×
502.47
525.83
5.68
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
502.47
525.83
5.68

Брачный договор: что это такое и почему казахстанцы должны перестать его стесняться

15.02.2025, 17:02
Брачный договор: что это такое и почему казахстанцы должны перестать его стесняться
Коллаж Ulysmedia

Эксперт по личным финансам и инвестициям Асель Аульбекова поделилась своими размышлениями на тему брачного договора. Она привела несколько реальных историй, в которых заранее подписанный документ между супругами мог бы облегчить решение спорных вопросов, передаёт Ulysmedia.kz 

Брачный договор

Брачный договор — это официальный документ, который регулирует имущественные права и обязанности супругов во время брака и в случае развода. В нем можно определить, кому принадлежит имущество, как оно делится при расставании, а также предусмотреть финансовые обязательства сторон.

Такой контракт помогает избежать споров и защитить интересы каждого супруга. Он может быть заключен как до свадьбы, так и в любой момент в период брака.

Всё ещё "уят"

Асель Аульбекова заявила, что брачный договор всё ещё воспринимается, как нечто чуждое в нашей стране. Однако на него можно смотреть не как на знак недоверия, а как на способ избежать будущих конфликтов.

Эксперт привела в пример несколько реальных историй, о которых ей рассказали подписчики в Instagram.

История №1. Данияр и Карина познакомились в университете и вскоре поженились. Молодожёны переехали в двухкомнатную квартиру, которую подарили родители невесты после свадьбы.  Вскоре у них родились дети, они продали эту квартиру и купили трёшку, а через год развелись.

Карине пришлось выкупать 50% стоимости квартиры у своего бывшего мужа, чтобы остаться жить в ней с детьми. Суд посчитал эту квартиру совместно нажитым имуществом и обязал делить пополам.

Как бы помог контракт: Карина бы выкупала только 50% от разницы цены между двушкой и трешкой.

История №2. Гульмира и Ислам имеют разные взгляды на финансы. Ислам работает программистом и большую часть денег всегда откладывал. За два года в браке он скопил 8 млн тенге. Гульмира же любила импульсивный шоппинг и набрала на свое имя много кредитов и рассрочек. На момент развода её долг составлял 5 млн тенге, и она ушла на просрочки, так как работала на фрилансе и не имела стабильного дохода.

Ислам вынужден был закрыть половину её долга и отдать ей половину от накопленных денег, так как и долги, и накопления в браке делятся пополам.

Как бы помог контракт: разграничил бы личные и совместные финансы, и тогда кредиты Гульмиры остались бы только с ней, а накопления Ислама — с ним.

История №3. Алибек– успешный юрист, а Жулдыз после рождения детей стала домохозяйкой. Они жили в доме, который Алибек купил до брака. Во время развода Жулдыз попросили освободить помещение, и суд оставил детей с отцом, так как у неё нет ни жилья, ни дохода, чтобы их обеспечивать.

Как бы помог контракт: определил бы, что за каждого рождённого ребёнка Жулдыз отходит по 25% от дома, и тогда она могла бы продать дом, выплатить Алибеку 25% от его стоимости, а на остальное купить другое жильё для себя и детей.

Асель Аульбекова пояснила на этих примерах, что отсутствие брачного договора может привести к серьезным финансовым и эмоциональным проблемам.

  – Да, невозможно предсказать, как все сложится в будущем, но брачные контракты также можно обновлять по мере необходимости. Когда в отношениях есть ясность и предсказуемость, то это только укрепляет брак и помогает избегать конфликтов, – заявила она.

Разводы

Напомним, ранее Казахстанский институт общественного развития опубликовал анализ состояния браков и разводов в стране. По данным КИОР, в 2023 году было зарегистрировано 120 851 брак, что на 13,4% меньше, чем в 2019 году (139 504).

В 2023 году зарегистрировано 40 227 разводов по сравнению с 59 796 в 2019 году. Однако исследование выявило, что 34,9% разводов приходится на семьи, прожившие в браке менее пяти лет, что указывает на нестабильность ранних браков.