каждое мое слово, каждое высказывание в силу служебного статуса может рассматриваться как строгое поручение…, - сказал президент.

Ну а раз каждое слово президента воспринимается правительством как поручение, Токаев решил поставил точку в споре каким должен быть НДС.

  - Ставка по НДС должна быть дифференцированная. Решение по ее верхней планке должно быть принято правительством на основе точных расчетов, с учетом мнения квалифицированных, я подчеркиваю, квалифицированных экспертов, предпринимателей и, конечно же, депутатов, - сказал Токаев.

Учитывая, что мы активно освещали тему предстоящего повышения НДС, у нас собралось достаточно крупная база мнений квалифицированных экспертов, предпринимателей и депутатов. И согласно, теперь уже прямого указания президента, правительству эти мнения придется учитывать.

ТИМУР ТУРЛОВ, БИЗНЕСМЕН

  - Проблема в равномерности уплаты налогов – если у одного налог гораздо больше на ту же деятельность, чем у другого - это создает достаточно странный перекос. У нас достаточное количество рынков остаются серыми, например, 60 процентов телефонов, которые продаются стране, с них не платятся налоги и НДС, это создает странную ситуацию. У нас легально ввозится в страну порядка сорока процентов айфонов. Это огромный объем – около млрд долларов. Повторюсь – налоги должны быть достаточно справедливыми, для того, чтобы люди не использовали льготы для уклонения.

МАРГУЛАН СЕЙСЕМБАЙ, БИЗНЕСМЕН

  - В долгосрочной перспективе это (повышение НДС) может снизить налоговые поступления, так как бизнесы либо закроются, либо найдут пути обхода новых ставок. Вместо резкого повышения НДС правительство могло бы сократить свои неэффективные расходы, оптимизировать налоговую систему или стимулировать рост экономики через поддержку бизнеса. Но чтобы пойти по такому пути, оно должно быть подотчетно перед теми, кто все это финансирует, то есть перед обществом. А этого, к сожалению, у нас нет

АЙМАН ТУРСЫНКАН, ЭКОНОМИСТ

Айман предлагает ввести дифференцированную ставку НДС – от 0% до 20%. На социально значимые товары - 0%, на отечественные продукты питания и бытовую химию - 8%, 20% - на импортные товары. Сохранить по видам и секторам порог на НДС в текущем виде. В сфере услуг и розничной торговли действующий розничный 2% и упрощённый режим 3% не может быть ниже 15 млн тенге и т.д.

ЖАНАР СУЛЕЙМЕНОВА, ЧЛЕН НАЛОГОВОГО АЛЬЯНСА КАЗАХСТАНА

  - В Катаре, США, Японии, Гонконге нулевой процент по НДС, в Канаде - 5%, Дубае -5%, Малайзии - 5%, Сингапуре, на который мы постоянно ровняемся - 7%, даже в Швейцарии - 8%, в Южной Корее - 10 %. В Америке - налог с продаж, в Южной Корее НДС 10% - это отличная ставка, в принципе, наша ставка тоже была достаточно хорошей - 12%. У них есть дифференцированные плоские ставки: например, электроэнергетика и водоснабжение - 0,5%, розничная торговля и услуги питания - 1%, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство - 2%, строительство, услуги агентов, брокерские услуги - 3% - это отличные ставки и платят все.  Проблема в том, что, увеличивая ставку с 12 до 16 или 20 процентов, нельзя оставлять единую ставку для всех, потому что бизнес просто не будет платить. Услуги, которые оказывают частникам - а это большой спектр экономики, могут уйти в тень.  

БЕРИК БЕЙСЕНГАЛИЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА

По словам мажилисмена, резкое повышение НДС и снижение порога его уплаты могут превратить его в аналог налога с оборота, из-за чего вся сумма будет включена в стоимость товаров и услуг.  

Вместо этого Бейсенгалиев предложил сократить неэффективные расходы, усилить борьбу с теневой экономикой и изменить подход к государственной поддержке предприятий. По его мнению, помощь должны получать только компании, создающие рабочие места и выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью.

  - Мы считаем, что, правительству необходимо подойти к этому вопросу комплексно, изучив другие подходы и предложения, - добавил он.

Также депутат призвал пересмотреть налоговые льготы, заложенные в проект нового Налогового кодекса, и обсудить уровень порога уплаты НДС с учётом режима розничного налога для бизнеса.

ДАРМЕН САДВАКАСОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА МНЭ

  - Я предлагал постепенную реформу. Начать с 16%, чтобы понаблюдать пару лет за реакцией в экономике. Могут быть разные негативные последствия, рост теневого сектора, закрытие бизнеса и так далее. Надо постепенно.

РАХИМ ОШАКБАЕВ, ЭКОНОМИСТ

  - Лучшим решением был бы, конечно, мораторий на повышение НДС, как это на контрасте с нами на этой неделе сделал Узбекистан целым президентским указом. В итоге для инвесторов и бизнеса Узбекистан стал однозначно привлекательнее и стабильнее, чем непредсказуемый Казахстан с его ежегодным биполярным расстройством в отношении НДС и налоговых режимов.

РАСУЛ РЫСМАМБЕТОВ, ФИНАНСИСТ

  - Если бы меня спросили, я бы сказал, как вариант, например, оставить 12%, но полностью обнулить порог, при этом значительно упростив администрирование НДС, с которым есть сложности и для органов госдоходов, и для бухгалтеров. Но сразу с 12 до 20% - чрезмерное повышение. Цены будут расти, и не на 8%, и даже не на 20%, а еще выше, упреждая инфляцию. Самое неприятное, что НДС – штрафообразующий налог, поэтому с бизнесом посоветоваться все же нужно.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ

На встрече с представителями отечественного бизнеса президент Токаев особо подчеркнул, что считает предложенную правительством ставку НДС завышенной. Он подчеркнул, что решение должно быть принято в этом году.

  - Государству нужны оптимальные решения, которые, с одной стороны, обеспечат благоприятные условия и не будут создавать препоны бизнесу, а с другой, позволят навести порядок в налоговой сфере и обеспечат рост поступлений в бюджет, – подчеркнул президент.

В Акорде судьба нового налогового кодекса была решена за два часа. Информационный ресурс президента решил обойтись лаконичным сообщением, тем не менее, мы узнали главное - Токаев решил не допустить скоропалительного решения по налоговой системе - все должно быть взвешенно и просчитано, а НДС – дифференцированным.

Как сообщалось ранее на встрече присутствовали представители крупного бизнеса. В частности, нам стало известно, что Тимур Турлов поддерживает повышение ставки НДС, Умут Шаяхметова предложила остановиться на 16%.