Борьба с непотизмом в Новом Казахстане дала свои ожидаемые плоды – сегодня встретить «трудовые династии» в руководстве органов исполнительной власти всех уровней стало почти невозможно. Помимо прямого запрета на работающих в прямом подчинении друг у друга близких родственников – госслужащих, никто не отменял также этической стороны дела. Прямо скажем, некрасиво тащить свою родню в мягкие кресла, когда первое лицо государства запретил своим родственникам занимать политические должности. И даже показательно освободил от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РК в Болгарии - мужа своей родной сестры Темиртая Избастина.
Тем не менее, находятся в рядах госслужащих те, кто на этике особо не заморачивается, показывая наглядно, что семейные узы для них – приоритетнее. Корреспондент Ulysmedia.kz вспомнил несколько примеров такого этического «пофигизма».
Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев на стражу безупречной репутации казахстанского госслужащего заступил в начале 2022 года. До этого момента 46-летний чиновник успел получить блестящее образование и сделать успешную карьеру. Дархан Медегалиевич окончил Казахский национальный университет им. аль-Фараби, а затем Костанайский юридический институт МВД Республики Казахстан. Получив специальности преподаватель философии и юриста и ученую степень кандидата философских наук. Преподавал в Алматинском юридическом институте, затем в Академии министерства внутренних дел. Позже занимал различные должности в аппарате МВД, работал заместителем заведующего административным отделом, заведующим отделом кадровой работы и защиты государственных секретов аппарата сената парламента. Трудился в должности заместителя руководителя аппарата сената и заместителем заведующего отделом внутренней политики АП.
Дархан и Бахытхан Жазыкбаевы
В июне 2019 года был назначен заместителем председателя агентства по делам госслужбы, а 11 января 2022 года получил повышение - возглавил АДГС РК.
Помогал ли Дархану Жазыкбаеву в становлении старший брат Бакытхан Жазыкбаев, доподлинно неизвестно. Однако, судя по тому, как удачно складывалась карьера Бакытхана Медегалиевича в АО «KEGOC», гипотетическая поддержка младшему брату не исключается.
Разница в возрасте между братьями довольно солидная – 8 лет. Бакытхан Медегалиевич имеет три высших образования. Он окончил Казахскую Государственную Академию управления по специальности «Маркетинг и коммерция», Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова по специальности «Электроэнергетические системы и сети» и Университет НАРХОЗ, получив степень магистра делового администрирования.
В отличие от младшего братишки, начинал трудовую деятельность простым рабочим в совхозе Коржункольский Каратальского района Талды-Курганской области. Затем прошел путь от рядового специалиста в частной компании до заместителя генерального директора. С 2001 по 2007 годы занимал должности начальника отдела аудита, начальника управления аудита, заместителя директора по экономическим вопросам филиала «Северные МЭС», директора филиала «Актюбинские МЭС» KEGOC. В 2007 году стал президентом АО «Талдыкорганская акционерная транспортно-электросетевая компания».
А затем началось стремительное восхождение старшего Жазыкбаева по карьерной лестнице в KEGOC. С 2012 по 2015-й - первый заместитель председателя правления, потом в течение года – заместитель председателя правления по производству, с 2017 по 2018-й - управляющий директор по управлению производственными активами, с 2018 по 2021 годы - управляющий директор по производству компании KEGOC.
Кроме того, Бакытхан Жазыкбаев имеет массу наград и званий.
Об этой родственной связи известно только в самых узких кругах, но нынешний советник президента страны, до этой должности в течение 14 лет возглавлявший АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, приходится кузеном вице-министру науки и высшего образования Динаре Щегловой. Их матери – Мынуара Жумагалиевна и Акылия Жумагалиевна Есекеевы - родные сестры. И переплетения в карьерах Есекеева и Щегловой едва ли можно считать случайностью.
Так, согласно биографическим данным Куанышбека Бахытбековича, в ноябре 2008 он вошел в совет директоров Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде». А в трудовой биографии Динары Ринатовны Национальный инфокоммуникационный Холдинг «Зерде» - это не одна, а целых три страницы. С 2011 по 2017 годы она поднималась по карьерной лестнице в этой структуре. Была главным менеджером департамента мониторинга инфраструктурных проектов, директором департамента сервисной модели информатизации «Зерде». В 2017 году была назначена управляющим директором, а в январе 2018 года заняла позицию заместителя председателя - члена правления.
Динара Щеглова и Куанышбек Есекеев
50-летний Куанышбек Есекеев снискал славу «непотопляемого» управленца. При том, что племянник экс-Елбасы Кайрат Сатыбалды попал под молот Антикора за миллиардные хищения в «Казахтелекоме», председатель правления этого акционерного общества Куанышбек Есекеев проходил по делу как свидетель и продолжал руководить нацкомпанией.
Наблюдатели отмечали, что карьера Есекеева странным образом переплетена с карьерами таких видных чиновников, как Карим Масимов и Аскар Жумагалиев. В бытность Карима Масимова премьер-министром РК Куанышбек Есекеев становится членом правительства. В 2007 году он сменяет на посту председателя агентства по информатизации и связи Аскара Жумагалиева, который при этом уходит «рулить» «Казахтелекомом».
В 2010 году происходит новая рокировка – Жумагалиев вновь становится членом Кабмина, возглавив новое министерство связи и информации, а Куанышбек Есекеев принимает у него бразды правления в «Казахтелекоме». И все это время национального оператора связи сотрясают скандалы.
Один из самых громких разразился в 2016 году. Экс-директор департамента человеческих ресурсов компании Даляпраз Букетова публично обвинила Куанышбека Есекеева в коррупции и трайбализме. По ее словам, при Есекееве на ключевые посты в компании стали назначать преимущественно «блатных», а многомиллионные контракты отдавались подставным фирмам своих же акционеров.
Вспомнила Букетова и то, что именно с приходом на должность руководителя «Казахтелекома» Куанышбека Есекеева участились случаи «сливов» частных переписок известных казахстанцев. Этот факт она связывала в первую очередь с тем, что Есекеев – ставленник Карима Масимова, и такие утечки данных в сеть были на руку именно ему.
Как ни странно, никаких публичных заявлений от антикоррупционной службы или иных уполномоченных органов о проверках по озвученным Даляпраз Букетовой фактам не было.
А в середине 2018 года, словно принимая эстафету у родственника, вице-министром информации и коммуникаций становится Динара Щеглова. И в тот момент, когда Куанышбек Есекеев, будучи председателем правления АО «Казахтелеком» продвигал оптоволокно и цифровизацию, киберспорт и интернет, Динара Щеглова находилась неподалеку. К примеру, они плечом к плечу выступали на первом IOT Forum Astana и на турнире по кибеспорту в ледовом дворце «Almaty Arena», призывая развивать цифровой Казахстан.
Тот, кто считает, что на детях успешных людей природа отдыхает, могут убедиться в своей неправоте, взглянув на отца и сына Онжановых. Нурлан Онжанов, ныне занимающий должность посла Казахстана в Германии, по окончании Берлинского университета имени Гумбольдта в 1983 году сделал головокружительную карьеру в системе МИДа. Был первым секретарем управления Европы МИД; советником посольства РК в Австрии, Швейцарии и ФРГ; директором департамента экономической политики; генеральным консулом РК во Франкфурте-на-Майне. С 2003 по 2007 год работал в должности заместителя министра иностранных дел РК, председателя Комитета по делам СНГ и регионального сотрудничества. С апреля 2007 по январь 2008 года был помощником президента страны.
Тимур и Нурлан Онжановы
С 2008 по 2014 год представлял нашу страну сначала в Германии, затем в Дании. А в июле 2014 года снова вернулся к обязанностям помощника президента. В марте 2019 года был назначен начальником канцелярии президента, а с июня 2022 года - Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Федеративной Республике Германия.
Сын Нурлана Баймолдановича Тимур Онжанов не пошел по стопам отца, избрав своим призванием менеджмент и экономику. Стоит ли удивляться, что сын дипломата образование получил за рубежом. В 2004 году окончил экономическую гимназию в Берне (Швейцария), в 2008-ом - Университет Берна, а в 2012-ом - Университет Санкт-Галлена, став специалистом в области банковского дела и финансов с уклоном на корпоративные финансы, рынки и внешнюю торговлю.
Трудиться начинал также за границей, сначала -
в инженерно-консалтинговой фирме Bonnard & Gardel Ingenieure & Berater AG, (Берн, Швейцария), затем - в отделах Дойче Банка.
По возвращении на родину, нашел себя в структуре Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Прошел путь от заместителя директора департамента развития рынка услуг по управлению активами и крупным частным капиталом МФЦА до исполнительного директора, главного представителя финансового сектора администрация МФЦА. В июне прошлого года был назначен заместителем председателя правления АО НУХ «Байтерек».
Кстати, в правлении нацхолдинга «Байтерек» есть еще один сын успешного на государственном поприще управленца. Ни для кого не секрет, что председатель правления АО НУХ «Байтерек» Рустам Карагойшин приходится сыном гендиректору РГП «Госэкспертиза» Тимуру Карагойшину.
Карагойшин - старший родился в 1961 году в Западно-Казахстанской области. Окончил Алма-Атинский архитектурно-строительный институт и Университет технологии, строительства, оценки и управления качества. Занимал различные должности на государственной службе: был заместителем главы районной администрации, заместителем директора по Дорфонду, директором управления архитектурно-строительного контроля и т.д. В 2023 году был назначен вице-министром индустрии и инфраструктурного развития РК. В апреле 2024 года достиг пенсионного возраста и был освобожден от занимаемой должности. Удивительно, но возрастной рубеж не помешал ему с новым назначением. Тимур Карагойшин стал гендиректором РГП «Госэкспертиза».
Тимур и Рустам Карагойшины
В отличие от отца – эталона карьеры чиновника, Рустам Карагойшин стал образцом успеха в бизнесе. Рустам Тимурович был заместителем председателя правления АО «КазАгроФинанс», генеральным директором «Зернового Консорциума Казахстана» и заместителем председателя правления АО НУХ «Байтерек». В настоящее время руководит компанией «ВД Строй-инжиниринг» и является владельцем ряда других компаний. В 2023 году Рустам Карагойшин вошел в рейтинг самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan. Он занял 45-ю строчку как владелец ТОО «Ushtobe Et», совладелец ТОО «QZQ Development», ТОО «KTK Group» и частной компании Kazakh Agro Production.
В конце прошлого года заместителем акима района «Байконыр» Астаны по вопросам социальной сферы, внутренней политики и развития предпринимательства был назначен Азамат Малыбаев – сын Бакытжана Малыбаева, в сентябре 2024 года возглавившего полицию Жамбылской области.
Бакытжан и Азамат Малыбаевы
В отличие от отца, постигавшего науку жизни ступень за ступенью, начиная с должности инспектора ГАИ, молодому чиновнику двери на госслужбе открывались легко. По окончании ЕНУ им. Гумилева, University of Ljubljana (Slovenia), РАНХиГС при президенте России, Азамат Малыбаев получил должность главного специалиста в столичном Управлении инвестиций и развитию предпринимательства. И уже на следующий год стал главным специалистом Управления цифровизации и госуслуг. Потом - главным специалистом отдела международного сотрудничества акимата Астаны. С 2021 года Азамат Малыбаев трудился в должности главного специалиста, главного инспектора отдела организационно-контрольной работы аппарата акима Астаны. В 2022 году возглавил отдел международного сотрудничества аппарата акима. С августа 2023 года был руководителем отдела общественного развития акимата столицы.
Никто не утверждает, что стремительной карьерой в исполнительном органе Астаны молодой чиновник обязан папе. Но нельзя не заметить, что до руководящих постов в системе МВД Бакытжану Асамбековичу пришлось пройти путь длиной в 20 лет, тогда как его сыну было достаточно пяти, чтобы занять руководящую должность в акимате.
P.S. Ulysmedia.kz привел далеко не полный список «династий» на госслужбе и в квазигосударственном секторе. При этом вовсе не утверждаем, что кто-то находится не на своем месте и по протекции. Но хотелось бы знать – как в таких случаях быть с этической стороной вопроса?